Найти тему
LeTa LIVE

Меню 20.04.24 | 417-й день моего онлайн похудения на питании с суточной нормой калорий 500-800 кк | О пользе шампиньонов

Оглавление

О канале LeTa LIVE
LeTa LIVE6 октября 2023

 

Дача, сад, река, природа | LeTa LIVE | Дзен

Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка.
Мне 73 года, рост 151 см,
вес 58.6 кг.

✅ 27.02.23 

мой вес был 82 кг

Цель - нормальный вес
53-54 кг для роста 151 см. 
Гипертония и боли в коленных суставах заставили меня в феврале 2023 года начать процесс похудения. 
Ни в 30, ни в 40, ни в 50 лет у меня не было лишнего веса. А за время пенсии к 72-м годам как-то незаметно, особенно в ковидную эпидемию накопились лишние килограммы. За 2023 год я плавно и постепенно избавилась от 22 кг без мешков отвисшей кожи.

Результаты моего похудения | LeTa LIVE | Дзен

Гипертония и боли в коленных суставах ушли вместе с ожирением. За 2024 год планирую убрать ещё 4-5 кг. 
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале. Никому ничего не навязываю и советов не даю.
Спасибо, что читаете! 

***

  • Если интересно про моё похудение и фитнес

История моего похудения | LeTa LIVE | Дзен

Как я похудела с 82 до 59+ | LeTa LIVE | Дзен

Суставная гимнастика. Московское долголетие. | "Весело и практично" живет пенсионерка | Дзен

Ходьба с палками 2024 | LeTa LIVE | Дзен

***

На своем канале я пишу на те темы, которые меня волнуют и интересуют и соблюдаю правила платформы. Ваш выбор читать или не читать. Соглашаться или нет.

***

Питание у меня РАЗНООБРАЗНОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ. 

В тарелочках можно увидеть овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты, каши, борщи, щи, супы и даже фаст-фуд.

Питаюсь так уже больше года с 27.02.23, когда начала процесс похудения. 

Во время постов полезные жиры — это растительные масла, белки — это растительные белки (бобовые, грибы, орехи), сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, ржаной хлеб, хлебцы.

Для себя веду дневник питания. Дневник помогает мне для корректировки рациона. 

Подборку меню каждого дня за весь период моего похудения с 27.02.23 можно посмотреть. 👇

Дневник питания. Ежедневные меню | "Весело и практично" живет пенсионерка | Дзен

***

Сегодня в моем меню есть полезный продукт - шампиньоны!

Шампиньон один из самых популярных и доступных грибов в России и мире. Например, 70% производимых в нашей стране грибов как раз приходится на шампиньоны.

Первые упоминания коммерческого выращивания шампиньонов встречаются уже в XVIII веке. Вид, который сегодня используется в пищевой промышленности, появился в 20-х годах ХХ века. Растут эти грибы на компостированной почве среди множества других видов. Сегодня это один из самых популярных грибов в мире.

Во всём мире шампиньон известен под разными именами: обыкновенный гриб, культурный или столовый гриб. В незрелом или коричневом цвете он может быть известен как швейцарский коричневый гриб или римский коричневый гриб, портобелло, гриб кремини или каштановый гриб.

Больше всего промышленных грибов в мире производится в Китае. Также в пятёрку входят Италия, США Нидерланды и Польша. Последняя является основным поставщиком грибов из-за границы для России. В нашей стране грибы в основном производятся в Московской и Курской областях, а также в Краснодарском крае.

  • Пищевая ценность шампиньонов

Шампиньоны низкокалорийны, но содержат много полезных для организма веществ. В 100 граммах этих грибов (в зависимости от сорта и степени зрелости) содержится:

· килокалорий: 20-30;

· углеводов: 0,1-3 грамма;

· клетчатки: 1-2,6 грамма;

· белка: 3-5 грамма;

· жиров: 0-1 грамм.

Те грибы, которые выращиваются под воздействием ультрафиолетовых лучей или под обильным количеством солнечного света, — отличные источники витамина D, поэтому это хорошая добавка к зимней диете в регионах с малым количеством солнца. Дефицит витамина D в теле человека способствует увеличению риска развития остеопороза, мышечной слабости и хрупкости костей.

В шампиньонах содержится небольшое количество витамина B12, а он может быть полезен тем, кто придерживается растительной диеты (вегетарианской или веганской). Также грибы богаты белком, что будет полезно людям с такой диетой.

Эти грибы содержат высокий уровень селена, меди, фосфора, цинка и калия в своём составе. В 100 граммах шампиньонов содержится до половины суточной нормы меди. А этот элемент необходим для производства клеток крови (гемопоэза), мозговых процессов и в качестве окислителя некоторых ферментов в нашем теле.

