Доброго всем дня!
Сегодняшний рассказ о здании, которое очень многие знают и у которого очень любопытная судьба, начиная от самого создания. Речь о так называемом доме Пашкова, который свое название получил от фамилии своего первого владельца – капитан-поручика (штабс-капитан) лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова. Лейб-гвардия – это элита офицерства и, по логике, самые близкие ко двору люди, ведь дословно «лейб-гвардия» - это телохранители первых лиц. Да и сами первые лица «служили» в лейб-гвардии: так Екатерина II Великая в Семеновском полку была полковником, до которого от капитан-поручика не так, чтобы много ступеней (четыре, но пройти их было бы крайне сложно). В любом случае высокий чин и при дворе Пашкова должны были бы принимать и уважать… Но нет, этого не было и причина в том, что сей господин активно занимался «бизнесом» и не брезговал, в том числе, и ростовщичеством. А для дворян того времени это было, мягко говоря, предосудительно. Отсюда и нелюбовь окружающих.
В итоге, Петр Егорович решил «всем показать»! Выкупил за большие деньги земельные участки неподалеку от кремля и решил построить удивительный дом. По многим версиям автором проекта был знаменитый архитектор Баженов, но достоверно это не известно. Затем за 3 года дом был отстроен: даже сейчас 3 года – это достаточно быстро, а уж тогда можно было бы сказать «моментально».
В этот дом Пашков вложил почти все свое состояние, въехал туда, но прожил в нем 3 года, после чего умер. Наследники не очень любили этот дом, он некоторое время в XIX веке стоял заброшенный, после чего его выкупил Московский государственный университет.
Потом была революция, непонятные годы непонятных музеев, «прекрасное время» 90-х, когда в здании реально жили бомжи и даже разворовывали интерьеры, утащив, например, огромную вазу, пропажу которой все же заметили и вернули на место, правда чуть-чуть поврежденную (сколы есть, но незаметны). Именно в этот период шел «великий ремонт» здания: начался он в 1988 году и был окончен в 2007. Почти двадцать лет.
В итоге здание ныне относится к Государственной библиотеке имени Ленина. Сейчас здесь хранилище фондов, читальный зал и столовая.
И еще несколько фотографий интерьеров дома.
Вот такой он, не самый обычный дом Москвы. А с вами была я, Никис.