Найти тему
Будет вкусно!

Питание при анемии (дефиците железа). Фото-меню

Оглавление

Привет, друзья! 🙋‍♀️

Как вы уже знаете, на данный момент я восстанавливаю здоровье в больнице после операции 😬
К сожалению, у меня была большая кровопотеря, и по этой причине, помимо медикаментозных препаратов, которые мне, конечно же, назначены (о них я писать не буду), рекомендовано специальное питание для восполнения дефицита железа.
Больничное меню, увы, никак не соответствует этим рекомендациям даже отчасти.

(Ознакомиться с тем, как нас кормят, можно перейдя по ссылке):

Но, сразу же по возвращении домой, я планирую организовать своё питание таким образом, чтобы поднять гемоглобин. Так что уже сейчас, пользуясь большим количеством свободного времени 😋, составляю своё будущее меню.

Продукты, богатые железом. Фото Pinterest
Продукты, богатые железом. Фото Pinterest
☝️Вообще, проблема анемии довольно распространённая, так что я не сомневаюсь, что мои разработки обязательно многим пригодятся 🙂

А вам приходилось сталкиваться с такой проблемой? Придерживались определённой диеты или лечились только лекарствами?

Из общего курса неорганической химии я ещё помню, что железо в продуктах питания встречается в двух формах: двухвалентное Fe+2 (гемовое) и трёхвалентное Fe+3 (негемовое).

Так вот, первая форма содержится исключительно в продуктах животного происхождения и усваивается нашим организмом на 20-30%, тогда как негемовое железо из растительных продуктов - только на 2-10%. Но, добавив в рацион продукты, содержащие витамин С, можно добиться гораздо более полного усвоения. Беру эту информацию на заметку ✅

Из авторитетных источников выписываю продукты с высоким содержанием железа:

Животные:

- субпродукты (печень, язык, сердце, почки);

- морепродукты (особенно креветки и мидии);

- мясо (особенно мясо кролика, баранина, говядина);

- птица (утка, индейка - красное мясо, не грудка);

- яйца (желтки);

- рыба (особенно анчоусы, сардины) и икра;

Растительные:

- соя и соевые продукты;

- морские водоросли;

- бобовые (особенно чечевица, фасоль, нут);

- крупы (особенно гречневая и овсяная);

- семена, семечки, орехи (особенно кунжут, кешью, фисташки);

- сухофрукты (яблоки, курага, чернослив, изюм и другие);

- фрукты и зелень (особенно яблоки, персики, абрикосы, томаты, шпинат и базилик);

- горький шоколад;

- белые грибы;

Учитываю, что некоторые вещества и содержащие их продукты способствуют усвоению железа:

- витамин С: квашеная капуста, ягоды, цитрусовые фрукты, сладкий перец, тыква;

- витамин В9: цельнозерновой хлеб, цитрусовые, шпинат, салат, грибы, петрушка, брокколи и другая капуста, пивные дрожжи;

- медь: морепродукты, авокадо, цельнозерновые крупы (овсянка, гречка, перловка, булгур, пшено, кукурузная, ячневая);

Напротив, мешают усвоению железа:

- танины: чай, кофе, красные соки, красное вино 🍷 (да-да, вопреки расхожему мнению 😟);

- кальций и фосфаты: молочные и кисломолочные продукты;

☝️ На самом деле, действительно большое содержание этих веществ только в твороге и сыре. Так что, небольшое количество молока или сметаны, думаю, существенно не повлияет на усвоение железа.

- магний, содержащийся в орехах, мешает усвоению только гемовой формы железа. С растительными продуктами орехи сочетать можно.

- клетчатка: овощи, фрукты, хлеб, макароны (клетчатка ускоряет пищеварение, не давая железу полностью усвоиться).

☝️Белый очищенный рис содержит всё одновременно: и клетчатку, и магний, и фосфор, поэтому его лучше заменить на цельнозерновой: дикий, бурый, жасмин или басмати.

☝️Замечу, что, все перечисленные выше вещества, сами по себе, очень полезны и необходимы организму, так что совсем их исключать из питания точно не стоит. Нужно лишь есть эти продукты в разные приёмы пищи (интервал должен составлять не менее 3 часов⏳)

Самое сложное для меня оказалось придумать, чем заменить кофе на завтрак ☕🤔 Цикорий, как я уже писала, я не люблю. Оптимальным для меня решением, думаю, будут травяные чаи: иван-чай, ройбуш, ромашковый, мятный, имбирный.

