Найти в Дзене

Миниатюра «О любви к тренеру» (автор М.Михайлов)

- Жестче! Еще жестче! – командовал в ринге плотный мужичок, лет пятидесяти, подставляя пэды под удары юноши. – Резче! Выходи из зоны! 
Молодой человек, атлетичного телосложения, грациозно и быстро двигаясь по рингу, наносил удары руками, локтями, коленями и ногами по снарядам, которые держал мужчина. Кожа пэдов сильно натягивалась и прогибалась, под его ударами. Хлопки от них звонко разносились по всему залу.

- Ну, всё! Закончили! – скомандовал мужичок и сделал знак юноше, что работа закончена. Давай Саша в душ! Хорошо на сегодня. Ещё скорости при выходе из зоны атаки добавишь, и можно сказать, с передвижением всё идеально!!

- Понял! – снимая боксерские перчатки, ответил Саша, - Спасибо дядя Вася! Отлично поработали! Чувствую, что стало получаться!

- Ещё бы - усмехнулся мужчина и добавил, – Я не удивлен. Усердие на тренировках всегда окупается результатом.

Юноша кивнул в знак согласия с тренером, с легкостью перепрыгнул через канаты ринга и направился к раздевалке.

- Ну что теска!? Понравилось? – улыбаясь, обратился дядя Вася к пареньку лет четырнадцати, который уже как, пять минут назад вышел из раздевалки, но не ушел из зала, а стоял и заворожено смотрел на работу тренера и ученика в ринге.

- Ага! – не скрывая восхищения, согласился Вася. – Классно Сашка работает. Смотреть одно удовольствие! У меня пока так не получается…

- Вот именно! «Пока»! – усмехаясь, но очень серьезно перебил его тренер. – Ты верно ответил. Слово «пока» сейчас является основным. А в будущем, может, ты еще лучше сможешь!

- Конечно, смогу! – горделиво ответил подросток, а затем, слегка замявшись, спросил – Дядя Вася? А можно Вас спросить?

- Спрашивай! Чего робеешь?! – ободрил его дядя Вася.

- Вот тут Маринка сказала… - паренек чуть замялся, потом переборол свое смущение и продолжил, - Ну в общем, она сказала, что очень любит Вас. А Вы как любите ее? Ну, или вообще Вы любите нас?

Тренер внимательно посмотрел в глаза мальчишки, и после небольшой паузы, серьезным тоном, начал разговор.

- Для начала, отвечу на первый вопрос. Маринку я не люблю! А вот ученицу Марию Семеновну Голубкину люблю и даже очень!

У мальчика от удивления расширились глаза. Он явно не понимал ответа.

- Это как? – ошарашенным тоном залепетал Вася, - Маринку не любите, а ученицу Марию любите. Это как так можно? Ведь можно любить или не любить? Я что-то не понимаю!?

- Ну, попробую объяснить, – улыбнувшись, сказал тренер и продолжил, - Любовь Вася штука и абстрактная и необъяснимая. Как я иногда говорю «Вопрос это философский». Поэтому каждый понимает любовь по своему, а некоторые даже убивают любимых, из-за любви к ним. В этом и есть основная проблема людей занимающихся у тренеров, репетиторов, учителей. То что они пытаются заложить в отношения чувства, называя это по-разному: люблю, нравится, подходит и т.д и т.п.

- Так что я не должен к Вам испытывать чувств? – удивился подросток.

- Ко мне? – усмехнулся дядя Вася. Ну, если ты хочешь стать хорошим спортсменом ко мне - нет! А вот к тренеру Василию Ивановичу – да!

- Это как? – непонимающе спросил Вася.

- Сейчас объясню! – тренер усадил мальчика на скамью и сев с ним рядом продолжил. – Вот к примеру. Моя жена решила заниматься у меня тайским боксом.

- А что Ваша жена и правда хочет у Вас заниматься? – рассмеявшись, спросил Вася.

