Найти тему
СмоЧЬ

Деспот на грани нервного срыва / Какой «Режим» устроит Кейт? А Елену?)

Мини-сериал «Режим» (The Regime) с аллюзиями на современную политику и новой большой ролью Кейт Уинслет в довольно необычном для себя амплуа гослидера оставил у меня слегка неоднозначное впечатление. Но в целом смотреть его было, как минимум, любопытно, а на Кейт так и вовсе одно удовольствие.

Рейтинг IMDb – 6.1

Сезон представляет собой законченную историю продолжительностью примерно в год, которая поместилась в 6 серий плюс-минус 50 минут длиной.

Сценарист и шоураннер проекта Уилл Трейси известен как создатель сериала о склоках между наследниками медиамагната Логана Роя «Наследники» (2018-2023) и сатирического триллера «Меню» (2022). В принципе что-то от его предыдущих работ осталось и в «Режиме». Как минимум, некая бредовость поступков людей, опьяненных той или иной властью.

Американский сценарист и продюсер, любитель полит. книг Уилл Трейси (1979, Миссисипи)
Американский сценарист и продюсер, любитель полит. книг Уилл Трейси (1979, Миссисипи)

Он хотел сделать свое «Аббатство Даунтон (2010), но во дворце диктатора». Возможно, поэтому сериал долгое время носил рабочее название «Дворец». Да и большая часть действия происходит именно в дворцовых кулуарах.

Трейси с подросткового возраста фанатеет от чтения всяческих книг о геополитике в целом и об авторитарных режимах в частности. Так что «Режим», по идее, - это практически его «соловьиная песня».

Первоначально идея истории пришла к Трейси в 2018 году, когда он прочитал книгу польского журналиста Рышарда Капущинского «Император: падение самодержца» (1978), посвященную краху правления Хайле Селассие I, последнего императора Эфиопии.

Однако Трейси не хотел, чтобы сериал воспринимался как стилизация под какое-то реально существовавшее или существующее государство, поэтому понадергал разные фишечки из разных режимов, что-то довел до абсурда, перемешал и добавил женщину.

Снимали сериал сразу в нескольких европейских локациях. Основные съемки прошли в Великобритании, а сам Дворец нашли в Вене. Им стала слегка модернизированная компьютерной графикой летняя резиденция австрийских императоров династии Габсбургов Шёнбрунн. И эта роскошная усадьба действительно придала картинке ощущение страны, живущей на руинах былой роскоши, эдакого пира элиты во время чумы экономического кризиса. Особенно отчетливо это ощущается по контрасту с тоскливыми пейзажами за пределами дворца с разъезжающими по ухабистым дорогам «Ладами» и «Трабантами».

Действие происходит в неназванной небольшой стране Центральной Европы без выхода к морю, но с неплохо развитым сельским хозяйством и богатыми залежами кобальта, которые представляют интерес для стран-промышленных титанов.

Правит государством уже седьмой год канцлер — довольно эксцентричная даже на первый взгляд Елена Вернэм, всегда идеально уложенная, затянутая, как в корсет, в супер-максимально облегающие ее юбочные костюмы и платья.

Кейт Уинслет в роли довольно специфичного лидера европейской державы
Кейт Уинслет в роли довольно специфичного лидера европейской державы

Кейт (а это именно и есть наша Елена), да, уже не очень юна и не прямо уж сильно стройна, но выглядит отлично и следить за ее игрой максимально приятно.

Тут, конечно, можно усмотреть легкую политико-историческую параллель с тезкой канцлера - женой румынского диктатора Николае Чаушеску. «Мать нации», «светило науки», первый зам премьер-министра — она не стесняясь собирала ученые звания, хвалебные оды, шубы, бриллианты и прочие блага культа личности.

Первый вице-премьер правительства Румынии, глава Академии наук и хим. компании ICECHIM Елена Чаушеску
Первый вице-премьер правительства Румынии, глава Академии наук и хим. компании ICECHIM Елена Чаушеску

Мадам Вернэм начала политическую карьеру в партии своего отца, однако отношения между папой и дочерью были и, если можно так сказать, остаются, довольно неоднозначными. У Елены какая-то довольно болезненная одержимость отцом, она постоянно с ним спорит и одновременно жаждет его одобрения. Чем-то их «разговоры» напоминают дрязги реально существующей политической семьи-династии — Жана-Мари и Марин Ле Пен.

Французские политические деятели Жан-Мари и Марин Ле Пен
Французские политические деятели Жан-Мари и Марин Ле Пен

Пикантной деталью тут становится тот факт, что папа Елены уже год как умер, и все это время лежит, как Спящая красавица, в гробу со стеклянной крышкой. Понятное дело, какую реалию из какой страны все это жутко напоминает. Если решите смотреть сериал, вас ждет слегка ожидаемый, но все равно остроумный сюрприз на эту тему в самом конце 6-й серии.

