Найти в Дзене
⚽ Ретро Футбол

1984 год. Матч №1255. «Спартак» (Москва) — «Торпедо» - 0:0

«Спартак» (Москва) - «Торпедо» - 0:0
20.05.1984 (воскресенье). Начало – 17:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Ясно. Во втором тайме дождь. +25 градусов. 28 700 зрителей.
Судьи:
А.Хорлин, А.Кириллов, В.Демихов (все — Москва).
«Спартак» (футболки – красные): Дасаев - к, Сочнов, Поздняков, Морозов, Бубнов, Шавло, Швецов (Аджоев, 64), Кузнецов (Гладилин, 72), Гаврилов, Сидоров, Родионов.
Тренер – К.И.Бесков.
«Торпедо» (футболки – белые): Сарычев, Круглов - к, Пивцов, Гостенин, Пригода, Дозморов, Кобзев, Соловьёв (Галайба, 80), Полукаров, В.В.Иванов, Редкоус (Петренко, 76).
Тренер – В.К.Иванов.
Предупреждения: Круглов (4), Сочнов (63).
Дублёры - 3:3. Голы: Аджоев, Бондарчук, Кротов (в свои ворота) - Суслопаров, Н.Савичев, Соломатин.

* Болен: В.Петраков
* Травмирован: В.Чанов
* Дисквалифицированы: Н.Васильев, В.Жупиков

Первый тайм этого матча, прошедшего с некоторым преимуществом «Спартака», соперники провели монотонно, а вот после перерыва игра получилась острой.

Достаточно назвать выходы один на один с вратарями Соловьёва и Кузнецова. Торпедовец обыграл Дасаева, и уже, казалось, ничто не могло помешать ему открыть счет. Но Соловьёв с близкого расстояния попал в Позднякова, стоявшего на линии ворот. Вскоре в похожем положении оказался Кузнецов, но пробил выше ворот.

Выходил один на один с Дасаевым и Редкоус. Мяч после удара спартаковца Сочнова попал в штангу торпедовских ворот. Неоднократно выручали вратари. И если для Дасаева — это норма, то уверенная, зрелая игра Сарычева, заменяющего травмированного Чанова, для многих стала откровением.

Что же повлияло на существенное изменение хода матча?

В первом тайме соперники большое внимание уделили обороне, и нападающие, оказавшись в тесном окружении, не сумели разорвать плотные сети опеки. И дело было не только в численном превосходстве обороняющихся. Эффектное оружие в таких случаях — обыгрыш с помощью обводки. Но это связано с риском потерять мяч. Видимо, поэтому многие футболисты предпочитали не рисковать, а передавать мяч партнерам.

Соперники же особенно внимательно следили за теми, кому могла последовать передача. Большей частью поэтому мяч перехватывался, и начиналась контратака.

После перерыва игроки обороны несколько ослабили внимание, и у атакующих сразу стало больше простора. А в таких условиях передачи на свободные места стали уже более грозным оружием, чем обводка. Но игроки атаки так и не использовали до конца предоставившиеся возможности.

В.Михайлов, мастер спорта. «Советский спорт»

«Спартак» (Москва) – «Торпедо» - 0:0. Нападающий автозаводцев Андрей Редкоус против спартаковского вратаря Рината Дасаева.
«Спартак» (Москва) – «Торпедо» - 0:0. Нападающий автозаводцев Андрей Редкоус против спартаковского вратаря Рината Дасаева.

День спустя в Лужниках встречались «Спартак» и «Торпедо». И здесь в составах клубов мы не увидели многих знакомых имен. Спартаковцы вышли на поле без Базулева, освобожденного из команды, а автозаводцы без Чанова (он болен), Жупикова, Васильева (наказанного СТК за несдержанность в матче с «Динамо»), Петракова и Суслопарова.

