Сергея Львовича Пушкина в основном поругивают за его многочисленые человеческие недостатки. Но у кого их нет? А ведь он, кроме всего прочего, был отцом гениального поэта и половина генов великого сына – это гены его наверняка далеко не заурядного отца.
Сергея Львовича часто попрекают за то, что он не хотел жить в деревне и заниматься сельским хозяйством – да, барином для своих крестьян он и вправду был далеко не лучшим, но кроме печальных к тому причин для нежелания жить в глухой деревне у отца великого поэта были и другие, весьма извинительные причины. Какие именно? Ну, к примеру такая: у него был талант, и даже не один талант, а несколько. Он был даровитым актёром и с успехом играл разные роли в многочисленных домашних спектаклях, причём домашними эти спектакли можно было называть с большой долей условности, поскольку разыгрывались они в больших московских усадьбах перед немалым количеством зрителей.
Если бы отец Пушкина жил в наше время, он легко мог бы оказаться на ведущих ролях в каком-нибудь крупном московском театре, но в те времена амплуа профессионального актёра ничего положительного к общественному имиджу человека не добавляло, скорее даже наоборот, дискредитировало его, а вот яркое любительское исполнение театральных ролей, умение поставить и разыграть пьесу на домашних подмостках делало Сергея Львовича незаменимым человеком в подобного рода делах. Что Олегу Меньшикову или Константину Хабенскому делать в деревне? Можно их упрекать за то, что они туда не стремятся? То же самое мы можем сказать и о Сергее Львовиче Пушкине.
Сергей Львович был необычайно находчив. Сочетание этого свойства с ярким чувством юмора позволяло ему в светских беседах отпускать такие каламбуры, которые после этого в качестве свежайших анекдотов расходились по всей Москве. Эти же качества в соединении с глубоким интересом к литературе и отличном знании почти всех достижений современной ему французской словесности развили в нём талант литературного импровизатора – он легко писал весьма неплохие стихи на французском и русском языках, при чём лучше - на французском, да так, что многие московские дамы стремились заполучить его стихи в свои альбомы.
А теперь скажите, положа руку на сердце: в талантах Пушкина-сына, таких, какими мы их знаем, не видны ли таланты Пушкина-отца? Не Пушкин ли отец осознанно или неосознанно привил Пушкину-сыну многое из того, что впоследствии стало основой для немалого числа любимых нами литературных произведений? Мы ведь любим Пушкина и за характер, и за печать лёгкой и свободной личности на его стихах… А откуда взялся этот характер и откуда взялась печать этой личности? Да, мы видим в Сергее Львовиче недостатки, которые унаследовал и развил в себе его сын, но признавая недостатки отца, давайте же отметим и его достоинства!
Говоря о положительном влиянии Пушкина-отца на Пушкина-сына укажем ещё и на то, что Сергей Львович был не только в курсе всех значимых заграничных литературных новинок того времени, которые при первой возможности оседали в его богатой личной библиотеке, но и современная ему русская литература также была в круге его постоянных интересов. Почти все мало-мальски известные московские литераторы были его добрыми приятелями, а рядом с некоторыми (И.И. Козлов, брат Василий Львович Пушкин, И.И. Дмитриев) он ещё и жил. Короче говоря, дом Пушкиных благодаря его хозяину дышал творческой атмосферой вообще, и атмосферой литературной – в частности. Если в такой среде вдруг появится одарённый ребёнок, будет ли что-то удивительное, если он разовьётся в выдающегося поэта или писателя?
Кто из нас не любит собственного сына? Кто не желает ему здоровья и успеха?
Таким же человеком, как и мы с Вами, был и Сергей Львович Пушкин.
Всех, кому интересна духовная биография великого поэта, приглашаю на страницы своей книги, первый том которой размещён по адресу:
https://proza.ru/avtor/ytgjcktlybq