А как это ещё можно назвать? Впрочем, судите сами.
Есть у них такая программа - LIFEX или "продление жизни" кораблям, которым по-хорошему на слом пора, но заменить их пока нечем. В основном это касается фрегатов типа 23, и о том, как это происходило с одним из них, HMS Iron Duke, я писал подробно ранее, ссылку дам в конце. Но вот что всплыло о стоимости этих работ, длившихся 5 лет и законченных в 2023 году.
Министр оборонных закупок Джеймс Картлидж заявил, что общие ожидаемые затраты на проект HMS Iron Duke составили «приблизительно 103 миллиона фунтов стерлингов». Ремонт потребовал 1,7 миллиона рабочих часов и, как утверждается, стал крупнейшим на сегодняшний день капитальным ремонтом фрегата класса Duke. При разбивке 1,7 миллиона часов труда за 5 лет на ремонт составляют 340 000 часов в год.
А теперь та самая вишенка на торте - окончательно корабль будет выведен из состава флота в 2025 году! Т.е., служить ему осталось около 17 000 часов, что означает - на каждый час его оставшейся службы было затрачено 100 часов ремонта и каждый из них стоит денежек, как приято говорить, взятых из карманов налогоплательщиков.
Но "Железный герцог" хотя бы не замечен с какими-то техническими
проблемами после этого ремонта. Другое дело однотипный HMS Somerset
В феврале 2022 года HMS Somerset завершил ремонт Life Extension стоимостью 20 миллионов фунтов стерлингов в Девонпорте, начавшийся в ноябре 2018 года. Проект включал в себя более одного миллиона человеко-часов работы. Два главных двигателя были отремонтированы, а в корпус корабля было вварено более 500 конструктивных вставок, чтобы сделать его мореходным. Его четыре дизель-генератора Paxman были заменены, но он, однако, не получил сложную и более дорогостоящую модернизацию электроэнергетической системы в целом, о чём подробно, опять же в статье HMS Iron Duke.
В марте 2022 года он отправился в море на ходовые испытания, которые в основном прошли успешно, за исключением обычных проблем, с которыми старый военный корабль сталкивается после ремонта. Была замечена протечка уплотнения баллера руля, и Бэбкок (фирма, производящая ремонт) вместе с корабельными инженерами начал пытаться устранить проблему.
В мае 2022 года он провел учения и тренировки по оперативной безопасности на море (OSST), которые должны подтвердить, что судовая команда надёжна в эксплуатации и может справиться с пожарами, затоплениями или столкновениями в мирное время. Это длилось всего 3 недели и за этот период произошло несколько инцидентов, худшим из которых стал разрыв трубопровода забортной воды высокого давления, из-за коррозии труб (!), что привело к затоплению радиолокационного поста .
По завершении OSST было решено, что "Сомерсету" необходим сухой док, и он направился в Росайт, единственный подходящий док, доступный на тот момент. Это означало, что многие важные испытания после многолетних работ по ремонту и модернизации будут отложены, а подготовка к сухому доку — непростая задача, поскольку все топливо и боеприпасы должны быть удалены заранее. Несмотря на то, что с момента ремонта на него было загружено не много боеприпасов, подготовка корабля в Росайте к его входу в док 20 июня 2022 года все же заняла около 10 дней
Корабль провел в доке 58 дней, пока инженеры доводили до ума неисправный подшипник баллера руля. Точные детали неясны, но ремонт вроде бы частично решил проблему. А также была вновь отбита ватерлиния, поскольку выяснилось, что нанесена она неверно.
"Сомерсет" был выведен из сухого дока в конце августа, при этом у него произошел отказ двигательной установки и он чуть не врезался в причал. Спасли обеспечивающие буксиры.
В конце концов корабль покинул СРЗ и направился в Испанию с визитом, но течь по баллеру руля понемногу продолжалась. В последнем квартале 2022 года корабль предпринял попытку пройти дальнейшие ходовые испытания, но программа не была полностью выполнена, в частности проверка дальности обнаружения целей гидролокатором.
Наконец в начале 2023 года это было сделано, а в апреле начались работы по перевооружению на новый норвежский ракетный комплекс. Устаревшие ракетные установки «Гарпун» были демонтированы ранее в этом году, но более сложные внутренние работы начались с потрошения помещения с аппаратурой «Гарпуна». Также была переоборудована палуба, установлены пусковые установки NSM, новые кабели электропроводки, новые гироскопы и многочисленные усовершенствования и модернизации боевой системы. Ближе к концу этих работ водолазы провели плановое обследование корпуса корабля и обнаружили еще одну проблему с рулями. (!)
Снова было решено, что "Сомерсету" необходим сухой док. К счастью, теперь в Центре поддержки фрегатов в Девонпорте был свободный док, поэтому он снова провел неделю на выгрузке топлива и боеприпасов, прежде чем отправиться в СРЗ в июне 2023 года. Это также означало, что испытания нового оборудования после установки не было произведено.
Корабельные инженеры и персонал Бэбкока согласились, что единственный способ правильно отремонтировать баллер руля — это заменить металлическую плиту, в которой находился подшипник, так, чтобы отверстие идеально подходило для подшипника. Вместо этого Управление по оборудованию Министерства обороны (EA) в Эбби-Вуде предложило опробовать более простое, зато быстрое решение. 21 августа "Сомерсет" был выведен из дока и перемещён к причалу. Несмотря на малый ход, сразу стало очевидно, что протечка по баллеру руля направления теперь еще хуже.
Двумя днями позже корабль вернулся в сухой док в третий раз после ремонта. Спустя 18 месяцев после завершения ремонта LIFEX он так и не провёл полноценных ходовых испытаний, проверку ракетного комплекса и артиллерии, радиолокаторов и гидроакустической аппаратуры...
Знала бы, что её ждёт "технический специалист по вооружению" Люси Эванс когда с воодушевлением ещё в 2021 году рассказывала:
«Поступление на HMS Somerset дало мне уникальные возможности. Это позволило мне на собственном опыте узнать, что значит вывести корабль из ремонта, и это было чрезвычайно полезно».
Но узнавать, что это значит на самом деле, ей пришлось ещё дополнительных долгих два года. Если не списалась, конечно...
А это о HMS Iron Duke:
И для сравнения:
............................................................................................................................................................................