Двое последних выступали за дубль накануне. Когда же я поинтересовался у В.Иванова, в чем здесь дело, то тот со свойственной ему прямотой ответил: «Слишком уж много к ним обоим претензий и по игре, и по отношению к делу. Причем не только с моей стороны, а и всего коллектива...». Замечу, что слышать об этом не слишком приятно, поскольку давно знаком с этими футболистами, хорошо знаю их возможности и то, какую неоценимую помощь они могли бы принести при желании своей команде. Несмотря на нынешнюю ситуацию, все-таки надеюсь, что Валерий и Юрий каким-то, может быть, только им известным образом, найдут в себе силы вернуть былую игру, и занять привычное место в основном составе.

Но и без них, особенно во второй половине, «Торпедо» выглядело достаточно остро и целеустремленно. Похоже, что восстанавливает былую форму Редкоус и стабилизирует игру Кобзев. Вдвоем они изрядно «потерзали» в заключительной сорокапятиминутке оборону лидера, которая в своей центральной зоне в целом ряде эпизодов оказывалась весьма уязвимой. При всей старательности способный Поздняков с обязанностями заднего центрального защитника не справился. Но тем не менее стал своеобразным героем в рядах спартаковцев, великолепно выполнив функции Дасаева в момент, когда отразил на линии ворот удар беспрепятственно бившего по ним Соловьёва. Перед этим был еще момент, когда торпедовцы просто обязаны были начать с центра: Редкоус ворвался в штрафную, обвел Дасаева, но чуть замешкался и потерял затем мяч.

«Спартак» (Москва) – «Торпедо» - 0:0.Слева направо Анатолий Соловьёв («Торпедо»), Евгений Сидоров (вдали, «Спартак»), Александр Гостенин (№4, «Торпедо»), Сергей Родионов (№11, «Спартак»), Владимир Пивцов («Торпедо») и Юрий Гаврилов («Спартак»).
«Спартак» (Москва) – «Торпедо» - 0:0.Слева направо Анатолий Соловьёв («Торпедо»), Евгений Сидоров (вдали, «Спартак»), Александр Гостенин (№4, «Торпедо»), Сергей Родионов (№11, «Спартак»), Владимир Пивцов («Торпедо») и Юрий Гаврилов («Спартак»).

Если первый тайм торпедовцы провели чрезвычайно осторожно, практически под диктовку противника, то во втором нашли в себе силы перестроиться, — повели атаки широко, со сменой ритма и направления. Достаточно активны были Дозморов, Соловьёв, Полукаров, точен в подыгрыше Иванов. Но лучшим в рядах автозаводцев был, вне сомнения, вратарь Сарычев. Нелегко складывается судьба этого одаренного голкипера. Постоянно находясь за спиной Вяч.Чанова, он, естественно, не имел возможности практиковаться на высоком уровне. Именно поэтому его серьезный дебют в Ленинграде в прошлом году стоил автозаводцам потери очень важных очков. Да и в этом сезоне до встречи со «Спартаком» в действиях Сарычева сквозила неуверенность. Однако Валерий сумел подавить ее в себе, и сыграл в воскресенье выше всяких похвал, выручив команду во множестве сложнейших ситуаций.

А мог ли победить «Спартак»? И у него были прекрасные возможности добиться успеха. На тридцать шестой минуте очередной проход прекрасно игравшего Сочнова завершился острейшей передачей во вратарскую Родионову. Но нападающий промахнулся. Тот же Сочнов за четыре минуты до финального свистка послал мяч сильнейшим ударом в штангу торпедовских ворот. Но, пожалуй, самая идеальная позиция была на шестьдесят четвертой минуте у Кузнецова, бившего метров с шести-семи, но ухитрившегося, кстати, как и в предыдущей встрече с ЦСКА, не использовать великолепный шанс. Впрочем, этот промах никого не удивил, поскольку Кузнецов вообще сыграл слабо, и замена его Гладилиным вполне справедлива.

Матч этот был еще интересен и потому, что в какой-то мере давал ответ на вопрос, по плечу ли «Спартаку» нынешняя роль лидера. Ясности он так и не дал, одновременно оттеснив давнюю проблему команды, — укрепление и организацию игры обороны. Впрочем, будем надеяться, что тренерский опыт К. Бескова окажется решающим и на сей раз.

