Найти тему

Миниатюра «Тренер и игра Муай Тай» (автор М.Михайлов)

Миниатюра «Тренер и игра Муай Тай» (автор М.Михайлов)
Миниатюра «Тренер и игра Муай Тай» (автор М.Михайлов)

Миниатюра «Тренер и игра Муай Тай» (автор М.Михайлов)

– Отлично Захар! Вот так! Используй «Magic»! – улыбаясь, подбадривал тренер, а потом прокомментировал, - Вон смотри Андрюха полностью в дебафе! Еще помотай в клинче и начни расстреливать!

В ринге спарринговали двое спортсменов. Один паренек, среднего роста, с прекрасным атлетичным телосложением, обхватив руками сзади шею другого юноши, периодически нагибал его голову вниз и методично пробивал ему в корпус коленом. Второй спортсмен, ростом на голову выше партнера, физически был слабее его. Это явно бросалось в глаза, так как он был очень сильно измотан и тяжело дышал. Однако высокий парень не сдавался и продолжал борьбу. Тренер довольный таким старанием, подошел ближе к рингу.

– Андрей! Перестань давать себя изматывать! – скомандовал он громким голосом, - Иначе тебя задебафят до упора! Собери силы и отожми Захара! Переходи на свои скиллы! «Magic» пока у тебя не прокачен! Уходи от клинча! Ты дальник! Твое основное оружие тип! Уйди на дистанцию!

В высокого паренька как будто вставили батарейку. Он стал активно работать руками, пытаясь отодвинуть от себя голову Захара, и, в конце концов, у него это получилось. Андрей отжал настырного атлета, и, не смотря на его яростное сопротивление, разорвал дистанцию. Между бойцами появилось расстояние чуть больше полуметра. Захар видя, что дистанция увеличилась и зайти в клинч не получится, сделал шаг назад и попытался прыжком отскочить от Андрея.

– Без удара отошел! Зачем? – увидев ошибку ученика, выкрикнул тренер. – Захар! С ударом…

Но было поздно. Андрей, как только атлет отшагнул назад, несмотря на сильную усталость, высоко выкинул колено и пробил фронткик ему в голову. Удар застиг Захара на отскоке, что слегка смягчило его. Пятка бьющей ноги попала в бороду тренировочного шлема. Голова парнишки резко откинулась назад, и вернулась назад, тело обмякло и рухнуло на ринг.

– Женя! Аптечка на столе! Нашатырь! – кинул тренер стоящему рядом высокому плотно сбитому мужчине, а сам, запрыгивая в ринг, скомандовал. – Андрей! Скидывай перчатки! Вынимай капу! Быстрее!

Но Андрей еще до команды тренера, снимая на ходу перчатки, двинулся к упавшему товарищу. Он засунул пальцы в рот и вытащил капу, после чего, расстегнул и снял шлем.

– Дядя Вася! Я не хотел, так сильно! – оправдываясь, залепетал Андрей, обращаясь к подбежавшему тренеру. – Так получилось! Я…

– Брось! – ответил тренер. – Возьми нашатырь у Жени! Это рабочий момент. Я все видел.

Захар уже приоткрыл глаза, дядя Вася поднес к носу вату с нашатырем.

– Ну вот! Уже хорошо! – облегченно сказал Василий Иванович, глядя на приходящего в себя Захара и улыбнувшись, добавил. – Оклемался!? Боец ты с пустой головой! Как себя чувствуешь? Садись! Не спиши вставать.

Парнишка сел на пол ринга. Андрей помог ему снять перчатки и сел рядом с ним.

– Захар!? Ты как? Нормально все?! – поинтересовался он, - Извини! Я не хотел так сильно!

– Да все нормально! – слабым голосом ответил атлет, поднося вату с нашатырем к носу, и тут рассмеявшись, добавил. – Ну, ты меня и приложил! Дрыщь ты длинноногий! Аж лампочку выключило!

Они расхохотались, смех подхватили тренеры, а потом и весь народ в зале, внимание которого привлек инцидент в ринге.

– Так чего все встали?! Быстро продолжаем работу! - скомандовал дядя Вася, увидев, что тренировочный процесс остановился. – Мы тут теперь сами разберемся. Продолжаем работать!

В зале начали выполнять задачи поставленные тренером.

– Андрей помоги Захару! – попросил он парнишку. – Да и сам давай в душ! На сегодня всё. Да и осталось пять минут тренировки.

– Ага! Понял дядя Вася! - ответил Андрей после чего, помог товарищу подняться и выйти из ринга.

Василий Иванович, вылез из ринга вслед за ними и пошел к столу, где стояла аптечка, чтобы убрать нашатырь и вату, которую держал в руках.

– Василий!? А что это за «Magic», дебафы, скиллы? – спросил Женя, подойдя к тренеру. - Я что-то плохо понял! Может, объяснишь!?

