Найти в Дзене
Старпер

Алгебра без гармонии

Математическая быль

Еще со школы вы знаете, что у Коли было три яблока, а у Пети четыре и что из Колиного бассейна воды выливается больше, чем вливается, а в Петин вливается больше, чем выливается.

Задачки про яблоки, сливы и груши относились к раннему этапу жизни этих мальчиков, к тому возрасту, когда им было столько же лет, сколько и вам в годы вашей учебы. Вам рассказывали про материальные основы жизни сверстников для того, чтобы вы примерили их жизнь на себя и захотели стать Петей, но не захотели Колей.

Женщины из Минпроса, отвечавшие за математическое просвещение населения, не скрыли от вас еще один обидный для Коли факт. Куда бы он ни выезжал на велосипеде, на своем пути обязательно встречал едущего навстречу Петю. И всегда выходило так, что до пункта встречи Петя успевал преодолеть большее расстояние.

Случалось и так, что Коля выезжал в какое-то место и с удивлением не обнаруживал на пути Петю. Однако испытанный Колей восторг тотчас же сменялся разочарованием. Выяснялось, что на этот раз Петя ехал ему вдогонку. Как выяснялось? А так выяснялось, что Петя в подобных случаях неизменно Колю догонял.

Конечно, не по воле женщин, а благодаря своей природной конституции Петя имел бóльшую мускульную силу ног. Но при этом руководящие просветтёти могли бы не настаивать на мистической повторяемости данных событий в жизни наших героев.

А они настаивали. Сейчас вы сами взрослые, сами женаты на руководящих женщинах и легко уловите их главный мотив: те женщины не хотели, чтобы вы выросли и стали такими же, как их мужья.

Задачка о бассейнах относится к более позднему возрасту наших героев, сведенных обстоятельствами общей судьбы. Им к тому моменту стукнуло примерно 37 лет. Я реалист и человек справедливый. Зачем вводить вас в заблуждение? Поэтому осторожно замечу: очень может быть, что, стукнув раз, на этом дело не остановилось и достучало лет до 44. Но никак не больше – за это я отвечаю.

К тому времени каждый из мужчин давно жил взрослой жизнью. Для вас, чтобы не травмировать ваше детское сознание, знаменитая история про бассейны была сильно адаптирована. В частности, упомянутые составительницы задачника не рассказывали о печальных последствиях гидротехнической слепоты и прекраснодушия, проявленных Колей.

Ответственные за школьную математику женщины намеренно высушили преамбулу задачи до чисто цифрового содержания. То ли под влиянием моды на эмпатию и всякую душевную чуткость, то ли из осторожности создательницы цифровой модели мира обошли молчанием некоторые значимые для Пети, для Коли и для меня детали. Правда, принципиальный водораздел между героями был проведен и в этом случае. Примечательно, что на этот раз он был употреблен в деле, действительно связанном с водой.

Мы с вами не женщины и не руководители. Поэтому запросто можем резать правду-матку, как нам заблагорассудится, и рассказывать эту поучительную историю такой, какая она есть. Нам с вами никого воспитывать не надо, нас самих кто угодно может воспитать.

Вот о чем следует обязательно упомянуть. Математика – наука сухая, а потому во всем оперирует сухими материями, то есть цифрами - даже тогда, когда речь заходит о мокром, то есть о воде. Именно поэтому некоторые из вас так и прожили послешкольную жизнь, ничего толком не узнав о легендарных бассейнах. Другие знают эту историю в передаче через сотые уста. Так вот, для всех, кому дорога истина, пересказываю то, что я услышал лично от сына Михаила Владимировича Михрютина.

Ну не может быть, чтобы вы ничего не знали о Михаиле Владимировиче! К примеру сказать, в нашем городе о нем известно каждой собаке, а собак в нашем городе уж никак не меньше, чем в вашем. Я согласен, что животные в этих делах не авторитетны, но если вы спросите людей, то большинство сойдется во мнении, что Михаил Владимировича и во сне деньги считает. Своим процветанием известный горожанин обязан жизни и профессии. Это они наградили Михрютина полезной для его бизнеса мудростью: цену воды узнают тогда, когда высыхают источники.