И, наконец, приняв во внимание все нюансы, составляю примерное меню 📝

Завтраки:

Каша овсяная с бананом или сухофруктами - черносливом, курагой, манго и др.;
Каша овсяная с бананом или сухофруктами - черносливом, курагой, манго и др.;
Каша пшённая или кукурузная с тыквой и изюмом;
Каша пшённая или кукурузная с тыквой и изюмом;
Гречневая каша с овсяным или кокосовым молоком;
Гречневая каша с овсяным или кокосовым молоком;
Блинчики фаршированные субпродуктами: печенью, сердцем, или мясом.
Блинчики фаршированные субпродуктами: печенью, сердцем, или мясом.
Яблочные оладьи;
Яблочные оладьи;
Бутерброды с паштетом из печени и белых грибов;
Бутерброды с паштетом из печени и белых грибов;
Варёные яйца с икрой (икру можно использовать и подешевле, но обязательно натуральную: мойвы, палтуса, трески, минтая)
Варёные яйца с икрой (икру можно использовать и подешевле, но обязательно натуральную: мойвы, палтуса, трески, минтая)
Яичница с овощами и зеленью (предпочтительно со шпинатом, томатами, пореем, сладким перцем, базиликом)
Яичница с овощами и зеленью (предпочтительно со шпинатом, томатами, пореем, сладким перцем, базиликом)
Омлет с грибами и овощами;
Омлет с грибами и овощами;
Овсяная гранола с сушёными фруктами, ягодами и орехами;
Овсяная гранола с сушёными фруктами, ягодами и орехами;
Печёночные оладьи с перловкой;
Печёночные оладьи с перловкой;
Бутерброд с красной рыбой и салатом, авокадо или листовым салатом; яйцо варёное с майонезом;
Бутерброд с красной рыбой и салатом, авокадо или листовым салатом; яйцо варёное с майонезом;
Бутерброды с бужениной;
Бутерброды с бужениной;
Бутерброды с мясным паштетом (желательно мясо кролика, индейки);
Бутерброды с мясным паштетом (желательно мясо кролика, индейки);
Мясной рулет с омлетом и шпинатом;
Мясной рулет с омлетом и шпинатом;
Бутерброды с языком;
Бутерброды с языком;
Бутерброды с домашней колбасой из мяса кролика или индейки;
Бутерброды с домашней колбасой из мяса кролика или индейки;
Рулет из кролика, индейки или утки;
Рулет из кролика, индейки или утки;
Во всех случаях, для бутербродов лучше использовать цельнозерновой хлеб с добавлением различных семечек;
Во всех случаях, для бутербродов лучше использовать цельнозерновой хлеб с добавлением различных семечек;

Обеды и ужины:

