Найти тему
Уютный уголок | "Рассказы"

Месть подается Холодной. Глава 15

Где бы ни начинались прорывы в расследовании по делу об убийстве Игоря Владимировича Неволина, а все тематические решения должны были определяться именно в кабинете следователя Мухина. Ведь именно он во всей полноте нёс ответственность за его продвижение. И, конечно же, подполковник уже и сам составил некоторое представление о маячившем на горизонте «висяке».

Но сдаваться раньше времени ему претили два существенных обстоятельства – возможность давления «сверху», напрямую влияющая на безмятежное и плавное вхождение в пенсию, и, естественно, уязвленное самолюбие сыскаря. И исключительно последнее обстоятельство заставляло Антона Викторовича вести лютую борьбу с преступниками самого разного калибра.

А потому по заведенному правилу, а именно ровно в 09-00 по Владивостокскому времени, в кабинете начальника собрались все сыскари местного отдела полиции.

- Я так смотрю, а лица у всех довольно бодрые, - после приветствия подчиненных и, выслушав их ответную реакцию, произнес подполковник, - значит, есть чем порадовать руководителя.

На это замечание Мухина никто из присутствующих не рискнул дать собственный комментарий. И даже Сутулов лишь скромно прокашлялся, понимая всю деликатность сложившейся ситуации.

- Что-то не вижу желающих высказаться первым!.. – Антон Викторович окинул тяжелым взглядом тут же смутившиеся лица офицеров, - Я ведь уже предупреждал, что в моем кабинете у всех должны блестеть глаза и громко биться сердца. Забыли что ли, чем сыщик отличается от любого другого человека?!

Услышав последнюю фразу, Задорнов непроизвольно посмотрел на висящие над головой руководителя часы, которые по какой-то странной прихоти Мухина показывали не только местное время, но и по Гринвичу. 

«Так, значит, нормальная хронометрия должна учитывать + 10-00. Западные капиталисты еще изволят пребывать в прошлых сутках, а мы уже в поте лица ловим женщину в красном. Кстати, каждый раз удивляюсь манерам Викторыча. Вот какого хрена ему сдался этот Гринвич с этими гринвичевцами? Спасибо еще, что рядом висят нормальные часы, адаптированные к нашему временному поясу, а то вообще взрыв мозга мог бы случиться!..» - мысли капитана были далеки от расследования, что, по всей видимости, заметил и Мухин.

- Так! Минутная пауза после того, как все удобно расположили свои… фигуры и прокашлялись для максимальной готовности к докладу, прошла! – подполковник бодро постучал пальцами о край стола, выдавая характерную барабанную дробь.

За окном раздалась громкая полицейская сирена, и все повернули головы, пытаясь понять, что происходит во дворе отделения. Мухин нахмурил брови и поднял трубку на стационарном телефоне, считавшимся сотрудниками, ровесником его самого.

- Дежурный, что там еще за какофония на улице? – строгим голосом спросил подполковник, после чего с грохотом положил трубку на место, - Добалуются молодчики у меня до дежурств на Новый год!

- Товарищ подполковник, - вдруг обратился к Мухину стажер, чем привел в изумление даже судмедэксперта, - А почему у вас в кабинете часы показывают «нулевой пояс»?

-  Так! Любопытный, значит? – руководитель оперативно-следственной бригады воззрился на младшего лейтенанта.

- Никак нет! – тут же откликнулся Хрулин.

- Ну, да! – хмыкнул подполковник, - Ты же у нас новенький. Запомни и больше никогда не спрашивай. В этом кабинете делается история. А потому мы отслеживаем ход времени на всей планете. И так как самым важным для всех нас является пояс пребывания и «нулевой», то и на стене висят два хронометра. Честно говоря, мог бы и сам догадаться, стажер. Ты ведь прослыл настоящим вундеркиндом.

- Понятно. Спасибо за разъяснения, товарищ подполковник! – поблагодарил начальника Яков, бросив быстрый взгляд на Заварзина, понимая, что тот может тоже проявить недовольство поведением подопечного.

- Все, прелюдия окончена!.. – хлопнул по столу ладонями Мухин, - Так-с, Палыч, есть, что добавить к своим предыдущим выводам по делу? 

Деловой вид начальника не мог обмануть присутствующих, уловивших в его голосе некий упаднический тон.

- Наверняка, ты уже прокрутил ситуацию вдоль и поперек?! – подполковник, склонив набок голову, уставился немигающим взглядом на судмедэксперта.

- Викторович, из нового… могу лишь добавить о довольно долгом и мучительном уходе Неволина, - сопроводил фразу усталой и какой-то вымученной улыбкой Сутулов.

