Ответственные люди нравятся обществу. На них можно положиться. Для руководителей, такой человек является удобным, полезным и требующим малого внимания. Ответственные партнеры - надежны, с ними можно чувствовать себя, как за каменной стеной.
Казалось бы, ответственность - это прекрасное качество. Но как не превратиться в гиперответсвенного человека. Где заканчивается ответственность, и когда полезное качество превращается в гиперответсвенность.
В первую очередь гиперотвественность, неудобна для самого человека, вот несколько признаков, которые ухудшают качество жизни:
- сильные переживания, что человек не смог справиться с задачей;
- постоянная напряженность и хронический стресс;
- бессонница или расстройство сна;
- чувство вины, за малейшую ошибку;
- эмоциональное выгорание;
- ощущение, что люди пользуются твоей ответственностью;
- повышенная ответственность ко всему;
- человек возлагает на себя все больше задач.
Как видно, человек с гиперответсвенностью находится постоянно в стрессе, любая ошибка приводит к еще большему напряжению.
1. Проблема родом из детства
В последнее время у многих родителей появляются завышенные требования к своим детям. Учись лучше, занимайся спортом, ходи на разные кружки и получай только лучшие результаты. Конечно, многие действуют из лучших побуждений, они хотят, чтобы их чадо смогло устроиться в этом непростом мире и жить счастливо. Но как показывает практика, может случиться совсем наоборот.
2. Недобросовестные работодатели
Гиперотвественность может появиться и во взрослом возрасте. Приведу пример, один раз я устроилась на работу в офис. Мое дело было считать различные показатели и иногда проводить проверки. Но так я была единственная, кто более менее был близок к начальству, все ошибки и просчеты подразделения начали валиться на меня.
Казалось бы, причем тут я. Но попадало мне за все явные и неявные грехи производства. Т.к. я человек более менее ответственный, плюс новый в организации. Мне было не просто разобраться, что входит в мои обязанности, а что нет. Спустя время, на меня повесили все, что только можно. Руководству было удобно, все впервые выполнялось в срок и не нужно было следить, как продвигается работа.
Так месяц за месяцем у меня формировалась гиперотвественность. Это привело к двум выгораниям. С одним мне удалось справится, с другим было сложнее. Потребовалось много сил, чтобы выстроить границы, и много внутренних ресурсов, чтобы выйти из данного состояния. Конечно, руководство это только разозлило, они привыкли к удобству. Как вспомню, так вздрогну. Чего только не было, проехались так по моей самооценки, что мама не горюй. Так что могу смело сказать, что спасибо никто не скажет, а вот проблем получите сполна.
Но как я говорю: "Всегда выбирай себя". Так что если чувствуете, что у вас формируется гиперответсвенность, то решайте проблему. Впервую очередь, она скажется на вашем состояние.
А как избавиться от гиперотвественности?
1. Дайте себе возможность лениться и прокрастинировать
Ответственным людям очень тяжело заставить себя лениться. Они убеждены, что нужно всегда чем-то заниматься. Но лень - это еще и отдых. Бывает доходит до того, что люди разучиваются отдыхать. Также для нашего общества ничегонеделание выглядит странным.
Был один раз забавный случай. Я приехала на отдых, и сижу в баре при отеле, смотрю на гору, пытаюсь проникнуться атмосферой релакса. Ко мне подходит человек и говорит, чего ты грустишь. Если честно у меня было сильное удивление, ведь я не грущу, а просто, любуюсь видом.
Так получилось, что у нас не принято отдыхать. Нужно либо чем-то заниматься, либо создавать видимость. Последние, кстати очень часто встречается. И это превращается в привычку. А вот отдыхать нас как-то не учат. Поэтому нужно учиться этому самостоятельно.
2. Выстраивать личные границы
Если личных границ нет, тобой будут пользоваться. Скажем так, немногие могут уважительно относиться к другим. Редко, когда учат уважать других людей и их чувства. Плюс, когда встречается безотказный человек, всегда у многих есть соблазн воспользоваться им, и решить свои проблемы.
Такие люди есть везде. Это могут быть родственники, друзья, коллеги, начальство. Хватит одного или двух человек, которые воспользовавшись вашей безотказностью, могут портить вам жизнь. Поэтому нужно учиться, когда вовремя сказать нет, и не ощущать из-за отказа чувство вины.
3. Включать здоровый эгоизм
Вы у себя единственные. Поэтому, если дают дополнительные задачи, подумайте, а нужно ли вам это. Или если родственники требуют больше внимания, а вы пришли с работы без сил, подумайте, вам действительно надо слушать их или решать их проблему. Конечно, если ситуации происходят изредка, то помощь - это нормально. Но когда это превращается в рутину и вашу полноценную обязанность, то стоит насторожиться.
4. Учитесь отпускать проблему
Неудачи, ошибки и провалы будут случаться с нами на протяжении всей жизни. Но иногда мы не готовы отпустить проблему. Есть разница между упорством в достижении цели и упрямо стучаться в закрытую дверь. Не все проблемы решаемы. Также руководитель может давать нереальную задачу для подчиненного, думая: "Я не знаю, как эту проблему можно решить, может сотрудник что-то придумает". Или родители могут иметь слишком амбициозные цели и завышенные ожидания от своего ребенка.
Разобраться что сделать реально, а что нет, порой сложно. Но есть пару условий, любая цель или задача, должна иметь план и делиться на мелкие этапы. Ребенку осознать это сложно, поэтому здесь ответственность лежит на родителях. Но взрослому это вполне под силу.
Также даже самый идеальный план не застрахован от ошибок и различных проблем. Поэтому относитесь проще.
Как всегда в жизни важен баланс. И будьте внимательны к себе и к своим чувствам!
А вы сталкивались с гиперотвественностью? Пишите в комментариях!
Понравилась статья? Подписывайся и ставь лайк! На канале ты найдешь много для себя интересного!
Что будет интересно: