«Торпедо» - ЦСКА (Москва) - 1:2 (1:1)
29.04.1984 (воскресенье). Начало – 19:00. Москва. Стадион «Торпедо». Ясно. +14 градусов. 6700 зрителей.
Судьи: А.Мушковец, А.Кадетов, С.Демихов (все - Москва).
«Торпедо» (футболки – белые): Сарычев, Круглов - к, Пивцов, Жупиков, Шавейко (Гостенин, 78), Галайба, Соловьёв, Васильев, Полукаров, Суслопаров, Редкоус (Кобзев, 68).
Тренер - В.К.Иванов.
ЦСКА (футболки – красные): Новиков, Самохин, Буров, Булгаков, Б.Кузнецов - к, Глушаков, Галустов (Штромбергер, 73), Фокин, Галямин, Колядко, Колесников (Мох, 46).
Тренер – Ю.А.Морозов.
Голы: 1:0 Васильев (26), 1:1 Колядко (36), 1:2 Б.Кузнецов (56).
Дублёры - 1:1. Голы: Дозморов - Куракин.
* Болен: В.Петраков
* Травмированы: С.Пригода, В.Чанов
За спиной у команд мастеров высшей лиги четыре месяца подготовки и соревновательной практики. Срок достаточный, чтобы достичь спортивной формы, достойной чемпионата страны. Но, к сожалению, если общебеговая и силовая закалка футболистов выглядит на сегодняшний день фундаментальной, то в главных компонентах мастерства, определяющих класс команды, и торпедовцы, и армейцы еще далеки от желаемого.
В силу соперничества и бескомпромиссного противоборства игра проходила оживленно. Жаль только, что проблески интересных тактических замыслов и хорошее техническое исполнение наблюдались лишь в отдельных эпизодах матча.
Прежде всего отнес бы к их числу красивый прорыв по левому флангу Суслопарова (с обводкой двух игроков и разумной передачей мяча в зону ворот), приведший к голу в ворота армейцев. Положительную реакцию зрителей вызвали и исключительно правильное исполнение Васильевым удара «шведкой», и одновременно классический бросок Новикова, отбившего мяч в верхнем углу ворот. Запомнился и удар с хода Штромбергера — Сарычев вынужден был отбить мяч в поле, после чего Кузнецов и забил решающий гол.
Досадно, однако, что таких эпизодов было мало. Куда чаще бросались в глаза промахи тактическо-технического характера. Игра протекала в быстром темпе, а возбуждение и некоторая скованность игроков увеличивали и без того большое число ошибок.
Первыми добились результата торпедовцы. Затем Суслопаров вследствие небрежности потерял мяч, его подхватил Колядко, вышел к воротам торпедовцев и хладнокровно забил ответный гол.
Во втором тайме более разумных изменений в игре добились, пожалуй, армейцы. Вместо Колесникова тренеры ЦСКА ввели в игру защитника Моха, одновременно выдвинув вперед в середину поля Кузнецова, который и забил гол.
Верно, торпедовцы после второго пропущенного гола значительно активизировали свою игру в атаке. Могли они и сравнять счет, но удары с близкого расстояния Суслопарова и Полукарова не достигли цели.
Суммируя впечатления, замечу, что хорошо сыграли в этом матче Новиков, Кузнецов, Колядко — у армейцев, Сарычев, Васильев, Суслопаров, Соловьёв — у торпедовцев. И последнее: не потому ли наблюдаем мы так много брака в передачах мяча, что футболисты недооценивают, не совершенствуют игру без мяча? А ведь в синхронности скоростного маневра и паса ключ к согласованной командной игре.
Н.Глебов, заслуженный тренер РСФСР. «Советский спорт»