– А-а-а! Это Женек - игра Муай Тай! – ответил дядя Вася другу.

– А поподробней можешь?! – поинтересовался Женя. – К чему тебе игровые термины?

– Конечно Жень! Сейчас, секундочку! – ответил Василий, а затем громким голосом скомандовал, - Все на сегодня! Тренировка закончена! Саша! Давай всем прогони растяжку и все по домам!

Молодой человек кивнул в ответ на указания тренера.

– Так сели на правую ногу! – теперь командовал Саша. – Перекатывания с ноги на ногу! Раз, два….

– Ну, так, теперь об игре Муай Тай! – начал Василий Иванович, обращаясь к другу. – Понимаешь, сейчас большинство молодежи играет в игры. Мне тоже нравятся игры MMORPG.

– А это что такое? – спросил Женя.

– Массовая многопользовательская ролевая онлайн игра – улыбнувшись, ответил Василий.

-Ну и как это связать с тренировками и единоборствами?

– Если включить воображение, то очень просто! – оживленно начал Василий Иванович. – В играх есть такая особенность. Ты создаешь персонажа, а затем его прокачиваешь, чтобы он становился сильнее. Молодежь это точно знает и понимает что и как! И я подумал, а что если им преподнести занятия Муай Тай как игру, может им доступней будет понимание процесса тренировок?!

– И что? Доступней?! – заинтересовался Женя.

– Ага! – ответил Василий. – Это оказалось им ближе и понятней.

– И как это выглядит, объясни?

– В одной игре MMORPG я увидел, что создав аккаунт, в нем можно создать много персонажей, – начал Василий Иванович. – Это я объясняю так, тренер создает клуб или секцию – это аккаунт. В нее приходят тренироваться люди, вот они и есть персонажи. Каждый персонаж отличается своими личными данными, но все же, у них всех есть одинаковые параметры. Но они развиты по-разному.

– Это как?

– Ну, я выдели три параметра, которые нам нужны - продолжил Василий. – Первый это СИЛА, она дается человеку в виде здоровья от природы, или физической силы, которую человек тренирует с помощью железа. Получатся, если у ученика (персонажа) слабое здоровье, то его параметр СИЛУ можно увеличить физическими упражнениями с тяжестями.

– Хм! Интересно! – проявил интерес Женя и спросил, – А другие два параметра?

– Второй - это ВЫНОСЛИВОСТЬ, – ответил Василий. – А третий - СКОРОСТЬ. Выносливость необходимый параметр для бойца и он не всегда зависит от силы. Его нужно развивать аэробными нагрузками. Ну а скорость, тренируется резиной и любыми другими упражнениями на реакцию. Эти три параметра являются тремя китами, на котором стоит развитие ученика (персонажа). Только их тренировать должен не только тренер, но и сам ученик. Эти параметры могут развиваться до бесконечности. А вот если перестать, над ними работать, то они естественно уменьшаются.

– Ага! Понимаю! – задумчиво сказал Женя. – К примеру, один ученик пришел изначально с параметром СИЛА – 100 единиц, а другой с плохим – 50. Первый не дает себе физической нагрузки, не отжимается, не подтягивается, не работает с железом, при этом курит вейпы или сигареты, да еще если выпивает, то его параметр падает, ну допустим до 75. Другой ученик работает с железом и ведет здоровый образ жизни, то через некоторое время он догонит или даже обгонит по СИЛЕ первого?!

– Да! Отличный пример! – согласился Василий. – Аналогично происходит и двумя другими параметрами. Главное помнить, что на эти три параметра, ложатся все остальные умения бойца. Следовательно, когда СИЛА, ВЫНОСЛИВОСТЬ и СКОРОСТЬ растут, остальные умения улучшаются, а если параметры падают, то и остальные умения становятся хуже.

– А про какие умения ты говоришь? – поинтересовался Женя. – По параметрам я все понял. Ученики это персонажи, пришедшие в зал. У каждого своя СИЛА, ВЫНОСЛИВОСТЬ и СКОРОСТЬ. Тренер и ученики должны их улучшать.

– Да! Верно! – подтвердил Василий Иванович! – Далее отвечая на твой вопрос, эти параметры также влияют на оружие, которое использует персонаж и его умения.

– Оружие?

– Угу! Оружие! – согласился Василий. – Удары – это и есть оружие. Сам понимаешь если спортсмен сильный, то может бить жестко. Если он выносливый, то может бить долго. Ну а если у него хорошая скорость, то может бить быстро.

– Ага! Понимаю, - кивая головой, сказал Женя.

– Но! Главное! – продолжил Иванович. – Я всегда объясняю ребятам, что оружие есть само по себе. Параметры помогают только его улучшить. Однако для того, чтобы оно было хорошим оружием его надо затачивать. Следовательно, каждый удар они должны шлифовать. Начиная с правильной биомеханики удара, до выполнения его в передвижениях: подшаг, скачок и т.д.

