Когда лет 20 назад попробовал аффинаж, то в моём лексиконе не было слов "полубочёнок", "дырявый", "полевичок". Интернет тогда только начинал завоёвывать пространство нашей необъятной и информацию по содержанию драгметаллов брать было не откуда, по умолчанию добывали драгметаллы со всего того, что скупали, как правило, выходцы из кавказских республик на радиорынке в Митино. Но и тогда этих слов не было в их лексиконе, они пришли позже, где-то в 2010-х годах.
Информации по тому как доставать драгметаллы то же особо не было, каждый начинал делать аффинаж больше основываясь на слухах, чем на знаниях. Имея химический факультет университета за плечами и 20 лет увлечения радиоэлектроникой, у меня со знаниями и с деталями проблем не было, проблемы были с химикатами и посудой. И если с посудой вопрос более менее можно решить, то нормальные химикаты долго были проблемой.
Разгребая по немного свои запасы достаю различные детальки. Сегодня речь пойдёт про то, что все, кто в теме, называют "полевичок"
Думаю что все транзисторы в корпусах КТ-1, а это могли быть КТ-1-7, КТ-1-8, КТ-1-12, КТ-1-19, стали называть благодаря полевым транзисторам КП103, КП302, КП303. Которые, как правило, выпускали в таких корпусах. Вот сегодня и рассмотрю транзистор КП303, который является полевым. Возможно слово "полевой" зашифровано в названии. Аббревиатура "КП" расшифровывается как Кремниевый Полевой. Разницу между биполярным и полевым транзисторами здесь объяснять не буду, для страждущих есть куча информации в сети. Замечу только, что паять некоторые полевые транзисторы надо заземлённым паяльником и заземлённым паяльщиком, а выводы транзистора надо соединять между собой, например фольгой. По крайней мере так писали ещё в советской литературе.
Для радиолюбителей приведу здесь только характеристики транзисторов КП303:
Сейчас такие транзисторы купить не сложно, их продают по паре десятков рублей за штуку, но то что продают уже не в таком красивом исполнении, как тот что на моём фото. Никакой видимой позолоты на этих транзисторах уже нет, малость золота будет только в коммутации полупроводникового кристалла. Но конкретно мой экземпляр приёмный и принимают такие полтинику за штуку. Цена может зависеть от года выпуска или длины выводов, но старые советские КП303 приёмные.
Ромб на корпусе может говорить о том, что эти изделия одобрены военными или о том, что транзистор выпустил ташкентский завод "Фотон". С продукцией этого завода первый раз столкнулся когда писал эту статью:
в которой немного написал про завод. Так же из продукции Фотона получал золото, например в этом видео получил немного золота из распространённых в 1970-е - 1980-е годы диодов.
Этот КП303Е выпустили в конце 1981-го года, Эпоха спокойствия, названная позже "застоем", достигла своего пика. Народ при той тирании почему-то размножался, а сейчас, когда страна по самое некуда увязла в демократии, люди вдруг решили завязать с размножением. Может потому, что в современные транзисторы не докладывают золото?
Кстати про золото, на фото видно что оно есть. Кроме каёмки корпуса, позолота присутствует в каждом выводе и про такие транзисторы в интернете пишут что в них 0,0098806 грамма золота. С тысячи таких можно почти десять грамм достать. С выводами и каёмкой понятно, а что внутри?
Разбирать такие транзисторы сложно. Шляпку приходится спиливать дримелькой, что приводит к потерям золота, но для одной статьи на канале потери не считаются. Под шляпкой есть золото. Зачем оно там? Эффективные менеджеры показали что такие транзисторы можно без золота выпускать, все те, что продают сейчас не дадут соврать. Кстати, от каждого вывода к кристаллу идут тонкие золотые проводки, то что "эффективные" пока не заменили в этих транзисторах.
Снизу транзистора позолота так же есть, но её залили стеклом. Дальше транзистор не стану разбирать, но кому интересно, если у вас такой есть, сдавите низ корпуса пассатижами. Стекло потрескается и осыпется песочком, а выводы внутри стекла и низ транзистора под стеклом будут с позолотой. Думаю что 0,0098806 грамма золота в них не будет, ташкентский Фотон на золоте экономил, но 0,005-0,006 грамма залота с одной детальки будет точно. И это я когда-нибудь проверю, а пока складываю такие и похожие транзисторы отдельно. И да, надо учитывать что транзисторы паяные и выводы покусанные, потому ждать выхода по паспорту явно не стоит.
Уже лет 30 как подобные приборы никуда не паял. Но знаю, что есть те, кто паяет и для них есть куча онлайн магазинов где можно такие купить, но без позолоты.
Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.
Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.