На его лице не просматривалось и намека на удовлетворение.

- Ну, это для нас секрет Полишинеля, как я понимаю!.. – ухмыльнулся подполковник, продолжая смотреть на патологоанатома.

- Который, по моим представлениям, мог находиться между небом и землей около суток!.. – продолжил свою мысль Михаил Павлович, - А вообще, как говорят исторические летописи на счет колосажания, жертвы столь мучительной экзекуции, например, в эру Дракулы могли мучительно умирать до трех суток. Этот вид смерти относится к одним из самых антигуманных… известных лично мне.

- Это дает нам возможность утверждать, что Неволина похитили в ночь с тридцатого на тридцать первое июля?! – подполковник сразу оживился, видя, что количество актуальной информации начинает пополняться, - Почему сразу мне не сказал об этом?

- Извини, но погрешность слишком велика, что может…. - попытался оправдываться Сутулов, пожимая плечами.

- Но сейчас-то ты все-таки поделился своими выводами!.. – не удержался от упрека Мухин, - Ладно, продолжай, эскулап.

- Плюс или минус, так. Но его могли удерживать и до пыток… - Михаил Павлович обвел всех присутствующих блуждающим взглядом человека, пытающегося найти понимание у коллег.

- Когда его видели последний раз живым и невредимым?! Коллеги по работе или соседи?! – подполковник уставился немигающим взглядом на Задорнова, давая тому понять, что не потерпит, если этот вопрос был упущен из виду.

- Товарищ подполковник, - голос капитана был бодр и беспристрастен, что выдавало в нем внутреннее ликование человека, идущего на шаг впереди своего начальства в распутывании этого клубка фактов и улик по делу.

Николай сделал секундную паузу, как бы давая возможность всем присутствующим оценить его профессиональную компетенцию, после чего продолжил с невозмутимым видом.

 - Его последняя смена на автостоянке должна была завершиться в 08-00 тридцать первого июля. От чего мы сначала и отталкивались при расчете времени его похищения и удержания. Однако Неволин, не сообщив своему работодателю, за сутки до этого самостоятельно совершил подмену на некоего Красикова Дмитрия Лукича. Этот товарищ является безработным, подменявшим уже не первый раз Неволина!.. – капитан с триумфальным видом воззрился на руководителя.

Раздавшийся через пару секунд после обстоятельного доклада Задорнова громкий возглас шефа был далек от литературного стиля.  Но не форма важна, а смысл и он был таковым: «И почему же ты, нехороший человек, такую информацию держал при себе?!»

- Товарищ подполковник, я ведь вчера эту информацию получил уже очень поздно… после возвращения из турбазы… и просто не хотел, на ночь глядя, - попытался оправдаться тот.

- Так-так!.. – Мухин даже встал со своего кресла и, обойдя вокруг стола, приблизился сзади к капитану, - Значит, ты у нас заделался этаким гуманистом.

Хозяин кабинета положил обе руки на плечи капитана.

- Может, тебе капитанские погоны жмут? А я тут еще рассуждал о подаче документов на очередное звание. Так можно же и на поручика вместо майора, - подполковник сжал плечи подчиненного.

- Товарищ подполковник… - решил отреагировать Задорнов.

- Молчи, сыскарь! Сказал уже всё, что надо и не надо! – остановил подчиненного Антон Викторович, - Я тут всем хочу объяснить, что данное расследование находится на контроле… на самом верху. А это значит, что ваши пятые точки запросто могут запылать от перегрева, если не дадим результат. Вы же, наверное, думаете, что Мухин активно готовится к пенсии и может спокойно выслушать генеральский нагоняй из Главка. Что, мол, ему, через полгода или год на даче уже и не вспомнить обо всех неприятностях. А мы спокойно будем и дальше ковырять в носу. Только вот забыли, голубчики мои, что и я с вас могу стружку-то снять.

Все присутствующие, разве что кроме судмедэксперта, сидели с понурыми головами. А Задорнов еще и чувствовал на своих плечах тяжелую длань подполковника. Последующие четверть часа подчиненные с опущенными глазами и потупленными взорами внимали наставлениям руководителя. Причем некоторые детали, касающиеся их личных характеристик, вызывали не только дрожь в теле, но и душевный трепет.

- Итак, коллеги!.. – решил окончить экзекуцию Мухин, убрав с плеч капитана свои руки, чем предоставил тому возможность дышать более полной грудью, - Оптимизм и рвение должны быть на ближайшую перспективу вашими лучшими соратниками. Унылые физиономии говорят лишь о низком профессионализме. Сыщик должен улыбаться в предвкушении момента, когда «браслеты» защелкнуться на запястьях преступников.