С момента событий, к освещению которых я приступаю, прошло немало времени. Выяснились детали, истинные мотивы поступков. Сейчас можно смело утверждать, что еще на этапе проектирования будущего бассейна наш опытный строитель-гидротехник паскудил Коле выгодными для себя и не выгодными для него, будущего заказчика, советами. Не раз михрютинские варианты противоречили тому, что предлагалось проектной конторой. Однако Коля не видел оснований не прислушиваться к его мнению.

Я достоверно знаю, что в то время строитель тесно сносился с упомянутым Петей. Могу предположить, что темы их разговоров не касались освоения космического пространства или покорения морских глубин. Таковыми пробавляется одна лишь праздная публика типа бомжей. Внимание Пети и Михаила Владимировича приковывали дела, прочно связанные с земной твердью в границах максимально близкой к ним географии.

Итак, судили они между собой, рядили, и вот какой профитроль, уважаемые судари, они в итоге слепили … Хотя подождите. Как бы не напрасно я начал об этом деле рассказывать. Наверняка о том случае – или «эвантюалите идроложик», как его именует сын Михаила Владимировича, влюбленный во всё французское – вы не меньше моего наслышаны. Ну да ладно. Раз уж начал…

Если совсем коротко и без околичностей, то по наущению Михаила Владимировича Петя подкатился к Коле с одним деловым предложением. Для полного понимания ситуации сразу поясню, что Николай и Петр были знакомы между собой ещё с детства, по общим занятиям в кружке баянистов, но близких отношений не поддерживали.

Петин советчик надоумил его сказать Коле, что, дескать, он узнал от Михаила Владимировича о Колиных строительных планах. Затем сообщить, что сам Петя тоже давно вынашивает мысль о строительстве бассейна и что есть один очень выгодный для обоих вариант общей стройки, подсказанный Михрютиным.

- Основная идея, - внушал Петр, встретившись с Николаем, - это соединить два бассейна в один стройобъект. Есть, конечно, в таком варианте один минус. Я, как и ты, собираюсь строить не для себя, не для бульканья по утрам, а для коммерческой эксплуатации. И понятно, если разнести бассейны в разные места города, то, скорее всего, каждый из нас выиграл бы в продажах абонементов. Но если удастся ухватить землю в козырном месте, этот минус сгладится.

- Зато прикинь, - продолжал он, - какие у нас будут плюсы. Кроме экономии на строительной технике, каком-то общем оборудовании, бонусах на строительные объемы, мы хорошо выиграем на воде. Вместо двух точек подводки у нас будет одна и не надо будет тянуть две нитки водопровода – обойдемся единой. Только есть у меня, дорогой товарищ, маленькое примечание. Я против слишком горячего слияния в нежное объятие. Точка будет общая, а бизнес - врозь. Никакого совместного предприятия, никакого хозяйственного объединения. Выигрываем вместе, а хозяйничаем каждый своим умом. Поэтому пусть и у тебя, и у меня будет свой насос, свой фильтр и свой подогреватель. Чтобы не зависеть друг от друга.

Долго ли, скоро ли, обсудили они ещё несколько вопросов и ударили по рукам. А потом наступили месяцы согласований в инстанциях, представления документации, утряски технических и финансовых вопросов…

Подошло время строительства, и на объект пришли люди Михрютина. Период стройки и монтажа оборудования не доставил Коле каких-либо волнений. Во-первых, прогресс в исполнении проекта представал на этом этапе в максимально наглядном виде, а во-вторых, Коля очень доверял Михаилу Владимировичу, памятуя об удачном опыте сотрудничества с ним по гидротехническому обустройству своей дачи. «С душой подходит мужик к стройке», - радовался Коля, - «никому не передоверяет контроль над своим народом, лично наведывается».

Наконец строительство закончилось, и бассейны начали функционировать в виде отдельных ООО Коли и ООО Пети.

В первые дни после начала работы Коля не вылезал из здания ни на минуту. Не вылезал в буквальном смысле: пару ночей он провел на раскладушке, притащенной из дома в директорский кабинет. Ему как владельцу нового объекта очень хотелось вникнуть во все тонкости работы оборудования как в дневное, так и в ночное время.

