Городец. Для современников Александра Невского - крупный оживленный город, не менее важный, чем Владимир или Переславль. Для нас - небольшой райцентр Нижегородской области. Когда и как он стал столицей Руси? Куда исчез со страниц истории?
От Рюрика до Олега
Доверимся Татищеву. Пусть его Иоакимовская летопись и является плодом фантазии, но «нет дыма без огня» - какая-то доля правды в изложенной в ней легенде о призвании варягов по завещанию умиравшего без наследника мужского пола славянского князя Гостомысла, наверное, есть. В любом случае, для целей нашего исследования важно, что первой столицей Руси был Новгород, или, как его называет летопись, Великий город. Именно новгородские земли, где жили вместе славяне (словене, кривичи) и чудь (финны и эсты - «чухонцы»), и были колыбелью Руси, первой её исконной территорией, из которой её князья повели экспансию на остальные славянские племена.
Рюрик княжил в Новгороде с 862 по 879 год. Его сменил в качестве князя Олег - загадочная личность, совершенно не объяснённая историками: кем он был, откуда взялся и куда делся остается непонятным.
Олег начал завоевание славянских племен, находившихся за пределами «новгородской вотчины» варягов, и, в частности, плывя с дружиной по Днепру, обнаружил там некий богатый город. Ему сообщили, что город называется Киевом, и что «крышуют» его дружинники Рюрика Аскольд и Дир, которые ушли от Рюрика и теперь обитаются здесь. Олег отобрал город у Аскольда и Дира, объявив им, что им не по чину иметь такое владение, взятое, к тому же, без спросу - города могут принадлежать только князю, а дружинники получают от князя пожалования, но никак не захватывают их сами. За самовольный захват Олег предал Аскольда и Дира смерти, а Киев сделал столицей Руси. Произошло это в 882 году.
Киевский период
Киев оставался столицей Руси вплоть до Андрея Боголюбского. Его отец Юрий Долгорукий, младший из сыновей Владимира Мономаха, получил в наследство Суздальскую землю - в те времена это был окраинный регион, глушь глухоманская, дорога сюда из Киева занимала почти месяц. Неудивительно, что Юрий всю жизнь мечтал о Киеве. И под конец жизни добился своего - стал великим киевским князем.
Юрий Долгорукий мечтал передать киевский престол своему сыну Андрею. Но Андрею Киев пришелся не по душе: уж слишком много воли взяли киевские бояре, слишком бесправен был при них великий князь. Андрей предпочел вернуться в Суздаль. Здесь ни о какой «демократии» слыхом не слыхивали, здесь бояре ходили по струнке и он, князь, был здесь полновластным хозяином.
Когда умер его отец и Андрей стал главным князем в Русской земле, он не поехал в Киев - Андрей стал командовать всеми прочими князьями из Владимира, пригорода Суздаля, в котором Андрей разместил свой аппарат управления.
Однако, не все князья выполняли его команды. Так, он приказал своему брату Глебу ехать в Киев в качестве его вассала, но смоленские Ростиславичи наметили на Киевский стол собственного кандидата и не позволили Глебу сесть в Киеве. Ростиславичи вступили на путь открытого неповиновения.
Сначала Андрею удалось приструнить их - в 1169 году он приказал князьям из 11 княжеств «ходить подле его стремени» (выступить в военный поход под началом сына Андрея Мстислава) и взял Киев «на щит» (приступом). Но позже Ростиславичи взяли реванш.
Посаженный Андреем в Киеве Глеб был отравлен, младший из Ростиславичей, Мстислав Храбрый, от имени братьев сообщил Андрею, что приказов его они выполнять не будут. Андрей отправил в Киев вторую карательную экспедицию, но она закончилась поражением суздальцев: хотя Ростиславичи были в явном меньшинстве, чтобы противостоять Андрею, они не стали выходить на открытую битву, а заперлись в соседних с Киевом городах и дождались помощи галицкого князя Ярослава Осмомысла. Потерпев поражение, суздальцы были вынуждены ретироваться.
Так Южная Русь выпала из сферы влияния Владимирского князя (а потом и вовсе вошла в состав Великого княжества Литовского). Но и Суздальская земля перестала быть подчиненной Киеву. Начинался период её истории, известный под именем «Владимирской Руси».
Владимирский период
В период Владимирской Руси (1157-1389, от Андрея Боголюбского, который не поехал княжить в Киев после смерти отца Юрия Долгорукого, а объявил, что будет править Русью из Владимира, до Дмитрия Донского, который отменил столичный статус Владимира и официально закрепил его за Москвой) город Владимир был номинальной столицей.
Фактической же столицей он был чуть больше 100 лет - со времени Андрея Боголюбского (1157) и до кончины его внучатого племянника Александра Невского (1263).
