Почему-то никто из моего окружения не выращивает катарантусы и даже более того, я никогда не видела их вживую! Наверное, поэтому и мысли не приходило тоже посеять их у себя в саду.
Выращиваю уже традиционно из года в год один "беспроигрышный набор" цветов-однолеток и редко экспериментирую. А в этом году решила перестать мучать калибрахоа и посадить в подвесное кашпо на теневую сторону дома бальзамины. И вот, выбирая бальзамины на одном из ИМ семян, соблазнилась на несколько новинок, хоть и зареклась не смотреть в сторону других цветов! И пошло-поехало: цинерарии, агастахе, катарантусы...
Как только получила заказ, в тот же день и посеяла! Тут допустила первую ошибку, про которую я узнала позже. Я посеяла семена сверху на грунт, ну как петунию, например, сеем. Они проклюнулись спустя неделю, выпустили тоненькие длинные ростки, которые были накрыты у меня пленкой.
Я обрадовалась! Но очень скоро озадачилась: а что с ними делать? Они стали просто заваливаться, наращивая при этом стебель крючком! Вот в чем ошибка! Не надо сеять катарантусы на поверхность! Семена нужно было не на поверхность грунта класть, а прикапывать в траншейку. Тогда бы ростки сразу закрепились в земле и уже стояли бы солдатиками, а не валились на бок, искривляясь.
Видимо, это их особенность - закруглять основания стебля. Нужно, чтобы вся эта часть хвостика была под землей.
Пришлось их чуть ли с ни лупой углублять, такие они нежные. Как только убрала пленку со всходов, они сложили листья кверху и дали понять, что сухой воздух помещения им не по нраву! Напросились оставить над ними приоткрытый пакет. Листья оправились, но ростки остановились в росте. Понаблюдав за ними еще неделю, побежала за грунтом и за второй ошибкой, заодно!
Необходимого мне грунта в ближайшем магазине не было, а нужно было срочно рассаживать свои катарантусы, стимулировать их естественный рост. И вот она, коварная ошибка номер 2: уговорили супер-пуперский черный грунт в зеленой упаковке купить. И я согласилась, на свою голову. Грунт оказался тяжелым и совсем не понравился катарантусам. Хоть и потормошила я их корни при пересадке, они за неделю ни чуточки не подросли. Просто сидели по отдельным стаканчикам и печально зевали, ждали более рыхлого грунта. Не поступайте как я: не рассаживайте молодые всходы в тяжелый грунт!
Понаблюдала я на это безобразие и начала пересаживать все катарантусы в другой грунт, проверенный! И сразу же появились признаки роста. Растюшки стали выдавать новые пары листиков и наращивать массу. Ура! Была замечена еще одна особенность: солнца они не любят! Даже притененное шторкой солнечное влияние они не переносят. Не допускаем этой ошибки, не ставьте рассаду катарантусов на солнечное окно!
Потихоньку катарантусы мои растут, черепашьими темпами. Осознаю свою главную ошибку: я очень поздно их посеяла (17.03.)! На календаре начало мая, я уже перевожу на дачу свою рассаду петуний, цинний, цинерарий, гацаний, виол и прочих однолеток. Рассада дорастает в теплице, а петунии уже высаживаю на улицу. Так катарантусы еще на столько мизерные, что боюсь, они только к сентябрю раскачаются...Сеять их нужно, получается, в январе?!
Надеюсь, в саду за лето я все-таки, что-то из них выращу по итогам своих ошибок! Обязательно покажу, что наросло)))
ИТОГ! Ну что, показать результаты лета-24 надо для полноты картины)).
Сеяла я тогда 4 сорта, развивались примерно одинаково (тяжко))), доращивала уже на даче в теплице до конца мая. Высаживала тоже примерно одного размера растения в кашпо и в грунт. По итогу: катарантусы в грунте не выросли, так и просидели тощие (белые и розовые). А вот фиолетовые и красный порадовали, они росли в подвесных кашпо (4 и 3л).
Фиолетовый Хитвейв Blue with Eye был мощные, но ему 4л многовато, можно было 2 шт. вместе присоседить, был бы шарик цветущий. А вот красный по габаритам уступал, зато размер самого цветка был просто гигантским!
Но зато красный подвержен выгоранию, при солнечных лучах быстро терял первоначальный наряд...
Семена еще остались, будем закреплять результат в следующем сезоне;))