Визит канцлера Елены Вернэм к папе для очередной задушевной беседы
Визит канцлера Елены Вернэм к папе для очередной задушевной беседы

Помимо незакрытых гештальтов в отношениях с отцом Елену мучит целая куча фобий: микофобия (она боится, что ее отравляет черная плесень), агарофобия, расстройство пищевого поведения, кроме того, ее мучают чудовищные перепады настроения и самочувствия из-за менопаузы. Тут одни ванны со льдом на полит. заседаниях чего стоят!

Под влиянием одного своего нового протеже Елена стремится стать ближе к народу, прежде всего, в дизайне своих костюмов и аксессуаров и в медоточивости своих публичных выступлений. И тут явно проскакивает еще один вдохновивший создателей образа канцлера персонаж: Юлия Тимошенко - первая женщина премьер-министр в истории Украины (4 февраля - 8 сентября 2005, 2007-2010). Именно она свое время очень активно использовала традиционные народные элементы в одежде на различных официальных мероприятиях. Ну и самое узнаваемое, это, конечно, прическа с косой колечком, которую повторяет наша диктатор-Кейт.

Канцлер Елена готовится к задушевному выходу в народ
Канцлер Елена готовится к задушевному выходу в народ
Украинский политический деятель Юлия Тимошенко, вдохновившая стилистов канцлера Елены
Украинский политический деятель Юлия Тимошенко, вдохновившая стилистов канцлера Елены

Есть и внутрячковые - британские - отсылочки. Например, однажды ночью Елена просыпается и видит у себя на краешке кровати незнакомого бородача. 9 июля 1982 года похожий случай произошел с королевой Елизаветой II. Когда она проснулась утром, на ее кровати сидел незваный гость - 31-летний безработный Майкл Фейган.

В другом эпизоде Елена пытается дать импровизированное «домашнее интервью» своему мужу на кухне, которая очень похожа на кухню на Даунинг-стрит-10, которую временами выбирал в качестве места для интервью премьер-министр Дэвид Кэмерон.

Один из редких актеров-небританцев в кадре - бельгиец Маттиас Схунартс, который играет эдакого «человека из народа» - капрала Герберта Зубака. Полный собственных неврозов и комплексов, страдающий от неуправляемой агрессии и довольно ограниченный, он приходит во дворец на специфичную должность проверяющего влажность в помещении, но постепенно становится главным знахарем и диетологом, помощником канцлера во всем - от спортивных тренировок до политических советов, и, наконец, любовником у власти. Чем-то это напоминает нам слегка стилизованный под современность эффект Распутина.

Капрал Зубак помогает канцлеру Елене проводить достойную политическую линию
Капрал Зубак помогает канцлеру Елене проводить достойную политическую линию

Линия со знахарством Зубака получилась смачная и колоритная. Тут тебе сельская медицина во всей красе: и хорошо знакомые выросшим в СССР целебные свойства картофельного пара, и припарки из горчицы на грудь, и черный редис от всех недугов всем членам семьи, и питательные черви с землей из трех экосистем на завтрак.

Второстепенных персонажей нам раскрывают гораздо более скупо, скорее, общими мазками, и некоторым из них явно не хватает какого-то более внятного развития истории или образа. Вот есть целый ворох придворных министров, опасающихся за собственное влияние и богатство и потому потакающих всем прихотям Елены. Вот увлеченный поэзией и мечтающий о счастье жены и росте собственного благосостояния, максимально толерантный муж-француз Никки (Гийом Гальенн). Вот крупный бизнес в лице Эмиля Бартеса (Стэнли Таунсенд), который лоббирует важную с коммерческой точки зрения сделку по кобальту с США.

Есть довольно интересная, но оборванная линия патриотичной и терпеливой дворцовой экономки Агнес (Андреа Райзборо), которая стала суррогатной матерью Оскара. Этого мальчика воспитывает и Елена по некоему не очень внятно объясненному принципу совместной опеки. Агнес демонстрирует прямо-таки безумную в некоторых ситуациях максимальную преданность Елене и, увы, хотя и ожидаемо, заканчивает весьма и весьма трагично. А вот линию Оскара в какой-то момент создатели сериала вслед за Еленой вообще решили бросить, причем, в довольно решающий и драматичный момент.

Есть в истории и свой опальный оппозиционер - Эдвард Кеплингер - предыдущий канцлер, придерживающийся левых взглядов. Официальные новости рассказывают, что после почетной отставки он проживает в роскошном загородном особняке, на самом же деле диссидентствующий политик томится в подземной тюрьме, где изредка при содействии сочувствующих охранников позволяет себе тайные ночные пиры в прилежащих катакомбах. И очень приятно было увидеть в этой роли душку Хью Гранта.

Хью Грант в роли неудачливого предшественника Елены Вернэм Эдварда Кеплингера
Хью Грант в роли неудачливого предшественника Елены Вернэм Эдварда Кеплингера

В начале истории страну потряс трагичный инцидент в Вестгейте. Во время подавления мирного протеста работников кобальтовой шахты военные запаниковали, открыли стрельбу и застрелили 12 человек. Первым на курок нажал тот самый капрал Зубак, который теперь вынужден поменять работу.