В 100 граммах шампиньонов есть также около 50% суточной нормы селена. Селен является дополнительным питательным веществом для антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы и играет важную роль в здоровье тканей печени и сердца.

Шампиньоны очень богаты таким элементом, как кобальт. Для организма он важен прежде всего тем, что помогает протеканию многих внутренних процессов в клетках, участвует в синтезе большого количества ферментов и важен для полноценной работы печени и нервной системы.

  • Полезны для иммунитета

Шампиньоны, как и другие грибы, содержат активные полисахариды, одним из которых является растворимая клетчатка, называемая бета-глюканом. Это соединение активирует иммунную систему и те иммунные клетки, которые называются клетками-киллерами и макрофагами, что увеличивает способность нашего организма бороться с инфекцией и, возможно, как пишет Национальный институт раковых заболеваний, останавливать рост или прогрессирование опухолей.

  • Необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы

Окислительный стресс, воспаление и высокий уровень холестерина связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а содержание в шампиньонах эрготионеина и бета-глюкана может помочь снизить этот риск.

Бета-глюкан помогает снижать уровень плохого холестерина в крови благодаря своей способности образовывать гелеобразное вещество при переваривании. Затем он улавливает холестерин, предотвращая его всасывание.

Исследование 2015 года показало, что употребление 10-15 грамм грибного порошка (концентрат из перемолотых сушёных грибов) во время еды значительно снижает уровень ненужных жиров в крови. Учёные объяснили этот эффект содержанием в порошке эрготионеина. Это вещество способствует остановке развития артериальных бляшек, которые являются фактором риска сердечных заболеваний и могут привести к высокому кровяному давлению и инсульту.

Грибы — это не овощи. Это отдельное царство, так как они не относятся ни к растениям, ни к животным. Только грибы сочетают в себе черты растений и животных.

Большинство диетологов придерживаются одного мнения по вопросу полезных свойств шампиньонов: в грибах действительно содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и кислот, необходимых нашему организму.

Считается что грибы тяжело усваиваются, и их много не съешь. На самом деле шампиньоны усваиваются организмом не полностью, из-за большого содержания клетчатки, тем самым оказывая положительное влияние на желудочно-кишечную систему.

Грибы действительно содержат немало белка. Их не зря называют «вторым мясом». И это говорит в пользу грибов не только в диетическом питании, но и при соблюдении бессолевой диеты, так как грибы не содержат соли натрия.

Белок, которым насыщен шампиньон, способен заменить мясной. Ещё один факт: по содержанию фосфора грибы приравниваются к морепродуктам, поэтому могут полноценно стать альтернативой рыбе

И ещё один плюс шампиньонов: психологи рекомендуют этот гриб жителям городов, работающим за компьютером и интеллектуально. Для снятия стресса и восстановления нервной системы шампиньон подойдет идеально. Научно доказано, что при регулярном употреблении шампиньоны препятствуют депрессии и неврозам.

Бытует мнение, что самым полезным рецептом блюда из грибов является суп. Но любой врач скажет вам, что это не так. Диетологи сходятся во мнении, что оптимальным способом приготовления грибов является жарка без масла. Вторым из приемлемых способов является гриль. А вот грибной суп вообще не входит в список рекомендуемых способов приготовления блюд из шампиньонов.

В Европе этот гриб часто употребляют в сыром виде.

По данным исследователей, шампиньоны предотвращают появление злокачественных новообразований, способствуют снижению массы тела и окружности талии, а также помогают устранять небольшие когнитивные нарушения - снижение памяти, ухудшение внимания и мышления.

Шампиньоны рекомендованы лицам пожилого возраста с целью поддержания работы головного мозга и профилактики различных нарушений.

Несмотря на то, что эти грибы считаются одними из самых безопасных, они могут нанести вред при определенных обстоятельствах. Продукт богат пуриновыми основаниями, которые распадаются с высвобождением мочевой кислоты, участвующей в образовании конкрементов. Поэтому с ними стоит быть осторожными людям с мочекаменной болезнью и подагрой.

Шампиньоны, как и любые грибы, способны стать причиной отравления при злоупотреблении ими.

***

-2

  • Мои тарелочки и баланс КБЖУ 
-3

-4

-5

-6

-7

-8

-9

-10

-11

796-701=95 съела

-12

-13

-14

-15

700-479=221 съела

-16

-17

-18

-19

-20

***

Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии. 

Всего доброго, друзья! 

Готова ответить на ваши вопросы и аргументированную критику. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.