Какие цветы растут в самой северной точке и как эти хрупкие создания выживают на пустынном острове Каффеклуббен?
Всем привет и добро пожаловать в мою статью!) В мире столько всего интересного, о чём мы не знаем, поэтому я запускаю серию статей, в которых буду делиться с вами самыми редкими, красивыми и необычными фактами, локациями и их обитателями 🥰
Начну с рассказа о цветах, чьё стремление к жизни и стойкость достойны уважения, ведь растут они на самом севере среди ледников!
🔥Если вы ещё не подписаны на мой канал - самое время это исправить!) У меня вы найдёте контент на любой вкус, а ваши подписки, лайки и комментарии будут очень полезны для развития канала и приятны лично мне🥰
Речь пойдёт о небольшом острове у побережья гренландского мыса Моррис Джессап. Здесь, на тонкой каменистой почве, основу которой составляет морена*, растут экземпляры арктического мака и пурпурной камнеломки.
*Морена - это геологические отложения, накопленные глетчерным льдом. Тип ледниковых отложений, созданный непосредственно ледником.
Остров Каффеклуббен
представляет собой практически полярную пустыню, где так называемое лето длится всего лишь около 30 дней. Он располагается так далеко на севере, что находится за пределами исторических ареалов обитания всех эскимосов.
Впервые остров был обнаружен Робертом Эдвином Пири в 1900 году, но даже после этого оставался нетронутым человечеством до тех пор, пока его не посетил датский исследователь Лауге Кох в 1921 году.
Хрупкая флора острова
Несмотря на достаточно неблагоприятные условия, на Каффеклуббене есть жизнь) Среди флоры острова есть два хрупких цветущих растения, которые влачат своё жалкое существование и продолжают цвести не только летом, когда температура поднимается выше 0 и достигает примерно +6-7 градусов (20° по Фаренгейту), но и в более холодные сезоны, когда температура постоянно находится ниже нулевой отметки.
Маленькие и тщедушные цветочки обладают невиданной стойкостью и отчаянно цепляются за жизнь там, где сложно выжить даже животным и человеку!
❗Интересно: оба растения являются съедобными.
На острове Каффеклуббен цветочки соседствуют с различными мхами и лишайниками на скромных по площади лугах, которых там не так уж и много. А всё потому, что для образования слоя почвы толщиной в 30-50 см могут потребоваться тысячелетия😱
Камнеломка,
например, является самым высокогорным растением. Впервые её обнаружил швейцарский ботаник Кристиан Кернер в Альпах на высоте 4500 метров.
❗ Интересно: посетить остров Каффеклуббен самостоятельно невозможно чисто физически . Отправиться туда можно только в составе экспедиции с полной экипировкой.
Но тем, кто интересуется растениями и может позволить себе путешествовать, не стоит огорчаться. Камнеломка и арктический мак произрастают не только на недосягаемом острове) встретить эти сильные, стойкие цветочки в естественной среде обитания можно в Норвегии и Швеции, там же при желании возможно приобрести и их семена, чтобы привезти красоту домой)
Если Вам понравилась эта статья и интересен мой блог в целом, Вы можете поддержать меня тут (Сбер). Любая сумма даст мне понять, что я стараюсь не зря, и поможет в развитии блога, делая его ещё более интересным для вас😽
Благодарю за внимание 🤗
#цветы #флора #арктика #редкиерастения #природа #интересно