О том, что орхидеи бывают не только фаленопсисами из магазина, я узнала относительно недавно- 4 года назад в разгар пандемии, когда был локдаун, и все сидели дома. Тогда-то и заказала свою первый катасетум (в народе морковку) в Интернете. Продали мне ее как черную орхидею fredclarkeara after dark black pearl. Не знаю, почему я вообще на это подвязалась, наверное, привлек необычный цвет.
Морковка стоила 1800 рублей, когда приехала, была размером с ноготь большого пальца и выглядела глубоко несчастной. Прям, как я, когда спрашивала себя, зачем потратила больше 2000 рублей (стоимость орхи и доставка) непонятно на что.
Утешала меня только мысль, что, если мы подружимся, будет вот так:
Хах!
Я начала собирать информацию в Интернете. Ее было много и разной. И самое интересное, противоречивой и неоднозначной. Кто-то поливал, кто-то не поливал в период покоя, кто-то сажал в мох, кто-то в кокосовые чипсы/ смесь, удобряли/не удобряли в определенное время, удобряли да не тем,- в общем, я запуталась окончательно.
Морковь оказалась хоть и характерной, но благодарной- не умерла сразу при виде неумелой хозяйки. Три года она плодила бульбы, а я носила ее по квартире, меняя места, спрашивая: ну что еще? Почему не цветешь? Ты вообще цвести умеешь, Черная Жемчужина?
Морковь не реагировала. Ну еще бы. Я бы тоже не реагировала, если б меня чужим именем называли.
А потом я купила новое удобрение, называется биогумус.
ОООООООООО!
Морковь неожиданно проснулась и дала два цветоноса. Счастья было!!!
Я ходила кругами вокруг балкона и по сто раз на день смотрела, как развиваются цветоносы. Боялась дышать и что-то не так сделать, чтоб не помешать, не навредить этому цветению. Аккуратно поливала раз в три дня, удобрять перестала.
В какой-то момент, когда бутоны уже превратились в наливную черешню, у меня закралось сомнение в том, что этот катасетум- Черная жемчужина...
Слишком уж большие они были и какой-то странной формы...Но красивые, необычные, просто потрясающие, конечно. Такого я еще не видела.
И вот одним прекрасным утром я прихожу на балкон, а там меня ждет...
А там меня ждет monnierara millenninum magic witchcraft!
Моя черная ведьмочка. Это совсем не Черная жемчужина оказалась.
С тех пор она цвела еще раз, тоже в марте и тоже двумя цветоносами.
Ну а теперь хочу поделиться своим опытом выращивания такой красоты. Возможно, кто-то находится в такой же ситуации, как я четыре года назад и просто не знает, как же подступиться к катасетумным орхидеям.
Инструкция ниже составлена мной с обобщением моего опыта ухода за monnierara millenninum magic witchcraft. Это не перепечатывание информации из Интернета. Только действующие советы.
1. Посадка
Бульбу надо посадить в мох сфагнум, при этом не сильно опуская в мох. Шея должна находиться на поверхности во избежание загнивания. Ничего, если будут немного видны корни. То есть надо посадить, чтоб держалась в грунте, но не слишком углубляя основание. Посадить ее можно сразу. Новый рост может появиться через несколько месяцев, когда «морковь» проснется.
Емкость для посадки: горшок для орхидей, пластиковый, прозрачный, не слишком высокий. Места на поверхности должно хватать на посаженную бульбу и рядом должно остаться свободное место в несколько раз больше. Это делается для того, чтобы новая бульба, которая разовьется из материнской, имела возможность расти. Только если она станет намного больше материнской, возможно цветение.
2. Полив
Поливать катасетумные орхидеи не рекомендуется, пока новый рост не достигнет 10 см. Если квартира жаркая, допустимо небольшое опрыскивание субстрата (или можно налить 1-2 столовые ложки теплой воды по бокам емкости, не попадая на бульбу) при сильном сморщивании «морковки».
Когда появится новый рост и достигнет 10 см, полив обильный СТРОГО методом погружения на 2/3 горшка в теплую воду с удобрением. Поливать до тех пор, пока верхний слой не станет влажным. Сверху НЕ поливать. Сухой орхидея не должна оставаться.
Морковки очень любят биогумусные удобрения при каждом поливе до периода спячки.
Полив производим, как только сверху засох мох и корни стали белые (видны через мох).
После того, как орхидея отцвела (ну или не цвела в каком-то периоде, но завершила период бодрствования), она начинает готовиться к периоду покоя- у нее желтеют и потихоньку опадают все листья. Это нормально. Пока не сбросила все листья, поливать реже, чем в период активности (через раз и не так обильно), но все равно поливать. Как только сбросит все листья- орхидея уснула, в этот период полив НЕ НУЖЕН и вреден. Поливаем, когда появился новый рост и достиг 10 см. Просыпаются орхидеи по-разному, зависит от условий (в основном, от температуры помещения), в среднем, спят полгода. В это время можно вытащить ее из мха, хранить в сухом темном месте и через время посадить, а можно ничего не делать, просто убрать горшок с солнечного места в темное, свет необязателен, и оставить растение спать.
3. Удобрения
Лучше всего реагирует на биогумус (можно купить на Вайлдберриз). Развести по инструкции и добавлять при каждом поливе в воду. Лучше меньшей дозировки, чем превысить дозу.
4. Выбор места
В период роста и для обильного цветения нуждается в очень светлом, солнечном месте. Если никак не цветет, иногда требуется поносить по квартире и понаблюдать за реакцией, какое место подходит. Если появился цветонос, место не меняем и ставим на подставку, так как цветоносы длинные, чтобы не сломались. Я ставила на перевернутый 5л горшок для орхидей.
5. Цветение
Цветонос зреет около 2х месяцев, цветет 2 недели гроздями довольно крупных, бордово-черных цветов. Цветы раскрываются почти одновременно, имеют ментолово-перечный аромат.
6. Вредители
Эту орхидею очень любит паутинный клещ, т.к. ей нужна влажная среда. Во избежание поедания листьев, значительного вреда растению или его гибели, необходимо регулярно (через полив или каждый полив, если есть предпосылки и много других растений рядом) проводить обработку от паутинного клеща (например, препаратом Фитоверм, разведенным по инструкции, либо другим эффективным средством.
Как понять визуально, что есть клещ, не видя его: посмотреть на обратную сторону листьев. Если там есть прозрачные липкие капли, это признак заражения вредителем и необходимо срочно проводить обработку. Если дома нет специального средства, то первый день можно обойтись так: помыть листья под горячей водой (избегая попадания на бульбу), промыть с хозяйственным мылом. Но потом максимально срочно все-таки обработать препаратом.
Хороших цветений и крупных морковок!