Буквально за последний месяц мы наблюдаем просто ошеломительный рост прогнозов по росту российского ВВП на 2024 год. Пока всех переплюнул Минфин, но боюсь, что это еще не предел.
Проследим хронологию событий.
Самый первый важный прогноз экономического роста на 2024 год дало профильное ведомство, как раз и отвечающее за экономический рост - Минэкономразвития. Произошло это еще осенью 2023 года, и это не просто прогноз, а цифры, заложенные в бюджетный план. То есть, все расчеты доходов, расходов, курса доллара, цены нефти и других показателей у Минэкономразвития сошлись таким образом, что получился итоговый результат 2,3%.
На тот момент этот прогноз казался чрезмерно оптимистичным. Потому что другие отечественные и зарубежные аналитики давали гораздо меньшие данные. Например, консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Центробанком, до конца 2023 года давал результат в районе 1-1,5%, столько же прогнозировал сам Центробанк, столько же давали консенсус-прогнозы мировых аналитиков, и, например, отдельные прогнозы Всемирного банка, МВФ, к которым всегда больше всего прислушиваются.
Обращаю внимание, что до настоящего момента Минэкономразвития не меняло свой прогноз. Но... вот все остальные начали менять и очень активно.
Причем началось это именно с зарубежных аналитиков.
Сначала свой прогноз по России в конце января уже 2024 года резко изменил МВФ: он повысил ожидания сразу с 1,1% до 2,6%.
Позднее свой прогноз по России тоже довольно резко, но чуть слабее изменил Всемирный банк - там повысили ожидания с 1,3% до 2,2%. И это произошло уже в начале апреля, то есть, буквально недавно.
Почти одновременно свои прогнозы повысили и российские аналитики, но тут повышение менее заметно. Согласно консенсус-прогнозу, опубликованному ЦБ, они теперь ждут 2,1% вместо 1,8% месяцем ранее:
И тут МВФ перешел новую грань в 3% и влепил прогноз роста сразу на 3,2%, снова оказавшись впереди всех российских и мировых прогнозистов.
"Боже, что творится?! - как, что, откуда?" - думал я. Но тут в дело вмешался российский Минфин и "переплюнул" всех своими ожиданиями роста сразу на 3,6%. Такой прогноз г-н Силуанов озвучил буквально вчера, чем поверг в еще больший шок.
А знаете, где он его озвучил? На пленарном заседании Международного валютно-финансового комитета МВФ, в котором глава Минфина занимает должность управляющего от РФ.
Все это зафиксировано на официальном сайте ведомства, правда "между прочим", среди прочих заявлений министра, озвученных на выступлении.
Откуда взялась такая цифра, да и вообще, почему прогнозы так резко поменялись - об этом г-н Силуанов ничего не сказал. Просто озвучил вот такой прогноз и все. Почему-то первая мысль пришла такая: "недопустимо, чтобы МВФ ждал больше, чем мы, мы должны повысить свои ожидания!".
Обычно прогнозы на протяжении прогнозируемого периода меняются в том случае, если уже по факту результаты получаются лучше прогнозируемых. Чтобы менять прогноз коренным образом, результаты тоже должны быть сильно лучше ожиданий. Прямо вот очень сильно.
Пока опубликованы данные ВВП только за январь и февраль. В январе динамика оставалась на уровне нескольких прошлых месяцев - там ничего не поменялось. В феврале наблюдается сильный скачок, но он связан, во-первых, с низкой базой расчета 2023 года, во-вторых, с високосным годом (+1 рабочий день). Это существенно меняет результат, описывал все это отдельно:
Но так, чтоб прям повышать вполовину годовой прогноз... С учетом, что другие российские аналитики ждут почти в 2 раза меньше. Ну, я не знаю. Чего там увидел Минфин, и что будет дальше.
Но с такими темпами я не удивлюсь, если вскоре появятся прогнозы роста уже на 4+, а потом 5+ процентов. А что это за проценты, откуда они берутся, за счет чего? Интересно было бы увидеть что-то более конкретное по этому поводу.
Если что, динамику ВВП в России рассчитывают в рублях, в реальных ценах (без учета инфляции). Но само ослабление рубля очень сильно влияет на этот показатель. В долларах российский ВВП, бывало, при сильной девальвации рубля проваливался вдвое (например, с 2014 по 2016 годы),
а в рублях в это время показывал падение всего на 4%.
Таким образом, сильный разгон динамики ВВП и "красивый" показатель может быть во мнгом обеспечен и девальвацией рубля, например, как это стало уже в 2023 году. И вот тут Минфин, разумеется, может "что-то знать".
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.