Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Как англичане продлевают жизнь своих "ржавых" военных кораблей и стоит ли у них учиться?

Возьмём для начала хотя бы фрегат HMS "Iron Duke" (Железный герцог) проекта Type 23, вошедший в строй в мае 1993 года.

Вот что пишут о нём на Navylookout:

...Стоял на приколе в Портсмуте с 2017 года, отбуксирован в Девонпорт в январе 2019 года в крайне плохом состоянии с небольшим креном на правый борт, небольшими ржавыми отверстиями в палубе и растущей травой на полетной палубе. Его сложный ремонт LIFEX был в основном завершен в ноябре 2022 года, когда он вернулась к обычной работе с полной судовой командой. Окончательно ремонт должен завершиться в феврале 2023 года.

В этом коротком тексте стоило бы разобраться. Во-первых, что такое программа LIFEX (Life Extension) "Продление жизни"? Первоначально спроектированные со сроком службы около 18 лет, фрегаты RN (Королевского флота) Type 23 теперь должны будут служить около 30 лет, поскольку замена новым поколением всё задерживается.

Есть два основных аспекта программы LIFEX: модернизация боевых возможностей, в первую очередь замена Seawolf ракетным комплексом Sea Ceptor, а также модернизация и ремонт корпусов, механизмов и жилых помещений. Программа оказалась более дорогостоящей, сложной и затянутой, чем ожидалось. По мере продвижения работы над каждым фрегатом иногда обнаруживались неожиданные дополнительные проблемы, часто специфичные для этого корабля, которые требовали дальнейшего исправления. Обычно работа заключалась в замене проржавевшей или изношенной обшивки корпуса и конструктивных элементов сотнями новых стальных вставок только для того, чтобы сделать корабли мореходными. Кроме того, необходимо проверить, переделать или заменить множество клапанов, трубопроводов и кабелей. В некоторых случаях для ремонта приходилось снимать с корабля основные части оборудования.

Предполагалось, что каждый ремонт будет стоить около 35 миллионов фунтов стерлингов, но в некоторых случаях эта сумма была значительно превышена.

В идеальном мире RN сохранил бы все 13 фрегатов Type 23 до тех пор, пока Type 26 или Type 31 не будут доступны для замены их по принципу «один к одному», но в действительности бюджет оказался недостаточен. Низкая скорость программ LIFEX и PGMU, а также загруженность Центра поддержки фрегатов - вот он на снимке:

-2

также демонстрируют, что даже если бы средства были доступны, возможности по ремонту были бы ограничены, и пришлось бы долго ждать начала каких-либо дальнейших работ. Кроме того, у RN не хватает моряков для экипажа всех 12-13 фрегатов, даже если бы все они были в оптимальном материальном состоянии.

О программе PGMU как составной части LIFEX. Немного об энергетической установке фрегатов этого типа. Это CODLAG ( COmbined Diesel-eLectric And Gas turbine - комбинированная дизель-электрическая и газотурбинная установка) — корабельная энергетическая установка, в которой электродвигатели и газовая турбина совместно работают на один гребной вал. Электродвигатели питаются от нескольких независимо работающих дизель-генераторов. Схема:

-3

Устаревшие дизели Paxman Valenta 12 RP2000CZ, которыми изначально оснащались Type 23, основанные на конструкции 1970-х годов, предназначенной для железнодорожных локомотивов, требуют интенсивного обслуживания, и многие запасные части больше не производятся. Для их поддержки в эксплуатации требуются всевозможные обходные пути, например, программное обеспечение для управления двигателем работает на Фортране — древнем языке программирования, который понимают очень немногие инженеры.

Теперь об объёме работ при замене.

Проект PGMU состоит из 5 отдельных компонентов: дизель-генераторы, оборудование для преобразования энергии, электрические распределительные щиты, система управления и наблюдения за механизмами (MCAS) и работы по интеграции. Контракт на сумму 68 миллионов фунтов стерлингов был подписан с немецкой компанией MTU (дочерняя компания подразделения Land & Sea компании Rolls-Royce) на поставку 48 генераторных установок в апреле 2015 года. Контракт включает в себя полный пакет логистики, запасные части и начальное обучение. Учебный центр машиностроения RN, HMS Sultan, получит оборудование и электронные руководства, чтобы он мог проводить соответствующее обучение моряков, работающих на модернизированных Type 23.

Проект включает в себя установку 600 м новых трубопроводов на каждом корабле вместе с более чем 8 км нового кабеля. Верхнее вспомогательное машинное отделение (UAMR) и переднее вспомогательное машинное отделение (FAMR) должны быть почти полностью разобраны и установлены новые фундаменты машин, а также воздухозаборники и водостоки.

PGMU обеспечит кораблю примерно на 20% увеличение доступной мощности для бортового вооружения, датчиков и электроники, а также для движения.

Самые старые HMS Argyll и Lancaster Type 23 никогда не получат PGMU. Если предположить, что они переживут будущие сокращения сил обороны, им придется продолжать сражаться со своими дизелями Paxman, пока они не выйдут из эксплуатации в 2023 и 2024 годах соответственно. Проект планируется завершить к 2024 году, когда последний из 11 кораблей получит новые двигатели.

HMS Richmond - единственный корабль на сегодняшний день, который прошел как переоборудование LIFEX, так и получил модернизацию двигателей PGMU, эта работа была завершена в феврале 2020 года.

Однако LIFEX не панацея, тот же Argyl, вошедший в строй в 1991 году прошёл эту программу в июне 2015 г. - феврале 2017 г., а в мае 2022 года снова поступил в Центр поддержки фрегатов в Дэвенпорте, где ключевое оборудование подвергается капитальному ремонту, и будут различные незначительные улучшения его возможностей.

-4

Ранее это был ‘stag ship’ «олений корабль», где служили одни мужчины, теперь будут внесены изменения в жилые помещения, чтобы размещать смешанный экипаж, и он будет полностью перекрашен, прежде чем снова войдет в состав флота в 2023 году.

Кстати, если помните, выше упоминается нехватка личного состава для кораблей Королевского флота, так вот упомянутый в начале статьи HMS Iron Duke — первый фрегат, получивший выгоду от операции "Baton", которая включает в себя перевод экипажа с корабля, который начинает ремонтные работы, на другой корабль, который близится к их завершению. Именно команда HMS Argyll перешла на него в ноябре.

Вся эта работа идёт непрерывным конвейером, один фрегат следует за другим.

Возможно ли это у нас? Не говоря уж о финансовых проблемах, каковые имеются и у англичан - у нас просто не осталось больших серий старых кораблей. А строящиеся новые пока не достигли таких возрастов. Заглядывать же лет на 18 вперёд по нынешним временам малопродуктивно, не так ли?

Ещё на эту тему:

.............................................................................................................................................................

Оглавление журнала: