Очень давно, конечно, это было, но сам по себе фильм я смотрел не без удовольствия. Конечно, там хорош Том Круз, хороша и его напарница, девушка по имени Рита Вратаски и по прозвищу «Цельнометаллическая… злая девушка» (понятно, почему я такой… синоним ввёл, не так ли?) фактически тащат на себе весь фильм. И да, сегодня я хотел бы поговорить про этот фильм, рассказать о его истории, и о том, что там было хорошо, а что – не особенно…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Вообще, про фильм много чего можно сказать. Например, что Том Круз по старой привычке, старался все трюки делать сам. И, конечно, делал. Бегал в этом «экзоскелете», делал иные трюки. Да и вообще, про Круза много чего можно говорить, но в этом плане он молодец. Собственно, к игре актёров лично у меня нареканий нет и быть не может. Есть, конечно, претензии к некоторым сюжетным ходам, но, тогда, как говорится, «кина бы не было». Но, как говорится, обо всём по порядку…
Итак, идёт война с пришельцами-мимиками. Это очень «чужие», мотивы их непонятны, но совершенно точно, можно сказать, что выживание Человечества ими не планируется. Так что, война идёт большая и страшная, которую люди, в общем-то, проигрывают. Было разработано новое оружие – экзоскелет с встроенным оружием. Правда, что именно там такого… прорывного, я так и не понял. Тут, кстати, как мне кажется, и есть одно из сильных отличий от первоисточника. Но, о нём я расскажу позже…
Всё начинается с того, что «пресс-офицер» прибывает в штаб, перед тем, как должна начаться очень серьёзная войсковая операция, которую можно сравнить с высадкой в Нормандии (да и проходить она должна примерно там же). И вот, разговаривает он с генералом, а тот ему и сообщает, что этому полковнику придётся сопровождать ребят в этой высадке. И, на самом деле, генерал-то довольно хорошие условия предложил – ну, высадился бы полковник Кейдж с парнями на пляж, рассказал бы и показал, что и как – ему не воевать же надо было! Понятное дело, что с учётом того, что там вышло на самом деле, он бы погиб, но… этого он же не знал! Зато ему очень сильно не хотелось «на передок» (ну, не герой наш полковник, так вышло!), что он начал рассказывать, что «я не могу, я не солдат, я просто пресс-офицер!». Ну и, конечно же, «конец немного предсказуем»… Хотя, мне интересно, если герой Круза – такой «публичный человек», агитатор вступать в армию и всё такое прочее – почему его сержант не узнал? Почему его не узнали бойцы взвода? Ну, или… есть такое дело – узнали, но… не всем он нравился с его привычками и замашками? В общем, так или иначе, но вчерашний полковник, который всем рассказывал о том, что «с помощью экзоскелета и небольшой практики каждый может стать солдатом», сам должен был ощутить, каково это… Хотя, и практики-то у него особо и не было, как можно было увидеть…
Ну а дальше, как говорится, всё по канонам Голливуда – высадка становится катастрофой, солдат армий США и Британии (генерал и сержант, например, точно британцы) просто перемалывают в фарш, потери просто больше, чем при атаке Федерации на Клендату, если вы понимаете, о чём я. И вот, бывшему полковнику «везёт» – он видит, как к нему подбирается какой-то странный мимик… Раненый «полкан» хватает мину «клеймор», поворачивает её, как положено и взрывает. После взрыва, так вышло, что мимик убит (что и неудивительно), сам он ранен, и что самое интересное, кровь пришельца смешалась с его кровью. И это стало началом истории…
Дело в том, что кровь «Альфы», как называется этот тип пришельца, может давать такую способность – ты умираешь, а потом возвращаешься назад во времени, помня всё, что было. Конечно, нельзя тут не вспомнить про «День сурка», что был раньше и «День курка», что был потом. И да, всё это понятно. И вообще, история с такими временными петлями – довольно частый гость, как на больших, так и на малых экранах. Так что – в общем-то, ничего нового. По большому счёту, дело только в том, как именно создатели фильма (напомню, что таких сюжетов было много – даже в «Звёздных вратах» была серия, где О’Нил, который, в общем-то, не учёный и не эксперт во всём этом, тоже оказался во временной петле) будут работать с таким материалом. Понятное дело, что герой должен вынести какой-то урок из всего этого, как-то обратить ситуацию себе на пользу, и вообще, сделать что-то, чтобы как-то изменить ситуацию в свою пользу. И это, как мне кажется, фильму, в общем-то, удалось. Отторжения он не вызывает, а попытки Круза, например, объяснить солдатам, что и как – после его первого возрождения, скажем так, выглядят не только натурально, но и вполне себе комичны. Кстати, Круз часто берёт такими вещами – юмором в разных ситуациях. Ну что сказать, актёр-то он, на самом деле, хороший…
