Найти в Дзене
⚽ Ретро Футбол

1984 год. Матч №1263. «Шахтёр» (Донецк) - «Торпедо» - 1:1

«Шахтёр» (Донецк) - «Торпедо» - 1:1 (1:1)
20.07.1984 (пятница). Начало – 19:00. Донецк. Центральный стадион «Шахтер». Солнечно. +24 градуса. 24 280 зрителей.
Судьи:
Р.Рагимов, А.Намазов, О.Дурмушев (все - Баку).
«Шахтёр» (футболки - оранжевые): Елинскас, Покидин, Сопко, Раденко, Гошкодеря (Смолянинов, 80), Рудаков, Кравченко (Пархоменко, 65), Соколовский - к, Морозов, Петров, Грачев.
Тренер – В.В.Носов.
«Торпедо» (футболки - белые): Сарычев, Круглов - к, Пивцов, Жупиков, Шавейко, Петренко, Петраков, Галайба, Полукаров, Соловьёев (Суслопаров, 83), Редкоус (Кобзев, 60).
Тренер – В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Петраков (32), 1:1 Морозов (39).
Дублёры - 0:3. Голы: Ю.Савичев (2), Суслопаров.

* Травмирован: В.Чанов

Встречались самая результативная команда первого круга и самая «непробиваемая». Расхожий образ так и просится в строку: коса на камень. И матч, в общем-то, подтвердил правомочность подобного сравнения. Торпедовская защита оказалась серьезным камнем преткновения для хозяев поля.

Несмотря на духоту, соперники начали встречу довольно живо, в хорошем темпе. Уже на первой минуте горняки потревожили торпедовскую оборону, что, впрочем, гостей не смутило. За действиями Грачева в основном присматривал Шавейко, и, забегая вперед, скажу, что грозному донецкому форварду в этой игре москвичи по-настоящему развернуться не позволили.

Дело, впрочем, не только в плотной опеке, к которой Грачев наверняка уже притерпелся: как-то не заладилась у него на сей раз игра, да и партнеры должной поддержки не оказали. В такой ситуации можно было ожидать повышенной активности от Морозова — одного из главных героев недавних матчей на Кубок сезона. Что ж, и в этой встрече центрфорварду «Шахтера» удался результативный удар из числа тех, после которых упрекать вратарей не принято. Однако твердо взять на себя роль лидера атак Морозов как-то не решился.

Торпедовцы, не пожелав уступить хозяевам поля инициативу, действовали, пожалуй, несколько прямолинейно, главным образом через центр. Но брешь в обороне «Шахтера» они в конце концов отыскали на фланге: Петраков обыграл двух защитников горняков, а затем и вратаря. На исходе первого тайма москвичи могли снова выйти вперед в счете, однако Соловьёв, оказавшись на ударной позиции, предпочел передать мяч Редкоусу, которому поразить цель было гораздо сложнее.

«Последний, голевой пас для нас остается проблемой, — посетовал наблюдавший за матчем из ложи прессы старший тренер торпедовцев В.Иванов. — Оттого так мало забиваем...».

Вторая половина встречи не изменила соотношения сил. Игра была похожа на качели: затухавшую на подступах к штрафной площади атаку тут же сменяла другая — в обратном направлении.

В концовке матча торпедовцы выглядели чуть свежее хозяев поля, дольше контролировали мяч. Однако остроты в действиях обеих команд по-прежнему недоставало, и потому мирный исход встречи вполне закономерен.

Ю.Юрис. «Советский спорт»

«Шахтёр» (Донецк) – «Торпедо» - 1:1. Защитник «Торпедо» Владимир Пивцов (слева) и нападающий «Шахтёра» Игорь Петров.
«Шахтёр» (Донецк) – «Торпедо» - 1:1. Защитник «Торпедо» Владимир Пивцов (слева) и нападающий «Шахтёра» Игорь Петров.

Матч вышел из серии рядовых, потому что агрессивным амбициям команд не отвечала их игровая готовность. Впрочем, перерывы в разгаре чемпионата немногим идут на пользу. Некоторое преимущество «Шахтёра» в первом тайме было определено стремлением хозяев полностью использовать мобильность Грачёва. Ему, действительно, удались три стремительных прорыва, во время которых он обыгрывал двух-трех и даже четырех защитников. Но никак не удавалось определить мгновение удара. Думается, что партнеры Грачёва не всегда находят разумную меру, порою перегружая форварда, как было до перерыва, или вовсе не замечая лидера, как случилось во втором тайме.

Игра горняков не имела сбалансированного вида. А вот розыгрыши стандартных положений были оригинальными и нервировали автозаводцев. Владея инициативой, «Шахтёр» все же должен был отыгрываться. Защитники, понадеявшись друг на друга, выпустили из поля зрения Петракова. И он, оставшись лицом к лицу с Елинскасом, шанса не утратил. Тут же Редкоус вывел на удар Галайбу, у которого Раденко снял мяч с ноги. А еще через несколько минут Раденко, поддерживая атаку, нашел перед штрафной площадкой Грачёва. Шавейко сбил форварда, но Грачёв успел отбросить мяч Морозову. Удар последнего с разворота был блестящим.

Впоследствии Елинскас спас ворота после удара Галайбы, а Петров не реализовал прекрасную возможность.
Второй тайм был не таким богатым на события. Некоторое преимущество имели торпедовцы. Но в целом ничейный итог закономерный.

М.Левицкий. Донецк (по телефону). «Спортивная газета» (Киев)

-2
-3
-4