- Погоди! – улыбнувшись, ответил дядя Вася. – Не перебивай. Я говорю «к примеру». Так вот. У нее есть ко мне любовь как Василию, и она знает, как Василий должен реагировать на ее любовь, он к этому привыкла с годами, и другой реакции на свою любовь не знает. И вот она просит подготовить ее к соревнованиям. Я начинаю тренировать. Она получает легкую травму колена. Я смотрю на это, но как тренер и не прекращаю тренировок. Заставляя работать руками, и не отменяю тренировок. И вот тут жена решает – муж меня не жалеет и не любит. Мне тяжело, я устала, побаливает травма. Таким образом, она интерпретирует свое понимание любви на тренера. Не понимая, что тренер муж, как раз и любит ее. Но как тренер. А тренер понимает, что ей скоро драться в ринге. Надо готовиться. Он переделал программу, чтобы облегчить травму, но не отменяет тренировок и не жалеет ее. Так как знает, что для спортсмена это плохо. И если она не будет тренироваться, то в ринге ее могут побить. А тренер этого не хочет. Может как мужу ее и жалко, но как тренер, он не имеет права это показывать. Так как им обоим нужен результат – победа.

- Ну, мне проще! – вставил с ухмылкой Вася. – Моя мама в редких случаях не пустит меня на тренировки. А то, что колено болит ей все равно. Иди, тренируйся.

- Ну, вот видишь! – продолжил дядя Вася. – Я об этом и говорю. Ведь ты не считаешь, что мама тебя не любит?

- Конечно, нет! – оживлено ответил парень. – Просто она всегда говорит, что я должен тренироваться, а травмы всегда бывают у спортсменов.

- Правильно! – похлопав по плечу паренька, сказал тренер. – В твоем случае любовь родителей, очень похожа на тренерскую любовь. Они, понимая, что тебе тяжело все равно воспитывают тебя так, чтобы ты стал хорошим спортсменом. В этом смысл её любви, помогать тебе достичь цели, а не жалеть тебя на каждом шагу к этой цели. Поэтому у тебя отличные результаты. От этого ты сейчас номер один в городе в своем возрасте и весе.

- Но я все равно не понимаю чем отличается любовь моя к Вам, от Маринкиной? Если она! Как Вы там сказали? Интерпретированная.

- Н-да! – улыбнувшись, задумался дядя Вася и продолжил, – Она у вас интерпретированная. Только я тебе уже сказал, что любовь в твоем понимании, больше подходит на тренерскую. А вот у Марии все по-другому.

- Почему?

- Ну, во-первых, она девочка, а они воспитываются не так как пацаны. Во-вторых, у нее кумир мама и она сейчас двигает ее вперед, а мама как раз испытывает ко мне любовь, как к тренеру, и никак по-другому. Но здесь схема немного сложнее, так что не будем в нее вникать.

- А-а-а понял! – радостно заявил Вася. – То есть я к Вам должен относиться как к двум разным людям, один тренер - другой человек.

- Хм, ну если тебе так удобней, – задумавшись, произнес тренер, - тогда отвечу – да.

- А зачем такие сложности?

- Чтобы объективно оценивать меня, - моментально парировал тренер. – Твоя любовь, уважение и другие чувства ко мне должны проходить через понимание, какой тренер ведет тебя к результату. Но никак - какой человек ведет тебя к результату. Ты можешь разочароваться во мне как в человеке, но от этого я не стану хуже тренером. Но если твои чувства победят, ты не сможешь уже, так, же продуктивно тренироваться, так как твои чувства, будут мешать тебе, достичь с тренером взаимопонимания.

- А если я разочаруюсь как в тренере?

- Вот это другое дело! – ответил дядя Вася. – Тогда ты смело можешь искать нового тренера, и если будешь на него смотреть так же как на тренера, то быстро поймешь, приведет он тебя к результату или нет. Но, к сожалению, почти всегда, у вас учеников проблема в том, что свои чувства вы направляете на тренеров через призму человека, а не тренера. Ну, к примеру, если ты любишь тренера, то он должен любить тебя также; или ты любишь себя и восхищаешься собой, то тренер должен делать точно также; или ты хочешь на соревнования, хотя плохо подготовлен, то тренер должен взять тебя, так как ты просто этого хочешь. Вы никак не понимаете, что если тренер готовит вас как спортсменов, то он относится к вам по-другому.

- Как? – поинтересовался Вася.

- Работа тренера со спортсменами, это как конвейер, который включает в себя, выполнение много раз одного и того же, монотонную работу из постоянных повторений, которая требует от людей большой самоотдачи и силы воли, чтобы не бросить. А когда человек смотрит на это, через призму чувств, появляются такие мысли: «Вот он меня гоняет как школяра, всегда одно и то же», «Вот он орет, что не так делаю, меня нужно учить, я не понимаю. Зачем нужно это количество в качество?», «Вот он орет, что я не готов к соревнованиям. Подумаешь, реже стал ходить. Но я, же могу выступить», «Вот он не держит меня на лапах и пэдах, от этого я плохо натренирован», ну и этот список я могу продолжать до бесконечности. В этом и есть подводный камень, когда ученик смотрит на тренера в трактовке, чувства к человеку. А нужно смотреть в такой трактовке – чувства к тренеру, т.е. чисто чувства к его профессионализму. Тогда все встает на свои места.

