«Торпедо» - «Зенит» (Ленинград) - 0:1 (0:0)
02.11.1984 (пятница). Начало – 19:00. Москва. Стадион «Торпедо». Пасмурно. +5 градусов. 6500 зрителей.
Судьи: В.Абгольц (Алма-Ата), В.Курбатов (Целиноград), В.Агеев (Кустанай).
«Торпедо»: Сарычев, Круглов - к, Пивцов, Гостенин, Шавейко, Петренко (Соловьёв, 63), Кобзев, Жупиков, Полукаров, Суслопаров, Редкоус (Васильев, 53).
Тренер – В.К.Иванов.
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Баранник, Ларионов - к, Долгополов, Желудков, Брошин, Мельников (Чухлов, 41), Клементьев (Дмитриев, 72).
Тренер – П.Ф.Садырин.
Гол: 0:1 Чухлов (89).
Предупреждение: Степанов (20).
Дублёры – 3:1. Голы: Петраков, Н.Савичев, Ю.Савичев – Герасимов.
* Травмирован: В.Чанов
Вот и свела турнирная судьба команды, наиболее реально к этому туру претендовавшие на чемпионское звание. Лидер — «Зенит» выступал на поле ближайшего своего преследователя — «Торпедо», и не знали в ходе встречи обе команды более сильного мотивирующего воздействия, чем то, что диктовалось элементарной турнирной логикой. Победа «Зенита» открывала перед ленинградцами самые многообещающие перспективы и ставила крест на надеждах москвичей. А обыграй соперников «Торпедо», уже оно включалось в непосредственную борьбу за первое место.
Ленинградцы скоростную игру, и автозаводцы ее приняли. Но в условиях жесткого, порой на грани фола, противоборства ни в той, ни в другой команде не нашлось, к сожалению, игроков, которые попытались бы перевести игру из русла сверхбыстрых, а временами и просто горячечных действий в русло комбинационных, творческих. Вспышка активности «Зенита» в начале матча сменилась длительным нажимом автозаводцев, но симптоматично, что в течение первых 45 минут игры ни та, ни другая сторона, пожалуй, ни разу реально не угрожала воротам. Атаки стопорились у штрафной площади соперников.
В какой-то момент после перерыва сложилось впечатление, что торпедовцы сохранили больше сил: им, во всяком случае в середине тайма, удалось организовать несколько острых атак, и Кобзев, а вслед за ним и Васильев реально угрожали воротам гостей. Но заметного преимущества не могла добиться ни та, ни другая сторона. А на предпоследней минуте после розыгрыша штрафного удара Чухлов в прыжке удачно переправил мяч в сетку ворот автозаводцев.
Ю.Сегеневич. «Советский спорт»
Обыграв «Торпедо», да что там обыграв, можно сказать, вырвав победу за минуту до окончания равного по возможностям и необыкновенно напряженного матча, «Зенит» сделал полновесную заявку на первенство. Нет, не охватила ленинградцев на финише сезона «золотая лихорадка», не дрогнули они, как предрекали некоторые, ощутив близость конечной победы. Видятся в игре команды основательность подготовки, уверенность в себе. И все же, думаю, ни сами ленинградцы, ни кто-либо из специалистов еще не считают дело сделанным. Потому что преследователи «Зенита» приняли его вызов, одержав очередные победы и показав при этом игру, достойную претендентов на чемпионство.
Каждый тур на финише розыгрыша заключает в себе «гвоздевой» матч, приковывающий всеобщее внимание. В минувшем туре таким был поединок «Торпедо» и «Зенита» на стадионе автозаводцев. Игра не стала ярким зрелищем и вряд ли могла стать — уж слишком высока была цена победы, чтобы ринуться в бой очертя голову, позабыв о предосторожности. Но игра понравилась высоким волевым настроем обеих команд, неуемной жаждой борьбы, предельным темпом. Неизбежные при этом и довольно многочисленные ошибки — в передачах, при завершающих ударах только подчеркивали накал страстей. Внутренний накал, не выплескивающийся наружу в мелких стычках, в грубых приемах. Раз-два перешел грань допустимого Степанов, но почувствовал или товарищи подсказали, что нечистая игра чревата последствиями, и взял себя в руки, успокоился.
