Найти тему
Кин-дзен-дзен

Сто лет тому вперёд (2024 г.) научная фантастика по мотивам серии повестей Кира Булычёва о приключениях Алисы Селезнёвой.

Кадр из фильма "Сто лет тому вперёд".
Кадр из фильма "Сто лет тому вперёд".

Обычный старшеклассник обыкновенной Московской школы Николай Герасимов находит в кабинете физички странную коробочку, которая открывается от капли крови школьника и из неё, в Колю, попадает сгусток энергетической материи. Почти сразу же парень устремляется по временному тоннелю и обнаруживает себя в вековом будущем. Там, не успев опомниться, знакомится с девушкой Алисой, её отцом и летающим роботизированным помощником Вертером, которые, как выясняется, напрямую связаны с настоящим Герасимова. И для того, чтобы разобраться в запутанных переплетениях времён молодым людям придётся отправиться на сто лет назад.

Культовая повесть Кира Булычёва, особенно её экранизация в виде телевизионного многосерийного фильма 1985 года, это базис и надстройка отечественной научно-фантастической подростковой литературы. Даже теперь, перечитывая или пересматривая, увлекаешься процессом чтения, сюжетным серпантином и лирическими моментами, и грустно и щемит, а в финале, когда Алиса подходя к каждому и предсказывает будущее, хочется уткнуться в подушку и перенестись в то беззаботное время, что никогда не вернуть по-настоящему. От этих тогдашних впечатлениях сложно отделаться, они не испаряемым осадком идут всю жизни с сознанием и, в том числе, ими мы руководствуемся, принимая определённые решения, вырабатывая стоические принципы на все времена. Потому и спрос с новейших экранизаций, таких дорогих многим поколениям произведений, самый высокий. По Гамбургскому счёту Сто лет тому вперёд разочаровал не оправдав ожиданий, которые были крепки после внятных и динамичных трейлеров.

Кадр из фильма "Сто лет тому вперёд".
Кадр из фильма "Сто лет тому вперёд".

Режиссёр Андрющенко новичок, да и молод ещё, ему бы материал не столь вызывающий ожидания публики, которая взыщет и семь шкур спустит, и голым в Африку отпустит. Разумеется, особенно в жанре научной фантастики, допущения возможны и, даже, приветствуются. Тем более на дворе катастрофически иные времена и надо подкидывать в топку отечественного кинопрома всё больше и больше топлива в виде своего производства работ. Надо, чтобы он работал, иначе всё! И, слава богу, снимают такие картины, что не стыдно, и даже отрадно, они не сгорают да пепла и не развеиваются над Летой, становятся закалённой современной классикой. Тем не менее, много ещё снимается и выходит на большой экран лент, которым суждено забыться сразу после просмотра массами. К сожалению, данное кино, из таких.

Самая большая оплошность, допущенная постановщиком, это сохранение темпо-ритма сериала 1985 года. Прошло сорок лет, и при всём уважении, но смотрится Гостья из будущего скучновато, особенно родившимся после миллениума. Динамика не для современного взгляда. Так вот в этой интерпретации точно так же, отсутствует стремительное развитие, это не увлекает даже шестилетних детей. Все экш-сцены не работают, потому что очень поверхностно продуманы. Здесь мало, даже детальной, раскадровки. Виден скорый репетиционный процесс боевых сцен. Это сначала надо делать в графике, грубого рендера мультик, чтобы понимать где и в какой момент должна находиться камера (или камеры). Многое стараются сгладить монтажом, и это видно невооруженным взглядом. Трюки поголовно исполняют дублёры, самые простые эпизоды, где усилием недолгих тренировок, без вреда для здоровья, можно было бы снять актёров, и это смотрелось бы значительно натуральнее. Опять же сонм графики, и в будущем, и, даже, в настоящем. Причем где её должно быть много, там тьма беспросветная и сложно что-либо чётко разглядеть.

Узелки на повествовательной канве, которые не успевает распутать зритель, так и остаются неразрешёнными сюжетными дырами. Начинается это ближе к экватору хронометража, когда скачки из настоящего в прошлое и обратно становятся рутиной, а доходчивые сноски главного героя не возникают в момент, когда они жизненно необходимы вниманию публики. Благо существует логика и за плечами груз начитанности и насмотренности и в принципе, можно наощупь распознать вектор направления развития фильма. Но ощущения целостности произведения, его безоговорочной монолитности, нет. Зато есть шпильки в сторону бондарчуковской дилогии Притяжение / Вторжение, сцена когда картавый персонаж стоя на диване агитирует спасти Герасимова довольно комична, но на этом выдумка создателей истощилась.

Кадр из фильма "Сто лет тому вперёд".
Кадр из фильма "Сто лет тому вперёд".

Сто лет тому вперёд – не удачная экранизация по мотивам культовых книжек, которые читают до сих пор и пересматривают многосерийку восьмидесятых годов. Неудачная тем, что не передала главную мысль оригинала, и одновременно, не сумела внедрить её в теперешние реалии. Фанаты научной фантастики одни из самых безжалостных зрителей, которые не оставили камня на камне от переноса на экран Обитаемого острова того же Бондарчука. Здесь есть лазейка для пощады, де не взрослое произведение, для школоты мол. Хотя ничего страшного не случится, если уже читавший или смотревший серию Булычёва оценит и этот фильм. Это забудет, а оригинал никогда. Хуже с теми, которые ничего не знали об Алисе Селезнёвой, им же может и понравится, и что-то подсказывает, что таких, в стране, теперь большинство.