– Хм! Интересно! А умения это я так понимаю комбинации?

– Да! – ответил Василий. – Я их называю скиллами. Но об этом чуть позже. Сейчас договорю об оружие. Так как ученики обладают разной антропометрией, я разделил для них удары, на оружие дальнего и ближнего боя. Дальний бой – фронткики, мидлкики, прямые, свинги, хайкики. Ближний бой – лоукики, боковые, локти, колени, апперкоты. Высоким спортсменам, больше подходит оружие дальнего боя, а невысоким бойцам – ближнего. Но это не значит, что они не должны затачивать другое оружие. Затачивать должны всё, а потом уже вышлифовывать нужное. К примеру, высоким парням я предлагаю: тип, мидл, прямые, локоть и колено брать в основу. А вот боковые и апперкоты просто уметь бить. А вот низким ребятам рекомендую в основу: тип (быстрый или стоп удар), свинг, боковые, апперкот, локти. Но опять, же это все абстрактно. Сам знаешь! Хотя Андрей доказал сейчас обоснованность моих рекомендаций. Ведь Захар выигрывал. Тут одна ошибка, и Андрей использовал своего основное оружие фронткик, как положено.

– Да вот?! Вспомнил! – озадачено сказал Женя. – Клинч и «Magic»? Тут у нас что?

– Погоди! – улыбнулся Василий. – Давай закончим со скиллами!

– Ага, точно! Давай! - согласился товарищ.

– В первых я всем изначально говорю, что есть общие или базовые скиллы: нога – рука, рука – нога, нога – рука – нога, две руки, две ноги, три руки и три ноги. Отсюда строится схема, своих любимых скиллов или комбинаций. Их должно быть две или три штуки. Они ставятся на быстрый слот. Ну, это как в игре сильные и нужные скиллы ставятся на быструю клавишу. Все остальные скиллы это для фона боя, или зарядки комбо.

– Зарядки комбо? – удивился Женя.

– Да! Но это чуть сложнее! Не заморачивай голову. Перейдем теперь к клинчу. Я обозвал его «Magic». Магия! Самое простое магическое воздействие это баф и дебаф. То есть временное усиление, или временное уменьшение усиления, а точнее занижение параметров противника. Ну, к примеру, я нагнул соперника в клинче и пробил коленом в голову. Здесь баф усиление удара коленом. А дебаф ты сегодня видел! Что делал Захар? Он затаскал в клинче так, что у соперника стала уменьшаться сила. И если бы Андрей не смог выйти из клинча, для него все могло закончиться плачевно. Ну, так же я считаю в самом клинче много таких элементов, которые можно назвать магическими. Скручивания, сечки, компрессионное воздействие, прихваты, ну и наконец, удары локтями и коленями из клинча неожиданны и могут нанести урон.

– Ага! Теперь понятно! – улыбнувшись, сказал Женя. – Интересный подход. Скажем так – увлекательный.

– Да! – согласился Василий. - Тем, кто играет в игры, он быстро дает понимание, основ их собственной подготовки в зале. Да еще!!! Чуть не забыл! Есть еще такая составляющая, как КАРМА. Она ложится на всех персонажей аккаунта (зала). Она имеет постоянное значение, к примеру 100. Но если она понижается и становится, ниже нуля, это плохо сказывается, как на самом персонаже, так и на всем аккаунте, на всех его персонажах. КАРМА зависит от уважения ученика к тренеру, дисциплины, уважения к товарищам и т.д. и т.п. Грубо говоря, если человек плохо себя ведет, не уважает товарищей и тем более тренера, наводит смуту, такого персонажа надо удалять, какими бы хорошими параметрами он не обладал. Наличие его в зале уменьшает КАРМУ всего аккаунта, ни к чему хорошему не приведет. Особенно, когда, таких персов несколько, то это совсем беда. Хотя вначале, я считаю, надо попробовать перевоспитать таких учеников, и уж если не получилось, нужно удалять.

– О-о-о! – одобрительно произнес Женя. – Это интересная составляющая игры Муай Тай мне нравится! Философская!!!

– Ага! – кивнул Василий Иванович, и добавил - Ну вот так вкратце тебе об игре Муай Тай! А теперь пойдем, посмотрим, как там состояние нашего горе бойца. Если хорошо. То надо бы отчитать его, чтобы на будущее лучше помнил.

– Да ладно тебе! Парню и так досталось! – улыбнувшись, сказал Женя. – Ведь старая русская пословица не зря глаголит «За одного битого – двух не битых дают». Так что ты радоваться должен, а не отчитывать!

Друзья рассмеялись и пошли в раздевалку, по пути прощаясь с ребятами, которые из нее выходили.