До перерыва острых моментов практически не возникало. Первый прицельный удар Полукаров нанес лишь на 37-й минуте. Проникающих атак не зафиксировано. Хотелось бы побольше остроты, но ведь оборона обеих команд играла строго и безошибочно, не оставляя форвардам открытых позиций.
Торпедовцы, как и положено хозяевам поля, страстно повели активную игру, но зенитовцы методично и умело гасили ее. В обороне ленинградцев обратил на себя внимание Долгополов. Невысокий, но прыгучий и цепкий, тонко чувствующий позицию и играющий не на отбой, а в пас, он живо напомнил мне капитана английской сборной давних лет Билла Райта, который в свое время был кумиром многих мальчишек. Гости долго не могли наладить контригру - мне ду мается, потому, что уступали торпедовцам в средней линии. Брошин сыграл в этом матче не так ярко, как накануне в кубковой встрече против «Спартака», но все равно полезно, однако партнерами не был поддержан. Ларионову, почти год лечившемуся после тяжелой травмы, чувствуется, еще нелегко держать высокий темп игры. Это было видно хотя бы по тому, как он, сцепив зубы, то и дело массировал ноги и вновь мужественно шел в игру.
Забегая вперед, скажу, что во втором тайме, превозмогая себя, Ларионов благодаря умению и опыту помог команде организовать несколько острых атак. Но как бы то ни было, а стратегическую борьбу за середину поля гости проигрывали. И тут тренеры «Зенита» пошли на смелый и даже рискованный шаг. Они, говоря языком шахматистов, пожертвовали качество: вместо полузащитника Мельникова еще до перерыва на поле вышел нападающий Чухлов. Правда, при этом было произведено некоторое тактическое перестроение - более активные позиции заняли крайние защитники, шире стала амплитуда движений тройки нападающих. И по фронту, и в глубину. Игру ленинградцы выравняли, а временами и добивались ощутимого превосходства. 3апомнились удар с ходу Степанова на исходе первого тайма и могучий выстрел Желудкова. В обоих случаях мяч пролетел в опасной близости от левого нижнего угла ворот.
Футболисты «Торпедо», как мне показалось, не добились большего, допустив один малозаметный, но немаловажный просчет. Имея на острие атаки Кобэева, опасного при передачах с фланга, они сужали фронт атаки, наступали через центр, и, право, обидно было видеть, как терялся Кобзев, получая хорошие осевые передачи от партнеров, но не имея времени развернуться и подработать мяч под удар. Словно чувствуя, что партнеры делают не совсем то, что нужно, он стал смещаться на фланги, где и вовсе оказывался беспомощным.
Удивляюсь, почему торпедовцы игнорировали фланговую игру. Возможно, Петренко не хватало скорости, поскольку ему приходилось много помогать и обороне, а слева чувствовалось отсутствие Соловьёва, который, на мой взгляд, появился на поле слишком поздно, да и позицию занял не слева, а в центре.
На этот раз понравилась игра Суслопарова, у которого наконец-то появилось желание быть полезным. Как и всегда, он часто брал игру на себя, но сумел при этом сделать несколько конструктивных передач. 3апоммилась, например, комбинация, проведенная вскоре после хлесткого удара Желудкова, которую начал Шавейко, продолжил Соловьёв, а Суслопаров отличным пасом бросил в прорыв по центру Васильева. Удар с ходу был из разряда неотразимых, но мяч пролетел над перекладиной.
Дважды Суслопаров и сам завершал атаки, но безуспешно. И еще в упрек ему можно поставить то, что именно он должен был перенести игру в другое русло, направить ее через фланги. Не смог диспетчер преодолеть себя - его неудержимо притягивал кратчайший путь к чужим воротам, через центр.
Исход борьбы, как мне кажется, решило не только мастерсгво. «Торпедо» - хорошо подготовленная команда, но «Зенит», похоже, еще лучше. В концовке матча это обстоятельство стало немаловажным фактором. Почти все игроки «Зенита» вели темповую игру до конца. Достаточно было обратить внимание на Клементьева, который от первой и до последней минуты целеустремленно шел в борьбу, старался на скорости проскочить заслоны, умело укрывая мяч корпусом. Не в пример ему Кобзев все чаще задерживался на месте, что называется, брал руки в боки. Когда футболист вот так кладет руки на бедра --это уже верный признак того, что ноги у нега «ватные».