Ни у Андрея, ни у его единокровного младшего брата Всеволода Большое Гнездо не было другого «места жительства» кроме Владимира (замок Андрея в Боголюбове не в счёт, он был скорее его резиденцией, чем-то вроде Александровского дворца в Царском Селе для Николая II и его семьи - от того, что Николай там жил, столица не перемещалась из Питера в Царское, так же и у Андрея столицей оставался Владимир). А вот у сыновей Всеволода появились свои уделы, где они получили «постоянную регистрацию», они жили в своих уделах и постепенно повторилась ситуация, когда новый великий князь во Владимир не ехал, оставался дома, административный аппарат управления, разумеется, оставался с ним, и столица де-факто перемещалась в его отчину.
Сыновья Всеволода получили от него следующие отчины (фактически, это был раздел Владимирской земли):
Старший Константин получил Ростовскую землю - самую скромную из владений отца, который фактически лишил его наследства за высокомерный нрав и отдал все лакомые куски любимому среднему сыну Юрию.
В наследство Юрию досталась Суздальская земля - обширная территория, в административном подчинении у Суздали находились тогда Ярославль, Кострома, Городец, здесь Юрий построил в 1221 г. новый город - Нижний Новгород, который стал быстро расти и набирать силу.
Младший Ярослав получил земли Переславля Залесского, в те времена - крупного, оживленного города, центра обширных земель, в состав которых входили Тверь, Галич, Дмитров, Москва. Переславль в те времена был не менее лакомым куском, чем Суздаль.
Татары и Ярослав Всеволодович
После татарского нашествия (1237-1241) фактическим хозяином всех Владимирских земель стал Ярослав Всеволодович. Во время нападения войск Батыя он вместе с сыном Александром отсиделся в Новгороде, на помощь брату, великому князю Юрию Всеволодовичу, «опоздал» - битва на Сити, в которой князь Юрий был разбит и обезглавлен, а его племянник Василько Ростовский взят в плен и после отказа принести присягу Батыю умерщвлён под пытками, прошла без него.
Поскольку татары вырезали всё потомство Юрия, и великое княжение, и все суздальские земли брата оказались в руках Ярослава впридачу к его собственной Переславской отчине. Вот уж, воистину, «кому война, а кому мать родна».
Ярослав принес присягу Батыю и стал служить татарам. Его сыновья получили от него следующие уделы Владимирской земли:
старший Александр - Переславль Залесский;
средний Андрей - Суздаль (к Суздальскому уделу относились также Городец и Нижний Новгород);
младший Ярослав - Тверь;
и самый младший Василий по прозвищу Квашня - Кострому.
После смерти отца они по очереди занимали Владимирский стол, но фактическое управление Русскими землями осуществляли, начиная с Ярослава Ярославича, из своих отчин. На время их правления столицами Руси становились Тверь и Кострома.
Столица при детях Александра Невского
После Василия Костромского титул Великого князя перешел к детям Александра Невского. Каждый управлял Русью из своих отчин, и столицами её становились то Переславль, то Городец.
Младшему сыну Александра Невского Даниилу досталась в удел Москва. Очередь на великое княжение до него не дошла, зато его дети - сначала старший Юрий, а потом младший Иван Калита - не просто добились у хана титула Великого князя Владимирского, но и выиграли борьбу за первенство на Руси у Твери и Нижнего Новгорода (который со временем стал главным городом Городецкого удела Андрея Александровича). Во время этого противостояния столицами становились, соответственно, то Тверь, то Нижний, то Москва.
«Надежда мира, сердце всей России - Москва-столица, моя Москва!»
Завершилась последняя борьба за столичный статус между Нижним и Москвой при Дмитрии Донском, победителе татар на Куликовом поле. Нет, татарское правление на Руси на этом не закончилось. Сын Донского Василий I и внук Василий II по-прежнему оставались вассалами татар и платили им дань, но вот титул Великого князя они теперь получали не из рук хана, а в наследство от отца. Это было главное завоевание Куликовской битвы. И этот титул теперь принадлежал только Москве, которой все остальные княжества вынуждены были подчиниться.
В заключении предлагаем вам краткий перечень столиц Русского государства:
- Новгород (862-882)
- Киев (882-1157)
- Владимир (1157-1263)
- Тверь (1263-1272)
- Кострома (1272-1276)
- Переславль (1276-1281)
- Городец (1281-1283)
- Переславль (1283-1294)
- Городец (1294-1304)
- Тверь (1304-1318)
- Москва (1318-1322)
- Тверь (1322-1327)
- Суздаль (1328-1331)
- Москва (1331-1360)
- Нижний Новгород (1360-1363)
- Москва (1363-1713)
- Санкт-Петербург (1713-1727)
- Москва (1727-1730)
- Санкт-Петербург (1730-1918)
- Москва (1918-…)
Поддержать канал можно по этой ссылке (в браузере)