В статье про саратовский конструктивизм я рассказал о домах данного стиля и идеи нового быта, который пытались воплотить его создатели и советские власти той эпохи. Больше всего идея нового быта и нового внутреннего устройства жилого дома воплотилась в домах коммунах. В СССР их построили всего шесть. Осталось три. И один из них у нас! Ещё в Москве и Екатеринбурге. Итак, дом-коммуна "Рабочий":
Адрес - ул. Провиантская, д.7. Проект разрабатывался для всей страны. Автор один из главных творцов конструктивизма - Моисей Гинзбург!
Впрочем скорее автор идеи подобных домов все-таки не Гинзбург, а французский архитектор Ле Корбюзье́! Считает одним из главных архитекторов 20 века. Дома с подобным устройством он проектировал в Европе. Вот один их них:
Даже название какое - "жилая единица". Самый известный лозунг Корбюзье - "Дом - машина для жилья". Идеи массового строительства типового жилья с обобществлением быта пришлись в СССР 1920-ых на ура. Подробнее здесь:
Но вернемся к нашему зданию. Архитекторы саратовского дома, к Саратову отношения не имели - Евгений Попов (позже занимался промышленной архитектурой, главный архитектор завода ЗИЛ) и Соломон Лисагор (работал тоже в Москве, репрессирован, умер в лагерях). Построили дом во времена расцвет стиля, в 1929-32 г.г.
Итак уникальные характеристики здания. Даже этажей с каждой стороны разное количество, непонятно сколько их, то ли пять и шесть, то ли восемь!
С другой стороны:
Сверху:
Заходим в здание, а внутри всего три этажа - коридора! Выгляди к сожалению наше здание мягко говоря не очень.
Слева, это помещение для консьержки. Да-да, до 1989 года были консьержки. Планировался и лифт. Значительная часть здания деревянная! Утро начиналось под барабанный бой и с поднятием флага. Вот такое планировалось общежительство - коммуна! Коридор сейчас выглядит вот так:
В чём же разгадка разного количества этажей? Устройство дома следующее. Жилой корпус, как полагалось теорией, предназначался только для сна. Жить людям предлагалось в «жилых ячейках». Было разработано несколько вариантов. Выбран был вариант с буквой F. Ячейка типа "F". Квартиры - ячейки - разноэтажные!
В коридоре двери в квартиры притык, так как за каждой лестница - в одной вниз, в другой вверх. Туалетные комнаты на две квартиры. Зашел, запрись и соседи не попадут. Кухня - ниша, только для разогрева еды. Ниже прекрасная схема: коридор по центра справа. Из него в одну квартиру вниз и спальня с окном под коридором. В другую квартиру вверх и спальня над коридором. Таким образом с одной стороны три ряда окон, с другой, на те же квартиры - два ряда. Это разгадка разного количества этажей.
С тех пор в доме многое переделано: кто-то сделал в своих квартирах индивидуальные туалеты и кухни. Вот одна из прекрасно отремонтированных квартир. Попали в неё в рамках моей экскурсии по саратовскому конструктивизму. Заходим, слева сразу санузел, а прямо вверх лестница в гостиную и из нее лестница в спальню:
Там где стиральная машина и надпись была та самая кухонная ниша.
А вот спальня:
И вид обратно:
Слева - душевая кабина. В те времена их конечно не было)) И вместо стеллажа была стена. С современным ремонтом квартира смотрится совсем по другому! В спальнях потолок низкий, в гостинной высокий. По плану спальни выходят окнами на восток, а гостинные на запад. Чтобы в квартире всегда было солнце.
Аналогичный дом в Москве расположен на Гоголевском бульваре. Он в гораздо лучшем состоянии.
Два этажа с балконами сверху - это позднесоветский новодел с нормальными квартирами. А вот коридор:
И другой коридор:
Ну и прекрасный образец квартиры:
Дом - коммуна был запланирован со всем комплексом социального обеспечения - универсам, хозяйственный и жилой корпуса, на последнем этаже дома был спроектирован солярий, но построен он не был. Но хозяйственный корпус все-таки построили.
В нём должны были располагаться - прачечная в полуподвальном этаже. Ясли и подсобки на первом. Столовая на сто человек на втором. Планировалась и библиотека, читальня и аудитория. "Новый", советский человек должен был максимально освобожден от домашнего труда. Но всё у этих архитекторов строивших новый быт было хорошо только на бумаге. Здание строилось очень тяжело. Помните про ориентацию квартир по сторонам света. У нас дом перевернули! Спальни на запад, а гостинные на восток. Когда дом заселили, хозблок готов не был. На этажах были общие кухни, а стирались люди конечно в тазиках и корытах. Где мылись, вопрос... Хозблок еле открыли через год. Он соединялся переходом с жилым корпусом. Но вскоре переход почему то сломали.
Универсама не дождались вовсе. Через много лет, в другую эпоху, "впритык" построили хрущевку в тех же цветах.
Архитекторы всё это сваливали на исполнителей. Но прежде чем строить жилые дома необходимо наладить соцсферу рядом. Архитекторы мечтатели исходят из объекта в сфере, то есть без учета окружающей обстановки в стране. Но и сама идея максимального сокращения личного пространства противоречит природе человека.
Ниже видео как в доме живется в наше время.
Подобные квартиры могут быть привлекательны, например как студии, но необходим капитальный ремонт здания за счёт государства. Средств нужно очень много! В Москве, для дома в центре, они нашлись. У нас вряд ли...