20 апреля 1928 года родился американский гроссмейстер Роберт Бирн.
Профессор философии
Он окончил Йельский университет и преподавал философию в университете Индианы до 40 лет. И лишь в конце 60-х годов один из сильнейших американских гроссмейстеров стал заниматься шахматами профессионально.
Ненужный помощник для Фишера
В 1971 году во время претендентского матча против Петросяна его пригласил в свою команду Бобби Фишер. Впрочем, с каждой победой самоуверенность Бобби росла и помощь тренера ему была не нужна. Тренеры Петросяна вспоминают, что Бирн жаловался, что не понимает, за что получает зарплату.
Сложную позицию отложенной шестой партии Бирн анализировал всю ночь и утром пришел к Фишеру с исписанной вариантами тетрадкой. Фишер даже не стал смотреть: «Хорошо, покажешь после партии – сказал он. – А сейчас не мешай мне анализировать. И помни – вечером мы играем в теннис».
На матч Спасский – Фишер в Рейкьявик в 1972 году Роберт Бирн поехал уже корреспондентом «Нью-Йорк Таймс» и позже написал книгу о матче.
Тоже большой Роберт
Общение с Робертом Фишером помогло Бирну и в его шахматной карьере: уже в 1973 году в межзональном турнире в Ленинграде он занимает третье место после Карпова и Корчного, опередив Таля, Ларсена, Хюбнера, Тайманова, Глигорича, Кузьмина, Тукмакова, Ульмана и других, с результатом – 9 побед, 7 ничьих и лишь одно поражение от Корчного.
Хотя со старте турнира Бирн неизменно находился в числе лидеров, многие не верили, что он выдержит до конца темп утомительного состязания. Как-никак ему уже 45 лет, а дистанция – 17 туров. Бирн к тому же каждую ночь писал репортажи о турнире для «Нью-Йорк Таймс».
Так бывший секундант Фишера пробился в претендентские матчи. «Тоже большой Роберт» во время турнира называли бывшего помощника Фишера, который, как и Бобби, был очень высокого роста.
Маркетинговый ход
— Я мечтаю, чтобы в первом же четвертьфинальном матче мне попался Борис Спасский, — сказал он сразу же после ленинградского турнира. — Спасский очень популярен в нашей стране, матч с ним — очень хорошая реклама.
Жребий так и распорядился. И хотя матч Бирн проиграл, его шахматная колонка в «Нью-Йорк Таймс», которую он вел 34 года, была самым популярным источником информации для любителей шахмат в США.
#KADUN #Kadunchess #шахматы