- Ага! Но это, наверное, проблема только нас – русских! – голос Саши, который уже несколько минут стоял и внимательно слушал разговор тренера и ученика, ворвался в их беседу. – Извините дядя Вася что встреваю. Но уж очень интересная у вас беседа.

- Да ничего! – ответил тренер. – Продолжай! Что ты там хотел сказать?

- Ну, к примеру, американцы без всяких сомнений меняют тренеров и при этом могут улучшать свой уровень. У нас в России такие случаи единичны. В основном, сменив тренера, у нас спортсмен сдувается.

- Факт! – согласился дядя Вася. - Тут с тобой не поспоришь. Но я не согласен, что в русских проблема. Проблема скорей всего в обществе.

- Это как? – поинтересовался Саша.

- Ну, к примеру, общество СССР. Когда ребенок приходил в секцию, у него не было выбора, нравится или не нравится человек, который его тренирует. Тренеры ставились директивно, поэтому все зависело от того, нравиться или не нравится именно тренер, и смотрели, насколько он хорош, как специалист. То общество не было приучено к проявлению личной симпатии к тренерам, оценка была по профессионализму, и все зависело от желания человека добиться результата. Это сыграло отличную роль, когда в 90-е, ребята стали заниматься в подвальных секциях карате, кикбоксинга, тайского бокса и других единоборств. У нас в России появилось много классных бойцов. Так как они привыкли оценивать именно тренера, и именно качественные тренеры привлекали молодежь. Сейчас, к сожалению, появился пласт людей, которые считают, кто платит, тот и заказывает музыку. Спрос рождает предложение, естественно появились тренеры готовые угождать таким клиентам. Отсюда теперь общество оценивает тренеров, как людей – нравится, или не нравится, крутой или не крутой, выкладывает ролики или не выкладывает ролики, и еще черти что. А вот оценка тренеров как тренеров ушла далеко на задворки.

- А как же в Таиланде? - с интересом спросил Вася.

- А там Вася! – рассмеявшись, ответил тренер. – Все как у тебя с мамой. Только под другим соусом. Родители отдают детей в зал. Тренер становится для них и папой и мамой. Поэтому у них нет интерпретации. А теперь отвечу тебе на второй вопрос подробнее. Люблю ли я вас?! Вот конкретно Сашу, Васю, Марину я не люблю. А вот ученика Сашу Мальцева, ученика Васю Харченко, ученицу Марину Голубкину я люблю и всегда заставляю их делать то, что им поможет стать отличными спортсменами. Поэтому вы должны любить меня как тренера и стремится выполнять все поставленные мной задачи, доверившись моему профессионализму. Тогда результат не заставит себя долго ждать. А ваши чувства ко мне не как к тренеру это помеха, поэтому их желательно убрать. К примеру, вы много слышали о Глебе?

- Это ваш ученик, который на России выигрывал, потом по профессионалам отлично выступал? – спросил Саша.

- Угу – ответил дядя Вася. – Так вот мы с ним любили друг друга именно так. Когда он ушел со спорта, мы так встречались периодически, но за стенами зала взаимоотношений не стало. Вернись он сейчас в зал и все пойдет как раньше, любовь и согласие. При этом начнется новое движение к результатам, которые точно будут. Но он не вернется. А вы есть!!! Поэтому давайте двигаться к вашим победам! Понятно?

- Ага. Понятно дядя Вася! – радостно сказал парнишка и, пожав руку тренеру, добавил – Спасибо! Вы мой самый любимый тренер. До свидания!

Подросток встал со скамьи и бегом побежал к выходу из зала.

- До следующей тренировки! Мой любимый ученик! – ответил вслед убегающему мальчонке дядя Вася, тоже вставая со скамьи.

- Пойду-ка я все-таки помоюсь – сказал Саша, подойдя к тренеру. – Спасибо дядя Вася. Вы тоже мой любимый тренер!

- Ну вот, что, мой любимый ученик!!! Как говаривал кот Матроскин, – улыбаясь, ответил дядя Вася, и, пародируя голосом, продолжил. – «Теперь я вдвое счастливей буду!!!»

