В одной из предыдущих статей я писал о перспективах применения технологии “панелей” для упрощения сборки изделий из множества мелких деталей. Данный подход применительно к разным ситуациям может в техническом плане выглядеть по-разному. В этой статье на примере изготовления простенького деревянного фонарика будет показан один из вариантов реализации идеи использования данной технологии.
Панели для решения этой конкретной задачи будут формироваться из фрагментов остекления и деталей переплета. При этом формообразующим элементом в данном случае станет не переплет, как это обычно бывает при изготовлении подобных изделий в реальных условиях, а именно фрагменты остекления. Почему так? Потому, что подгонять рейки при значительном разнообразии предполагаемых форм будущих изделий, значительно проще (реально только по одному параметру – по длине), нежели встраивать в раму элементы, имеющие сложную двумерную форму. В качестве основы для сборки панелей используется клеящая поверхность малярного скотча. Весь процесс можно разделить на три этапа.
На первом, работа начинается с прорисовки “остекления” будущей панели (как ее основного формообразующего элемента). Рисунок, сделанный на плотной бумаге, наклеивается при помощи ПВА на бумажную основу скотча, покрывающего прозрачный пластик. Сформированный таким образом “стеклопакет” состоит из трех слоев. В нем пластик и бумага с рисунком содержат между собой слой малярного скотча.
Далее “стеклопакет” по линиям рисунка фрагментируется на пазлы так, как это представлено на картинках в галерее.
В результате завершения этого этапа все фрагменты остекления оказываются на полоске скотча и готовы для дальнейшего перемещения. В таком виде они не перепутаются и не потеряются вне зависимости от их величины.
На следующем этапе выполняется сборка панели окончательного вида на поверхности скотча. При этом фрагменты остекления последовательно выкладываются на его поверхность стороной с рисунком вниз и отграничиваются друг от друга рейкам. Укладку элементов желательно выполнять как можно плотнее. Для временного ограничения подвижности крайних реек их можно подпереть снаружи кусочками картона (на картинках полоски картона розового цвета), наклеиваемого рядом на скотч.
На завершающем этапе небольшие углубления, оставшиеся над пластиком между рейками (0,2 – 0,3 мм), заливаются смолой, а ее поверхность выравнивается.
После завершения полимеризации панель снимается со скотча и из ячеек с лицевой стороны удаляются слои покрывающие пластик. Это фрагмент бумаги с рисунком и кусочек приклеенного к ней скотча.
В данном случае в результате получилась достаточно прочная деталь с приемлемой прозрачностью “остекления”.
Если вместо пластика использовать шпон, то подобным образом можно собрать, к примеру, деревянное полотно для отделки интерьера кают. Я на скорую руку собрал из подобных деталей небольшой фонарик.
При желании можно пофантазировать с рисунком панелей для фонарика и собрать что-то подобное.
Важно, что прочность получаемых деталей позволяет в дальнейшем обрабатывать все входящие в его состав элементы единым блоком. Допускается как ручная, так и машинная обработка деталей.
Их можно обтачивать, сверлить, подвергать распиловке. В следующей статье речь пойдет об иных технических вариантах реализации данного подхода. А на сегодня все. Жду вас на своем канале. Всем удачи.