Найти тему
Art&Culture

Дизайнер Нина Рогалева: «Я творю свои произведения камнями, а не словами»

Бурятские украшения Аюржана. Бирюза, коралл, лазурит. Фото: предоставлено дизайнером
Бурятские украшения Аюржана. Бирюза, коралл, лазурит. Фото: предоставлено дизайнером

Продолжаем нашу рубрику про творческих людей, о которых должны знать все. Поговорили с забайкальским дизайнером Ниной Рогалевой.

Нина, расскажите, пожалуйста, о себе и своем творчестве.

Я дизайнер и мастер украшений, основатель семейной мастерской Luck Stone по изготовлению уникальных, классических и этнических изделий.

Родилась и живу в селе Цасучей в Юго-Восточной части Забайкальского края, это недалеко от границы с Монголией и Китаем. У меня есть любимый муж Валерий и двое замечательных детей Иван и Владислава. Я очень благодарна им за поддержку и помощь. Наш Иван аутист. Мы разработали с ним линейку украшений на тему аутизма и преодоления фобий. Получилось очень интересно, все изделия купили в течении недели, некоторые модели повторили несколько раз.

Много лет, начиная с 2000 года, моей работой была научная деятельность в Даурском заповеднике. С 2015 года я начала свой творческий путь в ювелирном искусстве. Изучаю камни, техники, разрабатываю новые дизайны украшений. Мои работы занимают первые места на международных и всероссийских конкурсах.

За все время нами было сделано более 6000 авторских украшений, в том числе комплектов. Большая часть из них сделана моими руками.

Где вы учились?

Я закончила обучение в Читинском горном техникуме, затем поступила сразу на третий курс Читинского государственного университета. Я по первому образованию инженер-эколог.

Удивительно, но я одна из немногих на курсе, кому удалось работать по профессии и мне в действительности очень пригодились в дальнейшем знания по минералогии, геологии, гидрогеологии, петрографии, материаловедению, инженерной геодезии, экологии, почвоведению, ландшафтоведению, экономики и многим другим предметам.

Дизайнерскому делу я не обучалась в образовательных учреждениях, но очень много занимаюсь самообразованием, саморазвитием. Все техники, которые использую, я либо придумала сама, либо взяла из общедоступных курсов, мастер-классов и преобразовала под свои задачи. Иногда я смешиваю разные техники изготовления украшений, для того чтобы довести изделие до нужного замысла.

В 2023 году на основании оценок моих творческих работ, по решениям экспертных комиссий (определяющих уровень моей профессиональной деятельности в дизайнерском искусстве, определяющих творческую квалификацию и уровень мастерства), меня приняли в МОА Союз дизайнеров, затем в РОО ТС Евразийский Художественный Союз и Профессиональный Союз Художников России. Также я включена в Единый художественный рейтинг с категорией 5В (сложившийся профессиональный художник).

На этом я не останавливаюсь, будут новые результаты и достижения.

Динамичность. Коралл, перламутр. Фото: архив дизайнера.
Динамичность. Коралл, перламутр. Фото: архив дизайнера.

Как начался ваш творческий путь?

Творчество всегда меня привлекало с самого детства. Я мастерила новогодние костюмы, перешивала мамины платья, вязала, рисовала, выступала на сцене, танцевала, участвовала во всех возможных кружках. Благодаря этому опыту я знаю, что могу научиться, всему, чему захочу.

Когда пришло время сменить работу, я решила заниматься изготовлением необычной бижутерии. Меня привлекала красота камней и дизайнерских украшений, возможность предоставить людям самовыражаться с помощью серег, бус, браслетов, брошей и т.д. Конечно, прежде чем уйти окончательно с прошлой работы, я изучила рынок, проанализировала конкуренцию в этой нише, оценила возможности, заработала небольшой стартовый капитал.

Главным стимулом бросить прошлую работу была маленькая заработная плата, а нам нужно было реабилитировать сына, к тому же, меня все время беспокоило то, что Иван постоянно один дома. Еще я хотела, чтобы работа приносила мне и радость, и достаток, и свободный график. Нужно было кардинально менять свою жизнь, иначе все осталось бы как есть еще на многие годы.

Начинала с сутажной вышивки, затем переключилась на другие виды изготовления бижутерии.

Вертикаль времени. Чароит, клинохлор. Фото: архив дизайнера.
Вертикаль времени. Чароит, клинохлор. Фото: архив дизайнера.

Были ли у вас выставки? Если да, то где?

Долгое время я игнорировала все предложения о выставках считая это неважным делом, что они занимают много времени, и требует много хлопот. Я не уделяла достаточно времени на изучение творческих проектов, площадок и т.д. Считаю, что это решение было неосмотрительным. Всё же я развивалась, мои умения и знания росли и, когда пришло время оценить уровень мастерства, степень дизайнерского таланта, я стала предоставлять свои работы на выставки, конкурсы, обращаться в творческие союзы.

Начиная с 2023 года я принимаю участие в творческих проектах разного уровня. Одной из первых международных выставок была «Дизайн и натуральный камень», организованная Международной общественной организацией Союз дизайнеров в рамках крупнейшей 23-й международной выставки «Индустрия камня». Было несколько престижных выставок-конкурсов от Евразийского художественного союза, проходивших в России, Индии и Турции в рамках международных проектов Неделя искусств в России, Неделя искусств в Индии, Неделя искусств в Турции, «Арт-идеи ХХI века. Всёчество», «Российская Премия Искусств». Еще одним значимым для меня событием было участие в ХХХII международной ювелирной выставке «Junwex Петербург». Также я принимала участие в выставках-конкурсах, организованных международным Арт-центром «Империал», творческим объединением «Триумф», фестивалем международных и всероссийских конкурсов «Таланты России».