Они расхохотались.
- Жестче! Еще жестче! – командовал в ринге плотный мужичок, лет пятидесяти, подставляя пэды под удары юноши. – Резче! Выходи из зоны! Молодой человек, атлетичного телосложения, грациозно и быстро двигаясь по рингу, наносил удары руками, локтями, коленями и ногами по снарядам, которые держал мужчина. Кожа пэдов сильно натягивалась и прогибалась, под его ударами. Хлопки от них звонко разносились по всему залу. - Ну, всё! Закончили! – скомандовал мужичок и сделал знак юноше, что работа закончена. Давай Саша в душ! Хорошо на сегодня. Ещё скорости при выходе из зоны атаки добавишь, и можно сказать, с передвижением всё идеально!! - Понял! – снимая боксерские перчатки, ответил Саша, - Спасибо дядя Вася! Отлично поработали! Чувствую, что стало получаться! - Ещё бы - усмехнулся мужчина и добавил, – Я не удивлен. Усердие на тренировках всегда окупается результатом. Юноша кивнул в знак согласия с тренером, с легкостью перепрыгнул через канаты ринга и направился к раздевалке. - Ну что теска!? Понравилось? – улыбаясь, обратился дядя Вася к пареньку лет четырнадцати, который уже как, пять минут назад вышел из раздевалки, но не ушел из зала, а стоял и заворожено смотрел на работу тренера и ученика в ринге. - Ага! – не скрывая восхищения, согласился Вася. – Классно Сашка работает. Смотреть одно удовольствие! У меня пока так не получается… - Вот именно! «Пока»! – усмехаясь, но очень серьезно перебил его тренер. – Ты верно ответил. Слово «пока» сейчас является основным. А в будущем, может, ты еще лучше сможешь! - Конечно, смогу! – горделиво ответил подросток, а затем, слегка замявшись, спросил – Дядя Вася? А можно Вас спросить? - Спрашивай! Чего робеешь?! – ободрил его дядя Вася. - Вот тут Маринка сказала… - паренек чуть замялся, потом переборол свое смущение и продолжил, - Ну в общем, она сказала, что очень любит Вас. А Вы как любите ее? Ну, или вообще Вы любите нас? Тренер внимательно посмотрел в глаза мальчишки, и после небольшой паузы, серьезным тоном, начал разговор. - Для начала, отвечу на первый вопрос. Маринку я не люблю! А вот ученицу Марию Семеновну Голубкину люблю и даже очень! У мальчика от удивления расширились глаза. Он явно не понимал ответа. - Это как? – ошарашенным тоном залепетал Вася, - Маринку не любите, а ученицу Марию любите. Это как так можно? Ведь можно любить или не любить? Я что-то не понимаю!? - Ну, попробую объяснить, – улыбнувшись, сказал тренер и продолжил, - Любовь Вася штука и абстрактная и необъяснимая. Как я иногда говорю «Вопрос это философский». Поэтому каждый понимает любовь по своему, а некоторые даже убивают любимых, из-за любви к ним. В этом и есть основная проблема людей занимающихся у тренеров, репетиторов, учителей. То что они пытаются заложить в отношения чувства, называя это по-разному: люблю, нравится, подходит и т.д и т.п. - Так что я не должен к Вам испытывать чувств? – удивился подросток. - Ко мне? – усмехнулся дядя Вася. Ну, если ты хочешь стать хорошим спортсменом ко мне - нет! А вот к тренеру Василию Ивановичу – да! - Это как? – непонимающе спросил Вася. - Сейчас объясню! – тренер усадил мальчика на скамью и сев с ним рядом продолжил. – Вот к примеру. Моя жена решила заниматься у меня тайским боксом. - А что Ваша жена и правда хочет у Вас заниматься? – рассмеявшись, спросил Вася. - Погоди! – улыбнувшись, ответил дядя Вася. – Не перебивай. Я говорю «к примеру». Так вот. У нее есть ко мне любовь как Василию, и она знает, как Василий должен реагировать на ее любовь, он к этому привыкла с годами, и другой реакции на свою любовь не знает. И вот она просит подготовить ее к соревнованиям. Я начинаю тренировать. Она получает легкую травму колена. Я смотрю на это, но как тренер и не прекращаю тренировок. Заставляя работать руками, и не отменяю тренировок. И вот тут жена решает – муж меня не жалеет и не любит. Мне тяжело, я устала, побаливает травма. Таким образом, она интерпретирует свое понимание любви на тренера. Не понимая, что тренер муж, как раз и любит ее. Но как тренер. А тренер понимает, что