Давно уже армейцы не проводили столь ужасного по событиям матча. Если и есть в природе черный день календаря, то у ЦСКА он был в субботу. И хотя понятно, что армейцы провели, пожалуй, худший поединок в этом сезоне, стоит попытаться понять, а что это было? Стечение обстоятельств и несчастный случай или закономерный итог коллективной глупости?
Первый вариант объяснения самый простой. Да так бывает, что все возможные несчастья собираются в одном месте и достаточно одного эпизода, чтобы они покатились с горы, как снежный ком. При этом простота ответа, отнюдь не значит, что такой вариант невозможен. В жизни бывает всё, и каждый из нас легко вспомнит из своей биографии подобные дни, когда ты вроде все делаешь, как обычно, но не клеится ничего. И если это так, то и говорить по этому вопросу нечего. Надо просто забыть, как страшный сон.
Но, на мой взгляд, стоит обратить внимание и на другой вариант ответа. Он вряд ли понравится руководству и игрокам клуба, но имеет полное право быть принятым как объяснение причины такой игры. И тут мы имеем дело с реальной вертикалью глупости, включающей в себя руководство, тренеров и игроков. Каждое звено внесло свою лепту и получилось так, как получилось.
Начнем с руководства. Тут стоит отметить сразу два глупых поступка. Во-первых, объявление про отъезд Файзуллаева после матча со Спартаком. Здесь стоит сказать болельщикам, что турнир, куда едет узбек, проходит вне рамок окон ФИФА, и команды имеют полное право не отпускать игроков на этот турнир. ЦСКА принял забавное решение. Типа отпустим, но к играм 1/4 финала. Понять руководство клуба можно, ведь они заключили договор о сотрудничестве с узбекской федерацией футбола, вот и пришлось вертеться как ужу на сковородке. Но сразу возникает вопрос, а что полтора месяца назад, когда они этот договор заключали, им лень было посмотреть календарь и понять, что такая ситуация обязательно возникнет. Ладно летом, когда Абосс был непонятной покупкой. Но зимой уже было ясно, что он лидер команды. Так зачем загонять себя в ситуацию, когда и отказать нельзя и выполнить просьбу тем более плохо. Кстати, насчет отказать. А чтобы за трагедия случилась. Может мы что-то не знаем и в узбекской федерации, в кладовке, стоит целый мешок молодых узбеков уровня Файзуллаева, которых теперь ЦСКА получит по цене изюма. Не могу считать себя знатоком узбекского футбола, но футбольной информации через меня проходит много и не только по РПЛ, однако там пока по моему мнению, есть только пустой мешок еще особо никем не наполненный. В противном случае не было бы для узбеков так важно присутствие Файзуллаева.
Но это только одна сторона глупости. Даже интересно, кто-нибудь может объяснить, чем матчи с Балтикой и Зенитом, отличаются от игр против Спартака. У нас что цель на сезон обыграть Спартак, или занять как можно более высокое место. Ведь Файзуллаев, если его команда дойдет до финала, пропустит игру с Балтикой в РПЛ и первый матч с Зенитом на Кубок. Да и 6 мая для игры с Рубином вряд ли будет полезен.
Объяснение такому странному поведению руководства может быть только одно. Им уже результат команды в нынешнем сезоне вообще по барабану. Зато участия Абосса в международном турнире вполне может добавить ему пару миллионов к трансферной стоимости.
Уметь грамотно вести бизнес - это очень здорово. Но может тогда и футбольная команда не нужна. Соберутся болельщики на стадионе, а к ним пусть выходит бухгалтер и будет рассказывать со слайдами, как и кого мы выгодно продали и сколько сэкономили на зарплатах. Ведь если это и есть главное направление деятельности клуба, то так и должно быть.
О самом Файзуллаеве и его игре в матче с Ахматом, мы поговорим во второй части статьи. Где попробуем ответить на вопрос: решение о его отъезде в сборную и плохая игра с желтой карточкой и дисквалификацией - это совпадение, или что-то другое?
Вторая глупость руководства - это ситуация с Рошей. И дело здесь не в переговорах про новый контракт. Дело в том, как это делает ЦСКА. Перед матчем в армейском клубе заявили, что переговоры идут трудно, но не стоит забывать, что у ЦСКА есть опция продления в одностороннем порядке контракта еще на год, и армейцы её планируют использовать, если не смогут договориться. А теперь переведу на житейский язык. Роше и его агенту сказали: "Парни, вы ребята хорошие, но решать здесь будем мы. И если вы не пойдете нам навстречу, то пахать Виллиану еще два года, за ту же зарплату. А там ему уже 32 и ничего особо хорошего он уже не получит от других клубов". При этом никакого риска для ЦСКА (по мнению менеджеров) нет. Рошу купили за смешные 2 млн, а даже если летом 2026 года он уйдет свободным агентом, то ничего страшного, клуб на низкой зарплате эти деньги отобьет. При этом сезон 2025-2026 бразильцу по-любому придется выкладываться по полной, чтобы заработать хороший новый контракт у другого клуба.
Я отнюдь не идеализирую мастерство Роши. Игрок он для РПЛ добротный, но не без изъянов. И вопрос не в том, стоит ему что-то добавлять, или нет. Мы свами не знаем ни сколько у него сейчас, ни сколько он просит, так что занимать чью-то позицию просто глупо. Но ясно одно. Так вести переговорный процесс, пытаясь нагнуть через колено, да еще в момент окончания сезона, просто полная глупость.
Фактически руководство клуба, по отношению к Роше, ведет себя как Соболев. И если красная карточка игрока в игре с Ахматом - это снова ответный жест (как в том матче), то особо удивляться не приходится.
А насколько, смешна ситуация с Чаловым, пусть она к матчу с Ахматом имеет и косвенное отражение. Даже мальчики подающие мячи, знали, что Федя мечтает уехать в Европу. И он честно отдал свой талант ЦСКА и заслужил такую возможность. Только руководству надо было всё довести до цирка (с отъездом со сборов) хотя всё это надо было решать еще прошлым летом. И снова задавила жаба из-за повышения зарплаты. Ведь Федор и прошлым летом так же продлил бы договор на полгода (парень честен и не хочет оставлять родной клуб без денег), но пришлось бы на этот сезон немного ему зарплату повысить.
И вот начинается цирк. Федотова то заставляют сажать его на лавку, то теперь наоборот ставить в состав, чтобы летом была возможность подороже продать. И снова, все про деньги, а не про результаты команды.
Но если кто-то решил, что автор пытается свалить вину на руководство, то он просто еще не читал вторую часть статьи, что я рекомендую обязательно сделать. В ней мы разберем роль тренеров и отдельных игроков в том шоу, которое мы увидели в матче с Ахматом.
Продолжение следует...