А.Львов. «Спортивная Москва»

«Спартак» (Москва) – «Торпедо» - 0:0. Торпедовец Анатолий Соловьёв против вратаря спартаковцев Рината Дасаева.
«Спартак» (Москва) – «Торпедо» - 0:0. Торпедовец Анатолий Соловьёв против вратаря спартаковцев Рината Дасаева.

В ФЕДЕРАЦИИ ФУТБОЛА СССР

Рассматривая на своем заседании ход первенства страны, президиум Федерации футбола СССР отметил, что при проведении игр все еще имеют место факты использования отдельными командами спортивной формы с наличием на ней наименований спортивных клубов, выполненных латинским шрифтом, а также торговых знаков изготовителей. Не раз в своих письмах обращали на это внимание и любители футбола.

В одной из недавних игр, в частности, команда «Торпедо», встречаясь с московским «Спартаком», выступала в футболках, на которых название клуба было начертано латинскими буквами, и имелся торговый знак фирмы-изготовителя, что является нарушением Положения о чемпионате и Кубке СССР по футболу.

Руководители спортклуба и команды «Торпедо» утратили чувство ответственности за внешний вид футболистов, выходящих на игру, что неуважительно по отношению к зрителям, наносит ущерб авторитету самой команды.

Президиум федерации подчеркнул, что судейская бригада, проводившая матч (главный судья А.Хорлин), не проявила необходимой требовательности и практически устранилась от контроля за экипировкой футболистов, выходивших на игру. Без внимания оставил внешний вид футболистов «Торпедо» и инспектор матча С.Полевой, призванный строго соблюдать требования Положения.

Президиум федерации футбола за допущенные нарушения строго наказал старшего тренера команды «Торпедо» В.Иванова и главного судью матча А.Хорлина, а также предупредил инспектора С.Полевого за халатное отношение к своим обязанностям. Обращено внимание председателя спортивного клуба «Торпедо» В.Носова на необходимость более внимательного отношения ко всем сторонам подготовки и выступления команды.

Президиум федерации обязал Всесоюзную коллегию судей (председатель В.Зуев) дать необходимые указания судьям, обслуживающим первенство СССР. Спортивно-технической комиссии (председатель М.Болотинский) предложено установить строгий контроль за соблюдением соответствующих нормативов Положения о чемпионате и Кубке СССР по футболу. Одновременно президиум федерации предупредил руководителей команд мастеров о персональной их ответственности за соблюдение общепринятых требований, касающихся спортивной формы футболистов.

«Советский спорт»

«Спартак» (Москва) – «Торпедо» - 0:0. В белых футболках, выстроившись в колонну, на матч выходят торпедовцы Виктор Круглов (капитан), Валерий Сарычев (вратарь), Владимир Пивцов, Александр Полукаров, Андрей Редкоус (правее Полукарова), Владимир Кобзев (за Редкоусом), Александр Дозморов (идёт, опустив голову) и Александр Гостенин. Справа в темных футболках на игру выходит спартаковцы Александр Бубнов, Евгений Кузнецов, Сергей Родионов (с рукой прижатой ко лбу), Владимир Сочнов, Евгений Сидоров (за Сочновым) и Сергей Шавло.
«Спартак» (Москва) – «Торпедо» - 0:0. В белых футболках, выстроившись в колонну, на матч выходят торпедовцы Виктор Круглов (капитан), Валерий Сарычев (вратарь), Владимир Пивцов, Александр Полукаров, Андрей Редкоус (правее Полукарова), Владимир Кобзев (за Редкоусом), Александр Дозморов (идёт, опустив голову) и Александр Гостенин. Справа в темных футболках на игру выходит спартаковцы Александр Бубнов, Евгений Кузнецов, Сергей Родионов (с рукой прижатой ко лбу), Владимир Сочнов, Евгений Сидоров (за Сочновым) и Сергей Шавло.
-5
-6