Шоколадный бисквит приготовим по тому же рецепту, что и для недавнего торта "Три шоколада". Или используем оставшийся. По вкусу и консистенции он прекрасно подходит для "Картошки" и кейкпопсов.
Ингредиенты для шоколадного бисквита:
Мука - 200 г
Сахар - 175 г
Какао - 20 г
Разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка без горки
Сода - 1 чайная ложка без горки
Соль - щепотка
Подсолнечное масло без запаха - 65 мл
Молоко - 125 мл
Яйцо - 1 штука
Кипяток - 125 мл (кипячёная вода, не ниже 60°С)
Приготовление:
- В одной посуде смешиваем муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Всё вместе просеиваем в большую миску и добавляем сахар. Смешиваем.
- Немного подогреваем молоко и смешиваем его с яйцом и растительным маслом до однородности.
- К жидким ингредиентам порциями добавляем смесь сухих, каждый раз хорошо размешивая.
- Последним вливаем тонкой струйкой кипяток, постоянно мешая тесто венчиком или на низкой скорости миксера.
- Выкладываем в форму с дном, застеленным бумагой для выпечки. Выпекаем при 180°С около 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой - должна оставаться сухой после протыкания.
- Готовому бисквиту даём остыть в форме, не переворачивая. Чтобы не пересох, накрываем его полотенцем.
Также нам понадобится крем. В данном случае совсем не сложный, но вкусный и хорошо застывающий, что позволит пирожным сохранять форму без всяких добавок.
Ингредиенты для крема:
Масло сливочное 82,5% - 180 г
Сгущённое молоко - 50 г
Какао - 12-15 г (2 столовые ложки)
Банан - 1 штука (лучше спелый или переспелый)
Приготовление:
- Размягчённое масло взбиваем до посветления.
- Продолжая взбивать, добавляем постепенно сгущённое молоко.
- Аккуратно вмешиваем ложкой или лопаткой какао и затем пробиваем массу миксером.
- Банан режем на кусочки, разминаем вилкой в пюре и добавляем к маслу и сгущённому молоку. Размешиваем крем миксером до однородности.
Приготовление массы для пирожных:
- Остывший бисквит измельчаем в крошку.
- Смешиваем бисквитную крошку и крем.
- Формируем пирожные в виде картофельных клубней.
- Убираем в холодильник для застывания на 15 - 20 минут.
После того, как пирожные застынут, их нужно обвалять в какао и снова убрать в холодильник. При желании, через некоторое время можно повторно обвалять пирожные в какао - так светлое покрытие получится более стойким. Один слой может довольно быстро при подаче потемнеть в тепле, впитывая выделяющуюся влагу.
Хранить такие пирожные можно в холодильнике 2 дня спокойно. Если вы делаете их заранее, то обваливайте в какао в день подачи.
В ближайшие дни расскажу, как по этому же рецепту сделать кейкпопсы. Можно разнообразить праздничный стол, экономя время: из одной части массы сделать ностальгическую "Картошку", а из другой - современный десерт.
Ставьте 👍 если статья понравилась
🖊️Подписывайтесь, чтобы видеть новые публикации в день их выхода
И пусть вам будет не только вкусно, но и нарядно 🙂