ей скоро драться в ринге. Надо готовиться. Он переделал программу, чтобы облегчить травму, но не отменяет тренировок и не жалеет ее. Так как знает, что для спортсмена это плохо. И если она не будет тренироваться, то в ринге ее могут побить. А тренер этого не хочет. Может как мужу ее и жалко, но как тренер, он не имеет права это показывать. Так как им обоим нужен результат – победа. - Ну, мне проще! – вставил с ухмылкой Вася. – Моя мама в редких случаях не пустит меня на тренировки. А то, что колено болит ей все равно. Иди, тренируйся. - Ну, вот видишь! – продолжил дядя Вася. – Я об этом и говорю. Ведь ты не считаешь, что мама тебя не любит? - Конечно, нет! – оживлено ответил парень. – Просто она всегда говорит, что я должен тренироваться, а травмы всегда бывают у спортсменов. - Правильно! – похлопав по плечу паренька, сказал тренер. – В твоем случае любовь родителей, очень похожа на тренерскую любовь. Они, понимая, что тебе тяжело все равно воспитывают тебя так, чтобы ты стал хорошим спортсменом. В этом смысл её любви, помогать тебе достичь цели, а не жалеть тебя на каждом шагу к этой цели. Поэтому у тебя отличные результаты. От этого ты сейчас номер один в городе в своем возрасте и весе. - Но я все равно не понимаю чем отличается любовь моя к Вам, от Маринкиной? Если она! Как Вы там сказали? Интерпретированная. - Н-да! – улыбнувшись, задумался дядя Вася и продолжил, – Она у вас интерпретированная. Только я тебе уже сказал, что любовь в твоем понимании, больше подходит на тренерскую. А вот у Марии все по-другому. - Почему? - Ну, во-первых, она девочка, а они воспитываются не так как пацаны. Во-вторых, у нее кумир мама и она сейчас двигает ее вперед, а мама как раз испытывает ко мне любовь, как к тренеру, и никак по-другому. Но здесь схема немного сложнее, так что не будем в нее вникать. - А-а-а понял! – радостно заявил Вася. – То есть я к Вам должен относиться как к двум разным людям, один тренер - другой человек. - Хм, ну если тебе так удобней, – задумавшись, произнес тренер, - тогда отвечу – да. - А зачем такие сложности? - Чтобы объективно оценивать меня, - моментально парировал тренер. – Твоя любовь, уважение и другие чувства ко мне должны проходить через понимание, какой тренер ведет тебя к результату. Но никак - какой человек ведет тебя к результату. Ты можешь разочароваться во мне как в человеке, но от этого я не стану хуже тренером. Но если твои чувства победят, ты не сможешь уже, так, же продуктивно тренироваться, так как твои чувства, будут мешать тебе, достичь с тренером взаимопонимания. - А если я разочаруюсь как в тренере? - Вот это другое дело! – ответил дядя Вася. – Тогда ты смело можешь искать нового тренера, и если будешь на него смотреть так же как на тренера, то быстро поймешь, приведет он тебя к результату или нет. Но, к сожалению, почти всегда, у вас учеников проблема в том, что свои чувства вы направляете на тренеров через призму человека, а не тренера. Ну, к примеру, если ты любишь тренера, то он должен любить тебя также; или ты любишь себя и восхищаешься собой, то тренер должен делать точно также; или ты хочешь на соревнования, хотя плохо подготовлен, то тренер должен взять тебя, так как ты просто этого хочешь. Вы никак не понимаете, что если тренер готовит вас как спортсменов, то он относится к вам по-другому. - Как? – поинтересовался Вася. - Работа тренера со спортсменами, это как конвейер, который включает в себя, выполнение много раз одного и того же, монотонную работу из постоянных повторений, которая требует от людей большой самоотдачи и силы воли, чтобы не бросить. А когда человек смотрит на это, через призму чувств, появляются такие мысли: «Вот он меня гоняет как школяра, всегда одно и то же», «Вот он орет, что не так делаю, меня нужно учить, я не понимаю. Зачем нужно это количество в качество?», «Вот он орет, что я не готов к соревнованиям. Подумаешь, реже стал ходить. Но я, же могу выступить», «Вот он не держит меня на лапах и пэдах, от этого я плохо натренирован», ну и этот список я могу продолжать до бесконечности. В этом и есть подводный камень, когда ученик смотрит на тренера в трактовке, чувства к человеку. А нужно смотреть в такой трактовке – чувства к тренеру, т.е. чисто чувства к его профессионализму. Тогда все встает на свои места. - Ага! Но это, наверное, проблема только нас – русских! – голос Саши, который уже несколько минут стоял и внимательно слушал разговор тренера и ученика, ворвался в их беседу. – Извините дядя Вася что встреваю. Но уж очень интересная у вас беседа. - Да ничего! – ответил тренер. – Продолжай! Что ты там хотел сказать? - Ну, к примеру, американцы без всяких сомнений меняют тренеров и при этом могут улучшать свой уровень. У нас в России такие случаи единичны. В основном, сменив тренера, у нас спортсмен сдувается. - Факт! – согласился дядя Вася. - Тут с тобой не поспоришь. Но я не согласен, что в русских проблема. Проблема скорей всего в обществе. - Это как? – поинтересовался Саша. - Ну, к примеру, общество СССР. Когда ребенок приходил в секцию, у него не было выбора, нравится или не нравится человек, который его тренирует. Тренеры ставились директивно, поэтому все зависело от того, нравиться или не нравится именно тренер, и смотрели, насколько он хорош, как специалист. То общество не было приучено к проявлению личной симпатии к тренерам, оценка была по профессионализму, и все зависело от желания человека добиться результата. Это сыграло отличную роль, когда в 90-е, ребята стали заниматься в подвальных секциях карате, кикбоксинга, тайского бокса и других единоборств. У нас в России появилось много классных бойцов. Так как они привыкли оценивать именно тренера, и именно качественные тренеры привлекали молодежь. Сейчас, к сожалению, появился пласт людей, которые считают, кто платит, тот и заказывает музыку. Спрос рождает предложение, естественно появились тренеры готовые угождать таким клиентам. Отсюда теперь общество оценивает тренеров, как людей – нравится, или не нравится, крутой или не крутой, выкладывает ролики или не выкладывает ролики, и еще черти что. А вот оценка тренеров как тренеров ушла далеко на задворки. - А как же в Таиланде? - с интересом спросил Вася. - А там Вася! – рассмеявшись, ответил тренер. – Все как у тебя с мамой. Только под другим соусом. Родители отдают детей в зал. Тренер становится для них и папой и мамой. Поэтому у них нет интерпретации. А теперь отвечу тебе на второй вопрос подробнее. Люблю ли я вас?! Вот конкретно Сашу, Васю, Марину я не люблю. А вот ученика Сашу Мальцева, ученика Васю Харченко, ученицу Марину Голубкину я люблю и всегда заставляю их делать то, что им поможет стать отличными спортсменами. Поэтому вы должны любить меня как тренера и стремится выполнять все поставленные мной задачи, доверившись моему профессионализму. Тогда результат не заставит себя долго ждать. А ваши чувства ко мне не как к тренеру это помеха, поэтому их желательно убрать. К примеру, вы много слышали о Глебе? - Это ваш ученик, который на России выигрывал, потом по профессионалам отлично выступал? – спросил Саша. - Угу – ответил дядя Вася. – Так вот мы с ним любили друг друга именно так. Когда он ушел со спорта, мы так встречались периодически, но за стенами зала взаимоотношений не стало. Вернись он сейчас в зал и все пойдет как раньше, любовь и согласие. При этом начнется новое движение к результатам, которые точно будут. Но он не вернется. А вы есть!!! Поэтому давайте двигаться к вашим победам! Понятно? - Ага. Понятно дядя Вася! – радостно сказал парнишка и, пожав руку тренеру, добавил – Спасибо! Вы мой самый любимый тренер. До свидания! Подросток встал со скамьи и бегом побежал к выходу из зала. - До следующей тренировки! Мой любимый ученик! – ответил вслед убегающему мальчонке дядя Вася, тоже вставая со скамьи. - Пойду-ка я все-таки помоюсь – сказал Саша, подойдя к тренеру. – Спасибо дядя Вася. Вы тоже мой любимый тренер! - Ну вот, что, мой любимый ученик!!! Как говаривал кот Матроскин, – улыбаясь, ответил дядя Вася, и, пародируя голосом, продолжил. – «Теперь я вдвое счастливей буду!!!» Они расхохотались.