Найти тему
Буфет Нарядной Совы

Рецепт для любителей торта "Чёрный лес"

Оглавление

Торт "Чёрный лес"
Торт "Чёрный лес"

Шоколадный бисквит и вишнёвая начинка - главные элементы этого десерта. В первоначальном варианте, появившемся в 1930 году в немецком городе Шварцвальд, их дополняли взбитые сливки, а коржи пропитывались алкогольным напитком местного производства - "Киршвассер", изготавливаемым из дикой вишни.

Но сегодня "Шварцвальд" или "Пьяная вишня" - уже не просто торт. С 2006 года в городе Тодтнау проходит посвящённый ему фестиваль, объединяющий профессионалов и любителей.

Предлагаю вам тот рецепт, которым пользуюсь сама. Иногда я заменяю в нём бисквит на более тёмный и влажный (ссылку на его рецепт найдёте в конце статьи), но большинство моих друзей и клиентов просят начинки "полегче", поэтому здесь бисквит без масла. И вместо крема из взбитых сливок в нём кремчиз на сливках, что делает торт более устойчивым и позволяет использовать современные виды декора.

Сборку показываю на примере торта диаметром 17 см и высотой 10 см. Для него понадобятся два замеса бисквита по рецепту.

Для бисквита

Ингредиенты:

Мука - 80 г

Какао - 20 г

Крахмал - 20 г

Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка

Сахар - 120 г

Яйцо - 4 штуки (категория 1С)

Ингредиенты для бисквита
Ингредиенты для бисквита

Приготовление:

  • Яйца разделяем на желтки и белки.
  • Белки взбиваем до белой пены, добавляем сахар и взбиваем до мягких пиков.
  • Продолжая взбивать, вводим желтки.
  • Смешиваем в одной посуде муку, разрыхлитель, крахмал и какао. Просеиваем.
  • Добавляем сухие ингредиенты во влажные. Перемешиваем ложкой, лопаткой или на низкой скорости миксера.
Приготовление бисквита 1 часть
Приготовление бисквита 1 часть
  • Дно формы застилаем бумагой для выпечки.
  • Выкладываем тесто в форму и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 180°С.
  • Готовый бисквит в форме переворачиваем на решётку и даём остыть.
  • Остывший, вынимаем из формы. Бисквит можно использовать сразу, но лучше завернуть в пищевую плёнку и убрать в холод на 2-3 часа для равномерного распределения влаги, чтобы меньше крошился. Можно оставить в холодильнике на ночь или приготовить его заранее и хранить так до недели.
Приготовление бисквита 2 часть
Приготовление бисквита 2 часть

Для конфи из вишни

Ингредиенты:

Вишня без косточек - 300г (можно замороженную)

Сахар - 125 г

Крахмал - 12 г

Желатин - 15 г + 90 г воды

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление:

  • Из свежей вишни удалить косточки. Замороженную разморозить и слить лишний сок (он позже пригодится).
  • Желатин замочить в воде, оставить набухать.
  • Сахар с крахмалом смешать.
Приготовление конфи из вишни Часть 1
Приготовление конфи из вишни Часть 1
  • Вишню нагреть в сотейнике или кастрюле с толстым дном до 35-40°С (до "тёплой"). Дождиком всыпать сахар с крахмалом, постоянно помешивая.
  • Уваривать вишню, пока не начнёт густеть.
  • Снять с огня, добавить желатин и размешать до полного растворения.
  • Остудить конфи при комнатной температуре, разлить по формам. Накрыть плёнкой вконтакт и убрать в холод на 2-3 часа или на ночь.
Приготовление конфи из вишни Часть 2
Приготовление конфи из вишни Часть 2

Для пропитки

Ингредиенты и приготовление:

  • Слитый с вишни сок доливаем водой до 250 мл.
  • Добавляем сахар по вкусу, доводим до кипения.
  • Даём остыть и при желании на этом этапе добавляем несколько ложек коньяка, вишнёвого ликёра или вишнёвой наливки.
Пропитка
Пропитка

Для крема

Ингредиенты:

Творожный сыр - 600 г

Сливки для взбивания 33% - 100 мл

Сахарная пудра - 150 г

Ингредиенты для кремчиза на сливках
Ингредиенты для кремчиза на сливках

Приготовление:

Все ингредиенты смешать и взбить. Крем должен стать однородным и гладким на вид.

Готовый кремчиз на сливках
Готовый кремчиз на сливках

Сборка торта

Собирать торт можно как в форме или кольце, так и сам по себе.

Импровизированное кольцо можно сделать из картона или ватмана и фольги.

  • Срезаем у бисквитов верхнюю часть (остатки отлично подойдут для пирожных типа "картошки" - ссылка на рецепт будет в конце статьи)
  • Кладём первый бисквит и пропитываем его.
  • Смазываем тонким слоем крема и выкладываем по центру конфи из вишни.
  • Добавляем столько крема, чтобы он слегка покрыл конфи.
  • Кладём и пропитываем следующий бисквит. На него просто слой крема и третий бисквит. Снова тонкий слой крема, конфи и закрываем кремом. Заканчиваем четвёртым бисквитом.
  • Убираем собранный торт в холодильник на 3-4 часа или на ночь. 
Сборка торта
Сборка торта
Готовый торт
Готовый торт
Торт в разрезе
Торт в разрезе

Классический вариант украшения торта "Чёрный лес" - это взбитые сливки, тёртый шоколад и целые ягоды вишни.

Видео версия этого рецепта

Другой вариант шоколадного бисквита в рецепте торта "Три шоколада"

Рецепт пирожных "Картошка"

🎂 Информация для кондитеров:

  • вес яруса торта "Чёрный лес" по этому рецепту 10х10х10см или 1000 см^3 примерно 800 г (с учётом пропитки бисквита)
  • покрывать можно кремчизом на белом шоколаде или шоколадным ганашем (его же использовать как изоляцию под мастику)

В этих тортах за основу был взят "Чёрный лес"

Торты, в основе которых "Чёрный лес"
Торты, в основе которых "Чёрный лес"

❔🙋‍♀️🙋‍♂️ Задавайте вопросы в комментариях, если что-то не понятно

Ставьте 👍, если статья вам полезна

✍️ Подписывайтесь, чтобы этот и другие рецепты всегда были под рукой

Пусть вам будет просто делать вкусное! 🙂