Мои работы оценивались профессионалами в области художественного искусства и ювелирного дизайна, что позволило мне неоднократно становиться лауреатом I, II и III степени в профессиональной категории.

Из персональных проектов - выставка «Симфония самоцветов» в 2023г. в культурно-этнографическом музее поселка Солнечный Хабаровского края и действующая на постоянной основе персональная выставка в селе Цасучей в информационно-краеведческом центре «Мое приононье».

Кроме выставок и конкурсов я принимала участие в работе экспертного совета при профессиональной оценке творческих работ в проекте Евразийского Художественного союза «Юный талант России». Еще я являюсь почетным членом жюри фестиваля международных и всероссийских дистанционных конкурсов «Таланты России».

Какие главные принципы вашей работы?

Качество, натуральные материалы, гипоаллергенная фурнитура, индивидуальный подход к каждому покупателю, творческая свобода – главные принципы нашего производства.

Мы очень серьезно относимся к своему делу. Все поступающие камни мы определяем и оцениваем качество. Тесно сотрудничаем с геммологической лабораторией МГУ. Наши материалы имеют экспертные заключения.

Фурнитуру используем российского производства, качественную, не вызывающую аллергические реакции.

Наши клиенты могут обращаться к нам с индивидуальным заказом, по собственным эскизам, размерам и другим предпочтениям.

Я не иду по накатанной дорожке, руководствуюсь своей фантазией и создаю то, что я хочу именно в моменте. Как у поэтов. Пришла муза – пиши. Только я творю свои произведения камнями, а не словами. Мне не важно будут ли мои работы в одной стилистике или будут ли они подчинятся какому-то одному правилу. Нет. Моя душа очень широкая и я не хочу её ущемлять. Мои работы разнообразны по стилю, техникам, значениям, хотя главных концепций я придерживаюсь. Возможно, я нарушаю общепринятые стереотипы, но это мое право.

Колье Бабочка. Гранат, шпинель, жемчуг. Фото: архив дизайнера.
Колье Бабочка. Гранат, шпинель, жемчуг. Фото: архив дизайнера.

Какое Ваше место силы? Где Вы питаетесь вдохновением, берете творческие силы?

Место силы – это мой рабочий стол. За ним я могу творить разные дизайнерские чудеса. Главный ресурс – мой мозг. С его помощью я могу придумывать бесконечно.

Главным стимулом изначально был сын, желание поправить его здоровье. Вообще я питаюсь вдохновением от наличия каменного разнообразия, задач клиентов, тем предстоящих конкурсов. Соревновательный характер работ очень стимулирует придумывать что-то особенное. Однажды я так сделала жемчужное колье-трансформер, с помощью которого был поставлен мировой и российский рекорды.

Моей фантазии очень много, поэтому для реализации своих замыслов, я устраиваю один раз в месяц Сорочий базар, на котором представляю новинки и эксклюзив для нашей постоянной аудитории.

Нина, что вы можете посоветовать мастерам для вдохновения?

Разбудить творческий потенциал можно разными способами. Можно делать зарисовки, заметки, эскизы, макросъемку природных элементов, фотографии людей, животных, природных или технологических процессов. Путешествия или просто прогулки по парку, крыше многоэтажки, поход в музей, на выставку, просмотр работ других художников в интернете, спокойный или активный отдых, занятия спортом, участие в конкурсах, достаточное количество витаминов в организме хорошо стимулируют мозговую деятельность, дают силы для дальнейшего творчества. Детские рисунки и фантазии, литературные и дизайнерские произведения, документальные и художественные фильмы также могут вдохновлять художников. Еще можно поставить себе некую задачу, которую нужно решить. Например, я задаю себе задачи сделать высокохудожественное качественное произведение, чтобы не было видно соединительных элементов или чтобы изделие можно было трансформировать.

Ваш любимый музей?

Какого-то одного любимого музея нет. Мне нравится многое и разное. Я очень люблю посещать и этнографические, и художественные, и ювелирные, и минералогические выставки, музеи, галереи. Я даже сама работала некоторое время экскурсоводом в краеведческом Верхнецасучейском музее.

В детстве мне в руки попали открытки с видами Эрмитажа. Я не могла поверить, что существует такая роскошь. Моя душа трепетала тогда, волнуется и сейчас при виде подобного архитектурного, художественного чуда и масштаба. При этом ощущения возникают неоднозначные. С одной стороны восторг и радость, а с другой – чувство горести от неравноправия, ущемления и нищеты простого народа на фоне безрассудной, безграничной роскоши. Даже само название Эрмитаж переводится как приют отшельника, которое совершенно не соответствует смыслу и масштабу.

Бесспорно, красота и величайшее собрание уникальных художественных произведений впечатляет!

Серьги-колье Нейросеть.. Жемчуг, черный агат. Фото: архив дизайнера.
Серьги-колье Нейросеть.. Жемчуг, черный агат. Фото: архив дизайнера.

С чего Вы начинаете свой творческий день?

Я просыпаюсь с мыслью о том, какие у меня на сегодня планы. Что в первую очередь, что потом. Дальше все как у всех, но с отличием, что мне не надо куда-то бежать сломя голову. Я отправляю дочь в школу, после чего могу спокойно посидеть за чашкой кофе, пообщаться с домочадцами. Я наслаждаюсь тем, что планирую свой день сама. Оформив и отправив готовые заказы, приступаю к творчеству в зависимости от текущих задач.

Что пожелаете начинающим художникам, дизайнерам и вообще всем творческим личностям?

Дерзать, не бояться, развиваться, продвигаться!

Модели: Октябрина Сандакова, Анастасия Зайцева.

Фотографы: Нина Рогалева, Лариса Сухих.