Задорнов с камнем на душе и грустью в глазах посмотрел на стажера и Иванова, как бы давая им понять, что путь от престола до гильотины не так уж и долог.

«Интересно, а Мухин, когда был на моем месте, тоже получал от своего начальника втыки в такой форме? Или раньше все происходило по-другому? Судя по хватке рук, подполковник еще крепок и может дать фору любому лейтенанту. А про «отправлю участковым на периферию» прозвучало грозно. Эх, и кого на его место поставят через?..» - мыслительный поток Николая прервал возглас хозяина кабинета, обращенный персонально к нему.

- Ну, и что думаете делать дальше, бездельники? – тяжелый взгляд Мухина буквально прожигал переносицу капитана.

- Товарищ подполковник, - Николай изо всех сил старался не поддаться эмоциям, чтобы не вызвать очередной приступ негодования у начальника, - за вчерашний день мной и всей группой была проделана масштабная работа по опросу всего служебного персонала и отдыхающих на турбазе. Тщательно отработана версия происходившего на пляже в районе пяти часов утра на первое августа. Установлено примерное время похищения жертвы убийства, а также проверены региональные базы данных предполагаемого автомобиля преступника и зарегистрированных бойцов восточных единоборств. Мало того, мною уже подготовлена служебная записка с указанием перечня мероприятий, необходимых для дальнейшего расследования.

Голос полный, если и не грусти и тоски, то, по крайней мере, располагающий к сочувственности у присутствующих, заставил Антона Викторовича вздернуть брови, изображая полную концентрацию внимания.

«Значит, все-таки встал на защиту чести и достоинства. Хоть и прекрасно понимает, кто сейчас является Давидом, а кто Голиафом!..» - ухмыльнулся про себя подполковник. 

Он всегда питал симпатию к своему ученику, документы на звание майора которому уже подал через кадровую службу отдела.

- Так вот, кто у нас, оказывается, на передовой! – не смотря на саркастический вариант общения, Мухин вдруг ясно осознал чрезмерную строгость к подчиненному, который за все время совместной службы еще ни разу не был замечен в нерадивом отношении к своим обязанностям.

Возможно, Антон Викторович вновь обрушился бы на лейтенанта или стажера. Однако на помощь им пришел Сутулов, который очень четко прочитал текущую ситуацию. Ведь столько лет бок о бок с товарищем по оружию научили с пониманием относиться к издержкам его характера. А нервная ситуация с расследованием со всей очевидностью не способствовала укреплению эмоционального состояния «предпенсионера», как он уже начал именовать и себя, и своего старого боевого товарища.

- Викторыч! – громким и четким окриком обратился к хозяину кабинета патологоанатом.

От неожиданности Мухин тут же замолчал, нервно постукивая видавшим виды «Паркером» по стопке деловых бумаг перед собой.

- Давайте выслушаем полный доклад капитана!.. – предложил ровным тоном Михаил Павлович, прямо посмотрев в глаза подполковника, - Он ведь вчера проделал огромную работу и, по всей видимости, имеет наиболее полное из всех присутствующих понимание происходящего. 

Конечно же, патологоанатом никоим образом не посчитал собственный выпад ущемляющим авторитет руководителя оперативно-следственной бригады. И он оказался прав, потому что тот сразу же перестал метать искры, поняв, что строгость к подчиненному уже должна быть полностью исчерпана. А потому, молча, кивнул и даже перестал наполнять помещение барабанной дробью, отчеканиваемой ручкой по лежащему перед ним отчету.

«Спасибо, Михаил Павлович!..» - сопроводил мысленную благодарность радостным взглядом Задорнов.

После этого капитан сделал глубокий вдох и начал на одном дыхании читать текст служебной записки, которую недавно сам и составил. В ней он по-деловому и лаконично указывал подробную информацию по трехсторонней состыковке свидетельских данных охранника Романа, Галины из Магадана и пенсионерской четы из Еврейского Автономного округа.

- Так! – громко хлопнул ладонью по столу Мухин, когда тот сделал паузу в докладе, воззрившись на капитана, - Давай-ка, резюмируем твой литературный шедевр.

Николай по тембру голоса Антона Викторовича понял, что сейчас наступает ключевой момент этой планерки, а потому еще больше сконцентрировался, что выразилось в первую очередь на его лице, ставшем еще более серьезным.

- Из твоего… с позволения сказать… анализа следует, что спортивная женщина на новеньком кроссовере темного цвета привезла на песчаный пляж в районе его водораздела нагой труп гражданина Неволина. Так? – решило уточнять отдельными частями общую концепцию сыскаря подполковник.

