Семейное образование предполагает обучение ребенка дома, когда школьные педагоги и школа не участвуют в образовательном процессе. По закону это возможно, главное, чтобы учащийся проходил регулярные аттестации. Как он будет обучаться, по какому расписанию и графику - решает семья. Контроль и ответственность за качество обучения также лежит на ней.
Причиной перехода на СО может быть как острая необходимость ввиду здоровья ребенка, так и личное желание родителей.
Вне зависимости от причины перехода на семейное обучение требования к образованию школьника остаются теми же, что и в традиционной школе. Поэтому называть домашнее обучение более легким преждевременно.
Часто родители переводят детей на семейное обучение без каких-либо показаний врачей и иной острой необходимости, просто считая данную форму образования более эффективной для своего ребенка. Многие из таких родителей имеют педагогическое образование, либо в семье есть родственники, обладающие таковым.
Что же делать тем семьям, в которых нет педагогов?
Стоит ли в таком случае переводить ребенка на СО и рассчитывать на приличный аттестат? Можно!
Сразу отметим тот факт, что, если кто-то из родителей - педагог, это не означает, что он может научить всем дисциплинам.
Как правило, это конкретная специализация, допустим, математика. Родитель-математик даст знания по алгебре, геометрии, черчению, возможно, физике. Но вряд ли он столь же хорош в гуманитарных предметах.
Определенный плюс родителя-педагога – знание требований ФГОС и понимание школьной программы. Он может профессионально оценить знания ребенка и грамотно организовать процесс обучения, полагаясь на собственный опыт.
Если вы не педагог, а ваш ребенок переведен на семейное обучение, у него есть все шансы закончить школу успешно. Самое главное- настрой.
Вот несколько советов, которые помогут справиться с обучением на дому семьям, в которых нет педагога:
1. Одно из главных правил СО: учится ребенок – учится родитель.
Это, конечно, больше подходит для младшей и средней школы, но тем не менее… В период пандемии моя дочь училась в 4 классе. Дистанционные занятия в классе, мягко говоря, проходили коряво, если к ним вообще удавалось подключиться. Но план занятий в дневнике был. Я сначала читала теоретический материал сама, вникала, потом читала дочь. Мы с ней обсуждали прочитанное, она отвечала на вопросы в конце параграфа. Какие-то сложные моменты мы записывали в тетради, как в школе. Потом дочь самостоятельно делала домашнее задание.
Ключевой момент: я тоже сидела дома.
2. Интернет.
Кто бы что ни говорил, интернет - не просто свалка информации. Есть множество сайтов и учебных ресурсов, где по запросу можно получить доступную информацию на любую тему. Есть бесплатные видео уроки и онлайн учебники, решебники. Главное, правильно их использовать. Речь не о том, чтобы переписывать домашнее задание из ГДЗ (готовые домашние задания). Можно подсмотреть начало решения задачи и дать ребенку подсказку, если он в затруднении. В какой-то момент я разрешила ребенку смотреть работы в ГДЗ, чтобы проверять свои ответы уже после того, как она сделала домашнее задание. Так мы выясняли, на каком этапе решения у ребенка заминка, и разбирали конкретный пробел в знаниях.
3. Репетиторы.
Если вы далеки от предмета, и уже вряд ли вспомните свой школьный курс, помочь могут профессионалы. Причем в младших и средних классах это могут быть подрабатывающие студенты ВУЗов, предлагающие услуги репетитора по скромным ценам. Конечно, определяющим является «важность» предмета: на предметах для ОГЭ и ЕГЭ на репетиторе сэкономить будет сложнее. Но ведь и традиционные школьники прибегают к помощи репетиторов, чем хоумскулеры хуже? В то же самое время старайтесь не переборщить с платными учителями, некоторые предметы ребенок вполне может освоить самостоятельно.
4. Онлайн курсы.
Существует уйма онлайн-курсов по всем возможным предметам разной степени сложности. Это дистанционный формат обучения, который последние годы набирает популярность. Для такого обучения школьнику нужен компьютер, планшет или смартфон. Как правило, занятия по предметам распланированы в течение определенного периода максимально комфортным для ученика способом.
5. Образовательная платформа.
Это интернет-ресурс, содержащий банк учебных материалов, которые могут быть предоставлены пользователям на определенных условиях. Платформы призваны обеспечить высокое качество образования за счёт интерактивности и цифровых технологий.
Это наиболее удобный и современный способ обучения дома для школьников при семейном образовании. Он позволяет вести ребенка от первичного составления маршрута обучения по всей школьной программе до итоговой аттестации.
Все предложенные способы получения знаний доступны одинаково для школьников традиционной школы и «семейников».
Семейное образование может быть очень эффективным и ценным для развития ребенка. Важно создать стимулирующую среду дома, где ребенок будет иметь доступ к книгам, играм, различным образовательным материалам. Если ребенок достаточно ответственный и организованный, и имеет высокую мотивацию для обучения дома, семейное образование ему точно подойдет.
Главное, чтобы оно подходило и родителям!
Автор: Анна Иоган
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