Теперь, можно пару слов сказать про первоисточник… Примерно за несколько дней до просмотра фильма я искал в Сети про него информацию. На одном форуме я наткнулся на информацию о первоисточнике. Там было сказано про мангу. Если кто-то не знает, то «манга» – это такое японский комикс, если крайне упрощённо. Там своя особая рисовка и главное – они чёрно-белые. Я, кстати, пробовал их смотреть – и понял, что это совершенно точно не моё. Некоторые аниме, кстати, я смотрел и мне понравилось, но это совсем другая история. Так вот, мангой, я, конечно, не особо заинтересовался, хотя и просмотрел несколько страниц. А вот информация о том, что есть и роман, настоящий, полноценный роман, меня очень заинтересовала. И да, я его прочитал. Называется он «Всё, что тебе нужно – это убивать», действие, понятное дело, разворачивается в «Центре Мира» – Японии, на островах. Главный герой – почти «Обычный Японский Школьник», который попал в их армию. И, в общих чертах, сюжет схож с фильмом. Есть, конечно, и немало отличий. Например, в фильме, не было никаких скафандров. Да, это – главная беда Голливуда. Они стараются всё упростить, и вообще считают, что показать в кино боевой скафандр – плохая идея. Или лица героя не будет видно, или что-то ещё (а тут у нас САМ Том Круз в главной роли!), или что-то ещё. Кстати говоря, высаживается-то Том Круз в шлеме, но тут же его теряет, если что… В общем, никаких боевых скафандров в фильме нет. Есть «бронированные экзоскелеты» у «тяжёлых бойцов». И один оригинал там будет, что носил этот экзоскелет на голое тело. И это даже было немного смешно. Кстати говоря, в романе скафандры не то, чтобы имели «ультимативную защиту» – даже у Хайнлайна такого не было, хотя Мобильная Пехота там была и хороша… Понятное дело, что и сама философия у романа несколько отличалась от того, что нам показали в фильме – например, когда герой просто решил, после очередного пробуждения «отсидеться в сторонке», но это снова ни к чему не привело. Можно поговорить о «технической грамотности» автора манги – когда герой и Рита Вратаски на пару крошат мимиков мечами из вертолётных лопастей. Тут самое смешное не то, что они носят скафандры и сражаются мечами – в романе было обоснование этому. Мол, в оружии могут кончиться боеприпасы, враг не даст перезарядиться, а эта штука всегда под рукой. Да и то, что в Японии вообще «холодняк» уважают. И не надо забывать про «Ваху», в которой Астартес, хоть и умеют палить из болтеров «из неустойчивых положений» со снайперской точностью, но носят при себе и «ковыряльники» для ближнего боя… Так что с обоснованием-то там всё хорошо… Другое дело, что лопасти вертолётных роторов давно уже… композиционные. Вряд ли ими можно кого-то там рубить в капусту (или во что предпочитают рубить потомки самураев?)…
Отличается, конечно, и концовка, и сами отношения с Ритой – сами понимаете, что такое понятие, как «Happy End» японцам… не чуждо, конечно, но это не их путь. Формально, в романе он есть, но… не такой, как в фильме, если что…
А что до фильма… Как я говорил, это типичный американский фантастический боевик. Да, неплохо снятый, но, если честно, то его «вытаскивает» только харизма Тома Круза, да, немного Эмили Блант…
Я советую подписаться вот на этот канал. Дело в том, что это канал одной хорошей леди. Она заботится о животных, а для меня это важно ещё и потому, что в данный момент у неё проживают и два моих "хвостика". Котик Беззубик и киса по имени Веста... И, если кто-то сможет - помогите этому каналу.