Делюсь простым и быстрым рецептом кулича в духовке. Можно есть при непереносимости глютена, аллергии на пшеницу, яйца и лактозу.
Всем привет!
Я Ангелина Буваева, тренер-диетолог и специалист по похудению с гормональными сбоями.
С 2017 года я слежу за фигурой: скинула 30 кг, держу результат уже 4 года, но… Так и не смогла отказаться от выпечки и сладкого 🙄
Все вкусняшки делаю сама, потому что не хочу постоянно закидываться антигистаминными — несколько лет назад у меня диагностировали аллергию на пшеницу и яйца, после этого вся магазинная выпечка попала под запрет.
Сегодня поделюсь с вами простым рецептом пасхального кулича без дрожжей в духовке. В нем нет глютена, яиц, сахара, творога и сливочного масла.
Даже обычное коровье молоко можно заменить на растительное, чтобы «набить руку» в готовке до Пасхи и получить в праздник желаемый результат, а не непонятно что 😄. На готовку уйдет ≈30–40 минут, а все ингредиенты легко найти в ближайшем супермаркете или на маркетплейсе. Поделюсь с вами своей продуктовой корзиной 👌
Больше информации обо мне на моем сайте
👉 Ангелина Буваева | тренер-диетолог
👉 и в моем сообществе ВКонтакте
Ингредиенты кулича без дрожжей и глютена
В рецепте моего кулича без глютена и яиц минимум ингредиентов:
- кукурузная мука — 110 г
- соевый протеин — 80 г
- молоко безлактозное — 350–375 мл
- разрыхлитель — 5–7 г
- сахарозаменитель — по вкусу
- мак — 10–12 г
- пищевые красители — 20–30 капель
Из такого объема получается примерно 300–400 г готовой выпечки.
Обычно я использую маленькие формочки для кексов — получается 8–10 “куличиков-кексиков”.
На заметку
Реклама. ООО «Яндекс». ИНН: 7736207543. erid: 5jtCeReNx12oajoe6fmc7MS
Я часто заказываю доставку продуктов, потому что не люблю тратить время на походы по магазинам, а потом тащить кучу пакетов домой, надрывая спину. Собрала все ингредиенты кулича без дрожжей на Я.Маркете, чтобы вы могли быстро купить все необходимое 👌
Кукурузную муку для рецепта пасхального кулича без дрожжей беру только двух брендов — либо С. Пудовъ, либо Селяночка. Заметила, что другие производители часто нарушают условия хранения, поэтому у готовой выпечки бывает характерный горький привкус.
Здесь можно заказать кукурузную муку с доставкой,
если не можете найти ее в магазине 👇
Я добавляю соевый протеин в рецепт кулича без глютена, чтобы дольше чувствовать сытость. Если у вас есть непереносимость соевого белка, используйте другие белковые смеси — например, изолят сывороточного протеина, рисовый или гороховый протеин.
Вот этот соевый протеин хорошо ведет себя в выпечке 👇
Безлактозное молоко в рецепте кулича без дрожжей можно заменить на обычное или растительное. Растительного молока может потребоваться чуть больше (370–380 г), а еще в нем может плохо растворяться разрыхлитель — придется поэкспериментировать.
Часто беру вот такое кокосовое молоко 👇
Всю домашнюю выпечку я делаю без сахара — заменила его в рецепте кулича на сахарозаменитель. Можно использовать сахарозаменитель Fit Parad в порошке или же просто растолочь таблетки любого другого сахарозаменителя или подсластителя 0 ккал.
На такой объем теста мне понадобилось примерно 8–10 таблеток.
Вот тут сахзам Fit Parad в большой упаковке 👇
Мак в рецепт пасхального кулича без дрожжей добавлять необязательно, но я обожаю выпечку с маком 😊 Сразу вспоминаются булочки с маком из детства.
Иногда в рецепт кулича без дрожжей и другую домашнюю выпечку добавляю пищевые красители. Взяла по отзывам набор красителей Art Color и уже попробовала несколько цветов. Главное не переборщить с ними и не сдавать анализы в течение 3 дней после употребления «яркой выпечки» 😃
Вот такого набора хватит на все эксперименты с выпечкой 👇
Как приготовить кулич без дрожжей в духовке: простой рецепт
Готовить кулич без дрожжей и глютена проще простого:
- Выливаем молоко в какую-нибудь емкость, добавляем туда разрыхлитель, сахарозаменитель, пищевой краситель, чуть-чуть соли и мак. Взбиваем все миксером или вилкой.
- Добавляем муку и соевый протеин, хорошенько все перемешиваем. Если тесто получилось очень густым (по плотности может быть как песочное из-за соевого протеина в составе), добавляем немного молока. По консистенции тесто в рецепте моего кулича без дрожжей должно напоминать густую сметану.
- Наполняем формочки тестом и отправляем запекаться в духовку — 25–30 мин при температуре 190 градусов. Духовку предварительно разогреваем.
- Готовые куличи обязательно вытаскиваем из духовки, иначе тесто пересохнет, сверху образуется жесткая корочка, а внутри — пустоты.
Глазурь для куличей без дрожжей, яиц и глютена я пока не придумала. Буду еще экспериментировать с натуральным йогуртом, загустителем для сливок и какао. Посмотрим, что получится.
У меня куличи без глазури выглядят так. Показываю эксперименты с разными красителями 👉 листай галерею:
Понравился рецепт кулича без дрожжей, глютена и яиц?
Ставь 👍 и подписывайся на мой канал в Дзен
Или переходи 👉 в моё сообщество ВКонтакте Там больше полезных постов о питании, фитнесе и здоровом образе жизни
__________________________________________________________________________________________
©Ангелина Буваева. 20.04.2024
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.