- Так точно! – бодро откликнулся Задорнов и уставился на руководителя следственной бригады.

- Далее следует, что труп был… завернут в некий нетканый материал в районе 05-00 первого августа. Вынув его из машины, подозреваемая волоком протащила тяжелый сверток, а это около восьмидесяти килограммов. Так? – снова прозвучал глухой тон хозяина кабинета.

Причем на этот раз вопрос мог относиться и к судмедэксперту, так как затрагивал антропометрические параметры жертвы.

- Так-так! – подал голос Михаил Павлович, - Среднестатистический Неволин имел… соответствующие параметры тела.

- Хорошо!.. – не стал останавливаться на этом вопросе Мухин, продолжая уточнять с прежним эмоциональным посылом, - Протащила его на расстояние около двадцати пяти - тридцати метров.  Освободила мертвое и окоченелое тело от покрова. Так?

- Ну, степень окоченения при такой жаркой погоде, мне видится, не критичной. Вернее… - капитан с мольбой в глазах посмотрел на Сутулова.

- Да что там говорить об этом! – в голосе патологоанатома прозвучало явное недовольство, - В моем отчете все это указано. Труп не был скован и имел пластичную форму. Вернее, отсутствие явной окоченелости не могло препятствовать его перемещению, если сейчас мы говорим об этом.

- Ладно!.. – спокойно отреагировал подполковник, после чего перевел взгляд с Сутулова на Задорнова, - При этом преступница умудрилась уничтожить все улики. А это  возможное ДНК, сам покров и следы волочения на поверхности земли. Так?

- Абсолютно верно, - спокойно согласился Николай и опустил голову, ожидая, что сейчас снова услышит в свой адрес не самые лицеприятные эпитеты.

- А еще мне интересно остановиться на описании подозреваемой!.. – Мухин снова издал барабанную дробь ручкой по стопке бумаг, - При описании… значится, что эта… женщина была в красном облегающем платье, на голове парик, исключающий установление натурального цвета. 

На этот раз Антон Викторович не стал сопровождать очередную фразу из служебной записки вопросом «Так?», а лишь, молча, посмотрел в сторону основного докладчика.

- Так точно!.. – счел необходимым отреагировать на паузу начальника Николай.

- Тот факт, что она была сильной и гибкой, красивой  и подготовленной, а еще неуловимой серьезным образом влияет на мою разгулявшуюся язву желудка, Задорнов! – Мухин недовольно помотал головой.

- Разрешите остановиться на анализе транспортного средства? – решил не продлять гнетущую паузу капитан, бросив короткий взгляд на Сутулова, в лице которого сейчас видел своего единственного защитника.

- Ну, давай! – хмыкнул Антон Викторович, - Мне-то лично там не видится никаких зацепок. Но твой гений, капитан, возможно, развеет эти опасения.

- Да, перечень автомобилей данной марки не привел нас пока… к определенным выводам. Популярная модель и цвет…. – Николай вдруг прекрасно понял, что убийца просто не мог дать явную подсказку следствию, отчего в его голосе послышалась неуверенность.

- Прекрати мямлить, капитан! – тут же стал злиться подполковник, - Давай уже о сильной стороне этой дамы поговорим. Ты ведь и сам раньше был в прекрасной спортивной форме. Должен разбираться не понаслышке. Что с этим у нас? Считаешь, что имеют место восточные единоборства?

- Это первое, что приходит в голову! - более бодрым тоном откликнулся Задорнов, - В спектр рассматриваемых спортсменов вошли, как мужчины разных весовых категорий, так и женщины. Причем с последними акцент делается в пользу крупной антропометрии и возрастной категории до сорока лет. 

- А вот мне интересно, зачем в этом деле нам мужская часть населения, если она не носит красные вечерние платья на пляж и парики? Или ты все-таки считаешь, что мимикрировать могли и бруталы? – пошутил Мухин.

- Товарищ подполковник! – подал вдруг голос лейтенант, решив отвести часть удара от старшего товарища на себя, - Это моя идея. Ведь спортсмены прекрасно общаются друг с другом и могут оказать нам помощь при опросе.

Голос Иванова на несколько мгновений сбил Мухина с толку, и он даже перевел взгляд на лейтенанта, считая его «хитрый маневр» слишком грубой уловкой.

И возможно, это могло бы стать для Виталия одним из прискорбных фактов его начинающей профессии сыщика, если бы не звонок генерала из Главка.

- Всем выйти из кабинета! – быстро скомандовал Мухин, когда выслушал доклад дежурного по телефону.

Продолжение следует….