Пейсах (в славянской транскрипции Пасха) главный иудейский праздник, посвящённый исходу израильтян из Египта, где они пребывали 430 лет.
«По прошествии четырёхсот тридцати лет, в этот самый день вышло всё ополчение Господне из земли Египетской ночью» (Исход 12:41).
С тех пор эта ночь стала бдением у всех сынов Израилевых (Исход 12:42).
Кроме того, Господь дал израильтянам устав Пасхи: никакой иноплеменник не должен есть ея (Исход 12:43). То есть Пасху празднуют только сыны Израиля. Иноплеменники, пришельцы и рабы, желающие праздновать Пасху, должны быть обрезаны (имеется в виду лица мужского пола) (Исход 12:45-49)
Так что-же празднуют необрезанные славяне на Пасху, совершая ночное бдение?
Когда один из сынов Израиля Иосиф стал советником египетского фараона, то Иаков с сыновьями переселился к нему в Египет. Всего переселилось 75 душ, то есть 12 колен Израилевых (Исход 1:5)
Со временем численность израильтян значительно возросла.
«А сыны Израилевы расплодились и размножились, и возросли, и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими та земля» (Исход 1:7).
Численность израильтян превысила численность египтян и новый фараон который уже не помнил Иосифа, опасаясь военных столкновений, повелел изнурять израильтян тяжёлыми работами, чтобы сдержать их рождаемость.
Тяжелые работы, как далее их описывает «Исход» на самом деле были обычные работы – строительные и полевые работы:
«и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой» (Исход 1:14).
Конечно, работа казалась горькой, если учесть, что раньше они не работали.
Однако численность израильтян продолжала расти и тогда фараон приказал повивальным бабкам убивать родившихся мальчиков, однако они сказали фараону, что еврейские женщины не такие как египетские: «они здоровы, ибо прежде нежели придёт к ним повивальная бабка, они уже рождают» (Исход 1:19).
В этот период родился будущий вождь израильского народа Моисей, которого мать, родив, положила в корзинку и оставила в тростнике у берега реки (Исход 2:3), где его нашла дочь фараона, нарекла Моисеем и воспитывала как своего сына.
Будучи взрослым Моисей однажды увидел, как египетский надсмотрщик наказывал израильтянина. Моисей убил египтянина и бежал из Египта, опасаясь мести. Он обосновался в земле мадианитян, женился на дочери мадианского священника и пас скот своего тестя.
Время шло, «и стенали сыны Израилевы от работы и вопияли и вопль их от работы восшёл к Богу» (Исход 2:23)
Бог конечно услышал и призвал Моисея вернуться в Египет и освободить свой народ.
Моисей в возрасте 80 лет вернулся и потребовал у фараона отпустить израильтян. Фараон отказался и тогда Бог наслал на Египет десять страшных бедствий (десять казней египетских)
Самой ужасной была последняя казнь. Повелел Моисей всем старейшинам Израилевым заколоть агнцев на пасху, а затем ночью помазать кровью косяки и перекладину дверей израильтян, чтобы, когда Господь пойдёт поражать Египет прошёл мимо дверей ваших (Исход 12:21-27).
«В полночь Господь поразил всех первенцев в земле Египетской, от первенца фараона, сидевшего на престоле своём до первенца узника, находившегося в темнице, и всё первородное из скота» (Исход 12:29)
После этого израильтяне, предварительно собрав у египтян ценные вещи, тоже по велению Господа, покинули Египет в количестве 600 тысяч мужчин и членов их семей.
С тех пор Пасха (в переводе с древнееврейского – «проходить мимо») стала главным иудейским праздником, когда пасхальное богослужение происходит ночью. Евреи, подобно израильтянам, бодрствовавшим в ночь своего избавления от египетского рабства, тоже не спят в эту священную предпраздничную ночь.
Не спят и славяне – христиане, превратившиеся в рабов Божьих, они празднуют Христово Воскресение.
Какое отношение Пейсах имеет к Иисусу Христу. Совершенно никакого. Просто христианская церковь присвоила чужой праздник, по причине того, что события распятия и воскрешения Христа якобы совпали с Пасхой израильтян. Зачем тогда было также называть, ведь у слова Пасха есть конкретный смысл, как ни переводи.
Что касается распятия и воскрешения Иисуса точную дату не знает и сама «святая» церковь. Иудеи не допустили христиан праздновать Пасху в один день, поэтому церковь придумала сложную систему вычислений этого дня.
Согласно Правила I Вселенского Собора (325 год) днем празднования Пасхи является первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, после дня весеннего равноденствия (21 марта по юлианскому календарю) ну и конечно после иудейской Пасхи. В 2024 году Пасха поздняя – 5 мая