На фоне прямого конфликта, вспыхнувшего между Израилем и Ираном, вновь поползли слухи о том, что Исламская республика уже совсем скоро может обзавестись ядерным оружием. Так, на днях агентство Reuters и ряд других англоязычных СМИ процитировали высокопоставленного командующего Корпуса стражей исламской революции (КСИР), дескать, Иран может пересмотреть свою ядерную доктрину после израильских угроз.
Отмечу, что США, Израиль и страны Европы уже много лет оправдывают свои действия против Исламской Республики Иран угрозой создания ядерного оружия. Однако важно понимать, что вышеупомянутая ядерная доктрина основывается на фетве (решение о каком-либо вопросе на основе религиозных источников), выпущенной Верховным лидером. Согласно ей, производство ядерного оружия - грех. Тем не менее, противники Ирана не верят в искренность предписания, считая, что его в любой момент можно «денонсировать».
НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО
17 – 18 апреля 2024 года в Тегеране прошла Международная Конференция по разоружению и нераспространению. Девизом этой конференции стал лозунг: «Ядерная энергия для всех, ядерное оружие ни для кого». Советник Верховного Лидера Ирана Али Акбар Велаяти зачитал послание Аятоллы Хаменеи для присутствующих официальных лиц, членов делегаций различных стран и международных организаций:
«Все вы знаете, что шиитская правовая система во время отсутствия ожидаемого шиитами имама Махди, построена на мнении авторитетных и наиболее компетентных специалистов в области исламского права (это сейчас является основой решений ИРИ). Эти религиозные учёные выносят фетвы. В них чётко обозначается дозволенность или недозволенность каких-либо действий. Одним из таких вопросов является дозволенность создания и использования средств массового уничтожения (химическое, биологическое, ядерное оружие)…».
Аятолла Хаменеи тщательно проанализировал последствия применения ядерного оружия США в Японии, а также применение химического оружия против Ирана во время ирано-иракской войны и объявил свою позицию по данному вопросу:
«Мы убеждены, что в дополнение к ядерному оружию, другие виды оружия массового уничтожения, такие как химическое и биологическое, также считаются серьезной угрозой человечеству. Иранский народ, который является жертвой использования химического оружия, больше чем любая другая нация чувствует и понимает риск производства и накопления подобного вида оружия. Исламская Республика Иран готова использовать все свои возможности для противодействия этому. Мы считаем, что использование этого оружия запрещено (харам), и усилия по защите людей от этой великой катастрофы являются обязанностью для всех».
В период с 2010 по 2015 год другие высшие религиозные авторитеты аятоллы Макарем Ширази, Джафар Субхани, Нури Хамадани и Джавади Амули в своих фетвах также подтвердили запретность производства и использования оружия массового уничтожения.
Так может ли измениться или отмениться фетва по данному вопросу? Может ли Исламская Республика Иран поменять свою позицию? С богословской точки зрения - однозначно нет! Тому есть чёткие объяснения в доктрине исламского права.
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ
Атомное оружие и излучение вследствие его использования угрожают окружающей среде, вызывают гибель посевов и потомства. В суре аль-Бакара в 205 аяте говорится:
«... Когда он уйдет, он начнет распространять нечестность на земле, уничтожать посевы и губить потомство. Но ведь Аллах не любит нечестия....»
Охрана окружающей среды, сохранение жизни живых существ и растений, является шариатской обязанностью мусульманина. Производство и накопление ядерного оружия, если даже оно не будет использовано, имеет высокую рациональную вероятность того, что оно поставит под угрозу жизнь людей на планете из-за человеческой ошибки. Это недопустимо!
Ислам одобряет победу только разумными, законными и гуманными путями.
Что касается правил ведения войны, то в исламе убийство гражданских лиц, женщин, детей, стариков, а также нападение на гражданские объекты строго запрещены.
Перечислю главные принципы войны в исламе:
Во-первых, четкое разделение военных и гражданских лиц. Во-вторых, строгий запрет на убийство мирных граждан. Далее, соразмерность оружия и цели. Для поражения военной цели мусульманин согласно правилам должен использовать соответствующее оружие. Четвертый принцип – это принцип необходимости. Таким образом, производство, накопление и использование ядерного оружия противоречит всем четырём принципам ведения войны.
К тому же, есть немало хадисов, описывающих запрет на нанесение вреда природе и беззащитным людям. Так, Али ибн Абу Талиб (двоюродный брат и зять Пророка) говорит, что Пророк запретил добавлять отравляющие вещества в воду. Даже если эта вода принадлежит противнику. Так как это может стать причиной нанесения вреда гражданским лицам.
ИТОГО
Исламская Республика Иран выступает за договоры, запрещающие производство, распространение и накопление оружия массового уничтожения, и обычно присоединяется к этим договорам. При этом иранцы верны договорам. В отличие от США, где одна администрация заключает ядерную сделку с Тегераном, а другая в одностороннем порядке из этой сделки выходит.
Некоторые недоброжелатели регулярно напоминают, что Иран - шиитская страна, а в шиизме есть понятие «такийа» - благоразумное скрывание своих вероубеждений. Дескать, Иран за ширмой гуманности и религиозности скрывает свои истинные агрессивные намерения. Это совершенно не так. Такийа направлена исключительно на защиту и сохранение религии. Скажем, если мусульмане оказались в ситуации, когда за их вероубеждения их могут истребить.
При этом такийа запрещена в том случае, если есть вероятность уничтожения человечества, распространения нечестия и смуты. В вопросе ядерного оружия никакой такийи быть не может, исходя из сути самого этого явления.
Верховный Лидер Исламской Революции на основе источников исламского права принял категорическое решение о запрете создания и использования оружия массового уничтожения. США, Израиль и европейские страны прекрасно это знают. При этом мирная атомная энергия Ирану нужна, и в этом нет ничего опасного и предосудительного.