Из России перемещаемся на север африканского континента в теплый и солнечный Тунис. Надеюсь, и к нам такая погода скоро придет.
В Тунис я полетела, потому что нашла дешевое предложение на сайте «Чиптрип». Если вы еще не пробовали, то попробуйте, хоть интерфейс сайта и не самый удобный, но там попадаются достаточно интересные бюджетные предложения, а иногда и экспедиции, правда, по более высоким ценам.
Я летала в Тунис зимой, в ноябре, так как тяжело переношу жару, а в это время погода в тех краях достаточно теплая, но не жаркая. Воды Средиземного моря уже прохладные, и купаться в них осмеливаются только закаленные ребята.
Джерба принадлежит Тунису, но находится не на материке, а является одним из самых больших островов в северной части африканского континента. Этот остров упоминал Гомер в поэме «Одиссея» как место, откуда не хочется уезжать, а местные жители — лотофаги питались цветами и плодами лотоса, чары которого заставляли их находиться в постоянной мирной апатии и ни о чем не переживать.
На острове есть свой аэропорт, поэтому добираться до отеля долго не пришлось. После прибытия в отель, обхода территории и прихода в себя всех туристов собрали в холле, представили персональному тур-агенту, который в ярких красках описал нам, какие чудесные приключения ждут каждого в Тунисе. Вариантов было немало, но я, как обычно, буду рассказывать лишь о тех, в которых самой захотелось принять участие. На самом острове достопримечательностей мало, поэтому большинство экскурсий предполагает выезд на материковую часть государства, которая соединяется с островом с помощью семикилометровой римской дороги.
Горный оазис Шебика.
Тунис в основном представлен бедными растительностью пустынными ландшафтами, которые изредка прерываются плантациями фиников и разными цитрусовыми деревьями.
Тем не менее здесь можно найти невероятные уголки, где живительная вода преобразила пески в настоящие оазисы. Один из таких уголков — это горный оазис Шебика. Даже зимой, когда температура воздуха не достигает своих максимальных отметок, оазис освежает гостей своими небольшими водопадами, пышной растительностью и множеством лагун.
Сафари на джипах.
Эта экскурсия мне особо запомнилась своей необычностью. Я ожидала спокойного катания в составе строгой шеренги под надзором экскурсовода. По факту это оказалось неким безумством вперемешку с сумасшествием.
Нас привезли в пустыню Сахару, которая занимает четвертую часть Туниса. На одном из ее участков, где каждый квадратный метр укатан шинами от туристических джипов, нам и предстояло устроить сафари. Всех туристов распределили по джипам с одним надежным гидом-водителем. И как только все застегнули ремни безопасности, началась мирная версия «Кармагедона», поймут те, кто играл в эту игрушку на компьютере. Это когда ты можешь ехать, куда хочешь, без соблюдения каких-либо правил дорожного движения. Ну, в общем-то, в пустыне нет оформленных дорог, перекрестков и светофоров, поэтому к черту все эти правила! Водитель включил музыку громче, и мы понеслись по беспорядочному маршруту наперегонки с другими участниками сафари, то взбираясь на отвесные барханы и заставляя бедные джипы буксовать от нагрузки, то ныряя с крутой горки, приводя в восторг всех сидящих и визжащих в машине пассажиров.
Было и страшно, и весело одновременно. Аттракцион для взрослых. После сафари нам разрешили немного погулять по окрестностям, прежде чем отправиться в следующую локацию.
Планета Татуин.
На тех же джипах мы доехали до небольшого с виду поселения. Приглядевшись получше, поняли, что это не поселение, а декорации. Фанаты «Звездных войн» будут в восторге от этой экскурсии, потому что здесь проходили съемки легендарной космической саги. А планета Татуин по сценарию считается родиной Люка Скайуокера и его отца. Тунис по экономическим причинам и пустынным ландшафтом идеально подходил для съемок четвертого эпизода фильма, который снимали в 1977 году, т. е. легкие гипсовые декорации стоят здесь уже более 40 лет.
Конечно, многое разрушилось и обветшало, но что-то еще можно посмотреть и даже потрогать, а еще обязательно сделать незабываемые фотографии на память. Если же вы не являетесь ярым фанатом «Звездных войн», можно просто понаслаждаться, сидя на вершине бархана, видами заката в пустыне. Обещаю, кадры будут не менее захватывающими, чем любое кино.
Дома троглодитов.
Я не раз слышала выражение про троглодитов, и вот выпала возможность посмотреть самой на этих представителей людского рода. В Тунисе троглодитами называют коренных жителей пустыни, живущих в вырытых в земле жилищах, также они известны как берберы. Племя бербер живет в основном на юге Туниса в городе Матмата, куда мы и приехали для следующей экскурсии. Несмотря на то, что у современного жителя мегаполиса слово «троглодит» ассоциируется с первобытными людьми, готовящими себе еду исключительно на костре и одевающимися в шкуры животных, на деле это такие же современные люди, как и мы с вами, они пользуются всеми благами человечества, среди которых есть и мобильные телефоны, и даже солнечные панели, но живут они именно в пещерного типа жилищах.
Внутри интерьер мне напомнил интерьер деревянных домов наших деревень, где жили, например, мои бабушка и дедушка: с печкой, коврами на стенах, различной глиняной кухонной утварью.
Зоопарк.
Хотя я и не любитель зоопарков, но в данном случае мне не удалось его избежать, и пришлось вместе со всеми туристами идти и наблюдать животных в клетках.
Звездой программы оказался верблюд, который под шутливые комментарии гида умудрился опустошить бутылку с кока-колой. Надеюсь, животному эта жидкость не принесла вреда, и сахарный диабет ему не грозит. Мне как биологу не совсем понятно, как верблюду может нравится такое, возможно, это была подкрашенная вода, а, возможно, содержащиеся в газированном напитке вещества действительно привлекательны для этих животных.
Гуляя по острову Джерба.
Кроме экскурсий, я много гуляла и по самому острову. Отмечу, что на тот момент на острове было много отелей, но большинство из них находились в плачевном состоянии. Спад туризма как на Джербе, так и во всем Тунисе начался после 2015 года, когда в результате нескольких террористических атак было убито более 70 иностранцев. После чего это направление перестало быть таким популярным у европейцев, как раньше, а без клиентов и нет смысла содержать дорогую инфраструктуру, поэтому отели и забрасывают.
Вот и все, о чем я хотела вам сегодня рассказать. Мне в Тунисе определенно понравилось, и я туда еще раз вернусь, но чуть позже.
Если кто-то из читателей там был недавно, напишите, возят ли еще туристов к декорациям планеты Татуин или же они совсем обветшали и пески Сахары их полностью поглотили.
Ещё об Африке: