Найти тему

Дача самарского купца Егора Никитича Аннаева, которую разобрали на дрова.

В 1863 году известный самарский предприниматель Егор Никитич Аннаев основал на живописном берегу Волги лечебницу, специализирующуюся на использовании кумыса в терапевтических целях.

-2

Это учреждение, получившее название "Аннаевская дача", было построено в урочище Вислый камень, неподалеку от места, где ранее находился завод силикатного кирпича. Строительство обошлось примерно в 70 тысяч рублей.

-3

Петр Алабин, современник и очевидец тех событий, так описывал "Аннаевскую дачу": "Это фантастическое сооружение в стиле средневековых замков, расположенное на скалах и утесах, служило местом для кумысолечебницы Е.Н. Аннаева. Отсюда вели вниз, к реке, извилистые тропинки, газоны, клумбы, трельяжи с диким виноградом и хмелем, сплетающиеся в гирлянды".

"Аннаевская дача", занимавшая территорию в 57 десятин, представляла собой настоящий санаторий. Здесь, помимо главного корпуса, построенного в конце 1870-х годов, находились дачные домики, каменное здание водокачки, курзал для проведения концертов и спектаклей, оборудованный библиотекой и бильярдным залом. Помимо кумысотерапии, в лечебнице применялись и другие прогрессивные для того времени методы лечения, включая электрические ванны и душ Шарко.

Сезон обыкновенно продолжался с 1 мая по 1 сентября, и все помещения были всегда заняты, отчасти лицами, лечащимися кумысом, но большей частью более состоятельным и веселящимся классом города и приезжими.
-4

Однако, ухудшение финансового положения Егора Аннаева привело к тому, что в 1887 году он вынужден был продать свое детище. После этого "Аннаевская дача" сменила нескольких владельцев, постепенно утратив статус престижного оздоровительного учреждения и превратившись в обычный гостиничный комплекс.

-5

В период с 1920 по 1923 год "Аннаевская дача" оставалась без охраны, что привело к ее постепенному разрушению. В 1923 году городские власти, выполняя просьбу жителей, разобрали остатки здания на дрова и строительные материалы. Все зеленые насаждения были уничтожены домашними животными (преимущественно, козами), пасшимися на этой территории. К концу 1923 года от некогда великолепной "Аннаевской дачи" остались лишь два цементных бассейна фонтанов и груда камней от фундамента.