Всё начиналось замечательно, и Коля с трудом удерживал рвущиеся на волю рулады счастье от исполненной мечты. В такой момент любому человеку не грешно лелеять и тетешкать внутри себя сладкое чувство, но кружить с блаженной улыбкой вокруг водной чаши – это не Колин стиль.

По прошествии некоторого времени мужчина не то чтобы осознал, а интуитивно почувствовал подползание невнятного и непонятного беспокойства. Что-то не так было с функционированием гидравлики. Пусть само устройство системы наливного типа предполагает большой расход воды, но всё же – настолько…?

В поисках цифр, применимых к условиям эксплуатации бассейна, Коля перелистал не один учебник. Данные разнились, но всюду показатели расхода были ниже. «А чего огород городить?» - подумал наш «человек бассеенный», - «пойду-ка поговорю с Петром. Небось, он с такой же петрушкой столкнулся. Условия-то у нас одинаковые».

- Ну ты даешь, - с ходу остановил его порыв Петя. Даже не просто остановил, а установил - преграду между ними установил. – Чего же такого сладкого ты, товарищ, хотел, когда мы начинали? Я вон сразу был готов к расходам. И не рассчитывал на молочные реки и кисельные берега…

- Но цифры-то свои ты можешь мне дать? У нас с тобой всё должно быть примерно одинаковым.

- Дать могу. Но не дам. Ты забыл, дорогой товарищ, о чем мы с тобой на берегу договаривались. Каждый из нас особняком. И с чем же мы, милый товарищ, вместо этого сталкиваемся? В переживаемый-то человечеством текущий момент? А с тем, что только-только поплыли, и Николай уже вопит «ау». Или по-морскому – SOS. Цифры, мол, мне подайте, да побыстрее – без них утону. Цифры эти, уважаемый товарищ, только в твоем понимании мелочь. В жизни как? Дай человеку палец – он в следующий раз руку отхватит. Давай-ка друг к другу по пустякам не ходить. Я, например, к тебе не буду.

Куда человеку деваться? Попросился Николай на встречу с Михаилом Владимировичем и изложил ему как на духу свои сомнения, тревоги и заботы. Михаил Владимирович всё это смёл одним своим ответом – и сомнения, и тревоги, и заботы.

- Ты меня уважаешь? – спросил он. Получив утвердительный ответ, хмыкнул. – А раз уважаешь, то должен верить, что всё для тебя сделано путем. Вон у Пети по счетчику то же самое с водой выходит, но он же не берет ООН на абордаж.

Правда, дальше заслуженный строитель поддался человеколюбию и привел Коле конкретные детали – про проницаемость материалов и прочее. По проницаемости и прочему действительно получалось, что всё идет путем.

А сейчас, друзья, обращаюсь к вам: почему бы нам не вглядеться в то, как вообще всё устроено в нашей жизни? Скажем, я маленький человек, вы, частично, - тоже. И в своей жизни как вы, так и я – все мы ходим под Богом. Для Бога в наших людских делах существует полная монополия.

И вот наслал он на нас военную операцию, которую мы проводим на Украине. Мог бы её на украинцев наслать. А наслал на нас.

Ну и, понятно, отправил на Украину лучших наших людей, откуда тем намного сподручнее защищать нас, чем отсюда. В число лучших он, естественно, включил по мобилизации Колю и, прямо скажем, очень плохо сделал. Не из-за Коли – Коле-то что, он защищает праведное дело. Просто отправка Николая послужила началом печальной цепной реакции.

Триггером цепи стала супруга Коли Анжелика Никодимовна. Я забыл вам сказать, что она владелица сети магазинов кормов для животных. Мне не известно, как соседство с кормами влияет на умственные способности человека, но, наверное, как-то влияет. Вынужденная взять на себя заботы о бассейне, Анжелика Никодимовна за пару дней вошла в курс дел, оставленных покинувшим её мужем и - что по-настоящему катастрофично - докопалась до настоящей причины перерасхода воды в Колином бассейне.