Сама же Елена вот уже несколько недель не покидает дворец, обеспокоенная распространением «убивающей ее» черной плесени. Она терзает придворных своими бесконечными придирками и довольно комично ездит по дворцу на прозрачном пластиковом паланкине.

Знакомство с Гербертом, который со своим измерительным приборчиком теперь следует всюду на шаг впереди от Елены, раскрывает в ней слегка задремавшие неадекватные стороны личности. Буквально через пару-тройку недель она начинает пачками кидать в тюрьму своих министров, расправляется с акулами бизнеса и наотрез отвергает сулящее всяческие блага сотрудничество с США. А спустя еще месяц затевает земельную реформу по принципу раздать земли богатых бедным, приводя в ужас своих даже самых лояльных подчиненных.

Довольно неплохо в сериале обыгрывается определенный цинизм политического популизма. Елена в своих публичных обращениях изо всех сил напирает на уважение национальной самобытности, сладко вещает о своей взаимной и нерушимой любви с народом, а наедине с министрами восклицает: «Не буду я сюсюкаться с их сложными чувствами!», ничтоже сумняшеся называет пострадавшую на протесте беременную женщину «брюхатой рыбиной», а главный нацсимвол — подаренную ей сахарную свеклу - вышвыривает из окна машины с весьма неблагозвучными словами: «Убери это сраное растение!».

Апогея первый виток безумия канцлера достигает после судьбоносного сна, в котором оживший папа отчитывает ее и призывает хоть раз в жизни быть смелой и «начать творить историю».

У нашей европейской страны были некогда исконные территории - так называемый Фэйбанский коридор. Его текущий политический статус нам особо не растолковывают, но Елена принимает судьбоносное решение «вернуть украденное» и воссоединиться с фэйбанским народом. Ну тут тоже понятное дело, откуда растут ноги у всей этой темы с мирной анексией…

Парламент Фэйбана единогласно одобряет решение о присоединении. Ходят, правда, разные там слухи, что произошло это де под дулами пистолетов. Но Елена призывает не называть происходящее «военной операцией» - ведь ни одного выстрела не прозвучало, ни одной жертвы не было. Санкций наш канцлер не боится, ибо ради любви и свободы иногда «надо выбирать самый сложный путь». После расширения территорий канцлер налаживает связи с новым перспективным партнером — Китаем. Враг нашего врага, ну вы все понимаете.

Однако благие начинания и спорные политико-экономически решения приносят совсем не те плоды, что хотелось бы канцлеру. Дешевая китайская сельхозпродукция и санкции бьют по экономике страны, отправляя ее, как минимум, в нокдаун, что ожидаемо приводит к протестам, существование которых канцлер, ее приближенные и СМИ всячески призывают считать происками США и отрицать.

Канцлер поддерживает народ, как может: стоически выкладывает в соцсети завтраки с бутерами с икрой и идиллические ужины с фондю, призывая затянуть пояса и просто придерживаться правила «меньше вина, меньше масла».

Последней каплей, переполнившей терпение обнищавших жителей, становится довольно лицемерное выявление якобы масштабного заговора, во главе которого будто бы стоял глава профсоюза производителей сахарной свеклы. Рабочие берут в руки уже не воображаемое оружие, и страну охватывает гражданская война.

Очень колоритным вышло гипер-гламурное Рождество во дворце в одной из последних серий сериала: Елена с азартом выбирает рождественского карпа, пасторально фоткает праздничную еду и себя с семьей на фоне елки, с умилением слушает свое же поздравление-обращение и задорную песню в кокетливом костюмчике а-ля миссис Санта, и все это на фоне стремительно приближающихся к резиденции канцлера мятежников.

«Я не оставлю свой народ, они просто запутались, не знают, что без меня им будет плохо», - до последнего уговаривает себя и окружающих Елена, пока по всем каналам не начинают передавать «Лебединое о «Севильского цирюльника».

Естественно, в сериале будут и еще кое-какие любопытные коллизии сюжетного толка, некоторые очень даже забавные, но их я спойлерить не буду) Да и финал-развязку я предлагаю вам посмотреть самим, там будет довольно интересно. Даже и со сменой политической риторики. И, конечно, будет политический хэппи-енд, который Елене-Кейт будет очень даже к лицу.

В целом сериал однозначно порадовал игрой обаятельной Кейт и колоритным амплуа Маттиаса Схунартса, некоторыми удачными сатирическими и абсурдными ходами и вполне логичным для воображаемых тоталитарных стран финалом, но лично у меня оставил легкое ощущение, что чего-то ему все-таки не хватает. То ли с абсурдом и эдакой легкой театральщиной переборщили, то ли что-то не дописали, чтоб было или сильно смешно или сильно печально.

Смотрела бы я его без Кейт? Процентов 99, что нет. Было ли мне интересно, чем все это закончится, когда я уже ввязалась в просмотр? Удивительно, но да.