«Торпедо» – «Металлист» (Харьков) - 2:2 (1:2)
23.06.1984 (суббота). Начало – 18:00. Москва. Стадион «Торпедо». Солнечно. +25 градусов. 2400 зрителей.
Судьи: В.Абгольц (Алма-Ата), В.Агеев (Кустанай), В.Курбатов (Целиноград).
«Торпедо» (футболки – синие): Сарычев, Круглов - к, Жупиков, Гостенин, Пригода (Пивцов, 56), Петренко (Петраков, 46), Кобзев, Соловьёв, Полукаров, Суслопаров, Редкоус.
Тренер – В.К.Иванов.
«Металлист» (футболки – белые): Сивуха, Мотуз, Сусло, Каплун, Камарзаев - к, Братчиков, Якубовский, Медвидь (Овчинников, 72), Талько, Крамаренко (А.Иванов, 65), Бондаренко.
Тренер – Е.Ф.Лемешко.
Голы: 1:0 Камарзаев (15 в свои ворота), 1:1 Крамаренко (36), 1:2 Бондаренко (41), 2:2 Кобзев (57).
Предупреждения: Сивуха (35), Овчинников (85).
Дублёры - 3:1. Голы: Васильев, Желанов, Петраков - Андреев.
* Травмирован: В.Чанов
В ходе матча «Торпедо» - «Металлист» мяч четыре раза влетал в ворота. Результативная игра обычно нравится зрителям, но в этом матче она не отражала высокого содержания игры.
То, что у торпедовцев не клеится игра в нападении, известно давно. Но в этом случае удивила пассивность многих футболистов «Торпедо», хотя именно бойцовский характер, завидная работоспособность всегда отличали автозаводцев. Впереди у хозяев полтора тайма играли два форварда — Кобзев и Редкоус, затем к ним присоединился и Петраков. Однако от увеличения числа нападающих москвичи не стали играть острее. Инертен был Петраков, редко использовали хозяева и умение рослого Кобзева выигрывать верховые мячи.
Автозаводцы повели в счете после того, как Камарзаев, прерывая передачу, головой неудачно направил мяч в свои ворота. А в конце концов хозяевам пришлось отыгрываться — с помощью Кобзева они это и сделали.
Что касается гостей, то и их игра яркого впечатления не произвела, хотя несколько комбинаций были разыграны харьковчанами красиво, с выдумкой. Неоднократно гости пробрасывали мяч за спину соперников на ход своим партнерам. В один из таких моментов, созданных Крамаренко и Братчиковым, Бондаренко с близкого расстояния забил гол. Примерно с той же дистанции — метров с восьми — головой забил мяч Крамаренко.
В.Михайлов, мастер спорта. «Советский спорт»
На фоне этих событий как-то отошел на второй план очередной тур чемпионата СССР. Возможно, именно в этом следует искать причину того, что и по напряженности, и по результативности он уступал всем предыдущим. 5 игр из 7 закончились вничью. А самым результативным оказался поединок в Москве, где «Торпедо» принимало «Металлист». Соперников разделяло в таблице всего одно очко. Харьковчане, в 4-х предыдущих матчах набрали 8(!) Очков, и в Москве решили сыграть в наступательный футбол. Это им удалось.
- По количеству созданных голевых ситуаций «Металлист» заслуживал победы, - рассказал по возвращены в Харьков старший тренер команды заслуженный тренер УССР Е.П.Лемешко. - Но сказалась старая болезнь игроков - неумение использовать благоприятные моменты. Кроме того, с ошибками сыграли вратарь Ю.Сивуха и центральный защитник Камарзаев, что и привело к двум пропущенным мячам. На 30-й минуте после фланговой передачи Сергея Петренко Виктор Камарзаев срезал мяч в собственные ворота. После этого харьковчане перехватили инициативу, и теперь уже им удались две фланговые атаки. Сначала прострел И.Братчикова дело завершил точным ударом головой Олег Крамаренко, а через минуту подачу Вячеслава Медведя использовал Юрий Бондаренко. Но, ведя 2:1, «Металлист» не смог удержать победный счет. И четвертый мяч в этой встрече был забит опять-таки после передачи с фланга - это В.Кобзев опередил Ю.Сивуху и В.Камарзаева. Произошло это на 57-й минуте, поэтому у харьковчан было достаточно времени, чтобы снова выйти вперед. Но из выгодных позиций не попали в цель А.Иванов и С.Овчинников, которые вышли после перерыва на замену, а в других эпизодах на высоте оказался голкипер «Торпедо» В.Сарычев.
Харьковская пресса (издание неизвестно)