Почему я сказал «катастрофично»? А потому, что её открытие трагическим образом сказалось на дальнейшей судьбе Михаила Владимировича и Пети.

Суть придумки Михаила Владимировича состояла в том, что Петин бассейн безостановочно подворовывал воду из Колиного. Поскольку наш матерый строитель единолично занимался коммуникациями, ему не составило никакого труда протянуть понизу дополнительную трубу, по которой часть выходящей из Колиного бассейна воды, пройдя через очистку и подогрев, возвращалась не в Колин, а в Петин бассейн. И всё происходило именно так, как вам рассказывали в школе: в Петин больше вливалось, а из Колиного больше выливалось.

Упрощенная схема жульнической системы Михаила Владимировича Михрютина. Справа бассейн Пети, слева – Коли. Оба – наливного типа. Отбор чужой воды по секретной трубе изображен пунктирной линией. Вы можете указать мне на несовершенство схемы и на ужасный уровень графики. Как хотите. Я всё равно доволен. Вспомните: у вас в первый раз получилось ненамного лучше.

Понятно, что Михрютин не был альтруистом и не ставил перед собой цель обогатить Петю. В действительности деньги на строительство второго бассейна были не Петиными, их вложил в дело Михаил Владимирович. Петя при бассейне был кем-то вроде управляющего, и за свою работу получал от него соответствующее вознаграждение.

Не сомневаюсь, что влияние кормов для животных поспособствовало бы тому, чтобы Анжелика Никодимовна самостоятельно распутала всю эту преступную схему. Но полиции тоже надо чем-то заниматься. Вот она и занялась, получив заявление от жены владельца объекта. А та продолжила тянуть оба своих бизнеса.

Вначале полиция взялась за Петю. Именно он по всем документам числился владельцем соседского бассейна. Следствие докопалось до существования секретной трубы и выявило механику процесса. По всему выходило, что авторство идеи принадлежало хозяину объекта и что труба была протянута по его указанию. Подобный расклад никак не мог устроить Петю, и он изложил следователям все до единой подробности михрютинской схемы.

Между тем, сам Михрютин не собирался ждать, пока за ним придут. Стоило полиции обратить внимание на его концессионера, как он налегке, бросив всю свою недвижимость, бежал впопыхах в одну из таких стран, откуда его уж точно России не выдадут.

Единственное, о чем сын Михаила Владимировича предпочел в нашем разговоре умолчать - это о нынешнем месте пребывания своего отца. Обойдя данную тему, он глубокомысленно заметил: «Сёлюи ки сэ боку дор пё», что в переводе следует понимать как «Меньше знаешь – крепче спишь». Правда, даже в таких элементарных вещах у французов всё не как у людей. Если в народной мудрости русских рычажок регулятора знания передвигается в сторону «меньше», то французы видят это дело так: «БОЛЬШЕ знаешь – хуже спишь».

Ладно, хватит об этом. «Крепче», «хуже» - так можно говорить о сне живых людей. Наш Петя тоже спит. Но спит он «холодным сном могилы».

За участие в афере этот человек был осужден и посажен. Попросился воевать. Попал в штурмовики. За боевые заслуги награжден медалью. Подорвался на мине. В школе к его парте прикреплена табличка.

Похоронили Петю в родном городе, всего в двух рядах могил от места родителей Коли.

Анжелика Никодимовна Петю простила, а как Коля – не знаю. Я с ним коротко не знаком, а спросить не смогу: на фронте его будут держать до победного конца. Про Михаила Владимировича я их не спрашивал. Наверно, не простили.

«Ту пасс, ту касс, ту ласс» мог бы сказать младший Михрютин. Кому же иначе мы поручим произнести важные слова прощания как не ему, во всем верному духу Франции? Ну а вам, посещавшим эту страну даже чаще, чем он сам, будет несложно перевести иностранную поговорку: «Всё проходит, всё ломается, всё надоедает». Прекрасно представляю: вас не удовлетворит допотопность дословного варианта и вы преобразуете его в удобоваримое «Всё преходяще, всё изменчиво».

А я, в свою очередь, в созвучии со слогом французской мудрости добавлю в конце изречения: «элас». То есть, «увы». Так будет по-русски.