Инциденты между тренерами и игроками, основанные на личных конфликтах, к сожалению уже давно являются обыденностью. И часто такие инциденты приводят к губительным последствиям для команды и для карьеры обоих сторон.
Но обиднее всего, когда такие моменты возникают в стенах национальной сборной, когда тяжелые нравы обеих сторон влияют на выступления целой национальной команды и приводят к отрицательным эмоциям целой страны.
Сегодня, мы вместе с вами разберём один из самых громких конфликтов произошедших в нашей национальной сборной во время участия на Евро – 2004 в Португалии.
К матчам квалификации на Евро нашу сборную готовил Валерий Газзаев, который по совместительству являлся тренером столичного ЦСКА.
Однако надолго задержаться у руля национальной сборной у Валерия не получилось, при нём сборная отыграла 5 квалификационных матчей к Чемпионату Европу и заработала всего 7 очков. Камнем преткновения стал матч нашей команды против сборной Израиля, в котором наша команда проиграла, со счётом – 1:2. После этого Валерий Газзаев покинул пост главного тренера сборной России.
После отставки Валерия Газзаева руководство командой было возложено на Георгия Ярцева, которому пришлось спасать команду из столь тяжкого положения.
После вступления на должность главного тренера, Ярцев сразу же вызвал в расположение команды «Царя» и основного нападающего испанской «Сельты» Александра Мостового, которого уже больше года не было видно в футболке национальной сборной.
На спасение ситуации у Георгия Ярцева оставалось всего 3 матча и совсем свежий Мостовой, напомним, наша команда находилась в группе со сборными: Швейцарии, Ирландии, Албании и Грузии. По итогу, наша команда выиграла 2 матча и заполучила один ничейный результат.
- Россия 1:1 Ирландия
- Россия 4:1 Швейцария
- Россия 3:1 Грузия
Александр Мостовой оказался важной фигурой в оставшихся трёх матчах, он укрепил полузащиту команды и повёл сборную за собой, отличился голом и голевым пасом в матче против Швейцарии.
Наша команда заняла второе место в группе и попала на стыковые матчи за выход на турнир. Там нашу команду ждала сборная Уэльса во главе с Райаном Гиггзом.
Первый матч прошёл в столице России на стадионе «Локомотива», где команды разошлись боевой ничьей. А в ответном поединке, уже в Кардиффе, сборная России выиграла, со счётом – 1:0. А голом отличился Вадим Евсеев на 22 минуте матча. По итогу, нашей команде удалось пробиться на чемпионат.
Выступления нашей команды на Евро стали вторыми в новейшей истории нашей сборной. На групповом этапе чемпионата нашей команде предстояло встретиться со сборной Португалии, которые являлись хозяевами турнира, красной фурией – сборной Испании, и по оценкам аналитиков аутсайдером группы – сборной Греции.
Нашей команде пророчили хорошие результаты, а гарантом этого был достойный состав, однако с самого начала турнира в национальной команде была ожесточённая обстановка.
«Ещё до начала чемпионата, когда мы уже были в Португалии, за нами был жёсткий надзор. Присматривались к каждой мелочи. За каждый лишний кусочек торта начинался скандал, тут же врач сборной начинал вести нотации. Команда по большей степени состояла из молодых футболистов, и Ярцев постоянно отыгрывался на игроках, был очень агрессивным», - цитата из книги Мостового
В дебютном матче нашей команде предстояла противостоять сборной Испании, матч закончился со счётом – 0:1, в пользу испанцев. Однако игра между сборными были вполне равной, и у нашей команда было много шансов на победу. Акцент главного тренера был сделан на полузащиту команды, где играли Аленичев и Мостовой. Особенно по итогам матча отметился Дмитрий Аленичев, который нанёс несколько опасных удар в створ ворот испанцев.
"В нашей защите возникли некоторые трудности, но я заметил, что все футболисты отдали всех себя игре, и не буду я искать виновников в этом матче. Это не в моем стиле перекладывать ответственность на кого-то. В целом, по ходу игры, мне показалось, что некоторые игроки избегали активных действий в атаке, возможно, из-за полученных жёлтых карточек в начале встречи", - высказался Георгий Ярцев на пресс-конференции после игры.
Против испанцев наши игроки сыграли очень достойно, но после многие футболисты жаловались на усталость и отсутствие сил к концу матча, однако лишь Александр Мостовой дал по этому поводу комментарий.
После матча Александра выловили испанские корреспонденты, который совсем иначе видел причины неудачного исхода матча.
«Это был невероятно сложный поединок, наши шансы на победу были невелики. Нас чрезмерно перегрузили перед матчем. На самом деле, наше участие было скорее формальностью, а финальные моменты встречи были особенно тяжелыми. Матч огорчил меня по итогам. Не уверен, что мы сможем показать себя на хорошем уровне в предстоящих матчах», - высказывание Александра Мостового.
Однако испанские корреспонденты в более жёсткой форме представили высказывание Мостового, обвинив в результате матча тренерский состав сборной России.
Скандал разросся буквально за ночь, уже не следующее утро с Мостовым связался пресс-атташе Александр Чернов, и диалог выглядел следующим образом:
- Ты с ума сошёл, ты чего там наговорил про матч?
- Ничего критичного, просто поделился мнением.
- Это уже во всём интернете, говорят, что ты обвинил во всех проблемах Ярцева, и сказал, что он ужасный тренер.
Диалог Чернова и Мостового
Позже, уже Ярцев заявился на порог к Мостовому.
- Как ты мог такое сказать про меня, про тренера сборной?
- Что? Я ничего не сказал про вас.
- Не прикидывайся мне тут, уже все знают, что ты там наговорил.
- Я ничего не сказал про вас. Я сказал, что мы неважно сыграли, как оно есть на самом деле.
- Всё, хватит, можешь ехать домой, для тебя чемпионат закончен.
- Хорошо, это ваше решение.
Диалог Александра и Георгия.
На брифинге для прессы Георгий Ярцев объявил о том, что Александр Мостовой уезжает, а пресс-атташе сборной заявил:
«Лидер нашей команды не должен сомневаться в способностях коллектива и тем более критиковать главного тренера».
После сборная России проиграла португальцам, со счётом – 0:2. Но смогла одолеть будущих обладателей Евро-2004, сборную Греции, со счётом – 2:1. По итогам группового этапа наша команда заняла 4 место и отравилась домой.
Для Александра та игра стала практически последней на профессиональном уровне, он больше не вызывался в команду национальной сборной, со скандалом ушёл из «Сельты» в «Алавес», отыграл один матч и закончил карьеру.
Позже, в своей книге «По прозвищу "Царь"» Александр Мостовой вспомнил данную ситуацию:
«Я думаю, Ярцев ещё до момента с прессой хотел меня отстранить от сборной, но не было случая. Он знал, что меня уважают в сборной и что все тянутся ко мне, по это же причине, он не взял на чемпионат Виктора Онопко. Ярцев воспринимал это жёстко, по его мнению, он должен быть единственным авторитетом в команде».
Было видно, что Ярцев доверял Мостовому, однако футболист не правильно расценил то внимание, которое ему уделял главный тренер. Возможно, если бы этот инцидент, наша сборная смогла куда лучше выступить на турнире и возможно завоевать призовые места. Но это останется очередной историей громкого скандала.