Впрочем, без мастерства, причем коллективного, гола, наверное, тоже не было бы. Желудков мастерски закрутил мяч со штрафного удара на дальнюю штангу - торпедовские защитники все внимание сосредоточили на примчавшемся сюда Степанове, известном умением сыграть головой, к тому же чуть дальше приготовился побороться за отскочивший мяч Брошин. Потому-то невысокий Чухлов, оставшись в тени, воспользовался отвлекающими маневрами товарищей и, почти не отрываясь от земли, головой послал мяч в дальний от вратаря угол ворот.
Так драматично завершилась эта не блещущая яркими вспышками, но богатая подспудным, внутренним содержанием и горением борьбы встреча. «Зенит» бросил вызов преследователям - и вызов этот был принят.
А.Водягин, заслуженный мастер спорта. «Футбол-Хоккей». №45, 11 ноября 1984 г.
НЕОЖИДАННАЯ РАЗВЯЗКА
Перед вчерашним матчем их разделяло два очка. У «Торпедо» - 37, у «Зенита» - 39. «Торпедо» идет вторым, «Зенит» - первым. Какие еще обстоятельства, кроме этих цифровых выкладок, могут придать очному поединку претендентов на золотые медали больший интерес? Однако вспомним, что «Торпедо» и «Зенит» уже дважды встречались друг с другом в нынешнем сезоне. Весной в кубковом матче по пенальти верх взяли ленинградцы, но во встрече чемпионата страны у себя на поле «Зенит» потерпел поражение.
Тренерам обеих команд было о чем задуматься накануне третьего матча. Особенно торпедовским. Ведь «Зенит» несколько дней назад убедительно переиграл «Спартак», причем в этой встрече не приняли участие ряд ведущих игроков. Вчера же ленинградцы предстали перед зрителями автозаводского стадиона в привычном боевом составе.
Игра началась, что называется, без разведки. Соперники обменялись взаимными атаками, которые завершались прицельными ударами по воротам. Удары эти не достигли цепи и тем не менее придали остроту характеру поединка. Казалось, что основные события развернутся в непосредственной близости от ворот Бирюкова и Сарычева. Вероятно, соперники и преследовали эту цель. Но для того чтобы достигнуть ее, необходимо было нестандартными, неожиданными передачами застать врасплох игроков обороны. Но обе команды защищались сравнительно большими силами, при потере мяча успевали перекрыть все подступы к воротам. Именно по этой причине мяч большую часть времени гостил в середине поля, где развернулась основная борьба за инициативу.
До перерыва завладеть ею никто не сумел. Неудивительно, что по-настоящему волнующих, голевых моментов в первом тайме не было. Так же, как и неудивительно то, что на отдых команды ушли, не нарушив равновесия в счете.
Во втором тайме игра оживилась. Правда, вратарям довольно редко приходилось прерывать опасные рейды форвардов. И все же у соперников были шансы выйти вперед. Особенно запомнилась комбинация торпедовцев Соловьёв - Суслопаров - Васильев. Нападающий «Торпедо» получил возможность нанести удар метров с четырнадцати, но пробил выше ворот.
Время матча истекало, чувствовалось, что футболисты затратили много сил для того, чтобы склонить чашу весов на свою сторону. Следовали взаимные ошибки, и казалось, что нули сохранятся на табло. Развязка наступила неожиданно. До финального свистка оставалась минута, когда ленинградцам удалось забить единственный, победный мяч в этом матче. Сделал это вышедший на замену Чухлов.
Торпедовцы оказались в жестком цейтноте и отыграться уже не успели. «Зенит» выиграл чрезвычайно важный матч у ближайшего преследователя и сделал еще один шаг на пути к золотым медалям. Сумеет ли кто-нибудь помешать ленинградцам достичь заветной цели? На этот вопрос могут дать ответ лишь оставшиеся матчи с участием «Зенита». Судьба команды - в ее собственных руках.
Л.Трахтенберг. «Московский комсомолец»