Паэлья с морепродуктами и цельнозерновыми сортами риса;
Паэлья с морепродуктами и цельнозерновыми сортами риса;
Мясные фрикадельки (на гарнир можно овощной салат с авокадо);
Мясные фрикадельки (на гарнир можно овощной салат с авокадо);
Каша гречневая с тушёной говядиной или бараниной;
Каша гречневая с тушёной говядиной или бараниной;
Тушёная печень с булгуром;
Тушёная печень с булгуром;
Плов из бедра индейки и цельнозернового риса;
Плов из бедра индейки и цельнозернового риса;
Гречка по-купечески со свининой и овощами;
Гречка по-купечески со свининой и овощами;
Суп из говяжьей грудинки с фасолью маш;
Суп из говяжьей грудинки с фасолью маш;
Котлеты из печени и сердца с гречкой;
Котлеты из печени и сердца с гречкой;
Рамен с мясом утки, индейки или курицы, с яйцом, кунжутом и водорослями нори или вакаме;
Рамен с мясом утки, индейки или курицы, с яйцом, кунжутом и водорослями нори или вакаме;
Птица: утка, индейка или курица в апельсиновом соусе с рисом басмати или жасмин;
Птица: утка, индейка или курица в апельсиновом соусе с рисом басмати или жасмин;
Суп с говядиной и бараньим горохом нут;
Суп с говядиной и бараньим горохом нут;
Тушёные рёбрышки в соусе терияки; на гарнир хорошо подойдёт мамалыга (кукурузная каша);
Тушёные рёбрышки в соусе терияки; на гарнир хорошо подойдёт мамалыга (кукурузная каша);
Бефстроганов (говядина) с картошкой-пюре;
Бефстроганов (говядина) с картошкой-пюре;
Суп из сушёных лесных грибов;
Суп из сушёных лесных грибов;
Рёбрышки запечённые в сладком соусе;
Рёбрышки запечённые в сладком соусе;
Борщ с говядиной;
Борщ с говядиной;
Мясо кролика, тушёное в горшочках с картошкой и овощами;
Мясо кролика, тушёное в горшочках с картошкой и овощами;
Суп-пюре из красной арабской чечевицы;
Суп-пюре из красной арабской чечевицы;
Мясо тушёное с тыквой и сладким перцем; гарнир - гречка или булгур;
Мясо тушёное с тыквой и сладким перцем; гарнир - гречка или булгур;
Куриные голени (или плечо индейки), запечённые с перловкой и овощами;
Куриные голени (или плечо индейки), запечённые с перловкой и овощами;
Суп овощной с фасолью;
Суп овощной с фасолью;
Мясной рулет с яйцом;
Мясной рулет с яйцом;
Макароны по-флотски с отварной говядиной;
Макароны по-флотски с отварной говядиной;
Спагетти с мидиями и томатами;
Спагетти с мидиями и томатами;
Гороховый суп;
Гороховый суп;
Пельмени с домашним фаршем;
Пельмени с домашним фаршем;
Шашлык;
Шашлык;
Котлеты капустные;
Котлеты капустные;
Чахохбили из курицы или индейки;
Чахохбили из курицы или индейки;
Паста со шпинатом и креветками;
Паста со шпинатом и креветками;
Перец, фаршированный по-турецки, с булгуром;
Перец, фаршированный по-турецки, с булгуром;
Люля-кебаб из баранины с отварной картошкой
Люля-кебаб из баранины с отварной картошкой
Лапша лингвини с кальмарами и креветками;
Лапша лингвини с кальмарами и креветками;
Турецкий "суп невесты" с чечевицей, булгуром и рисом.
Турецкий "суп невесты" с чечевицей, булгуром и рисом.
Гёдза со свининой и креветками; салат из водорослей чука;
Гёдза со свининой и креветками; салат из водорослей чука;
Мидии в сливочно-чесночном соусе;
Мидии в сливочно-чесночном соусе;
Щи на мясном бульоне, с фасолью;
Щи на мясном бульоне, с фасолью;
Молоки лосося жареные;
Молоки лосося жареные;
Мясной стейк с гарниром;
Мясной стейк с гарниром;
Мясные тефтели с подливкой;
Мясные тефтели с подливкой;
Лапша-вок с индейкой или свининой, грибами, фасолью и овощами;
Лапша-вок с индейкой или свининой, грибами, фасолью и овощами;

Салаты, закуски:

Кобб-салат (сыр исключить или заменить на тофу)
Кобб-салат (сыр исключить или заменить на тофу)
Салат из кальмаров с яйцами;
Салат из кальмаров с яйцами;
Салат из красной фасоли с помидорами и сухариками;
Салат из красной фасоли с помидорами и сухариками;
Лобио из красной фасоли и грецких орехов;
Лобио из красной фасоли и грецких орехов;
Салат со свёклой, яйцами и селёдкой;
Салат со свёклой, яйцами и селёдкой;
Шаурма домашняя;
Шаурма домашняя;
Квашеная капуста с нерафинированным маслом;
Квашеная капуста с нерафинированным маслом;
Домашний гамбургер;
Домашний гамбургер;
Гуакамоле из авокадо;
Гуакамоле из авокадо;
Салат с тунцом;
Салат с тунцом;
Лобио из зелёной стручковой фасоли;
Лобио из зелёной стручковой фасоли;
Соевая спаржа по-корейски;
Соевая спаржа по-корейски;
Оливье с языком;
Оливье с языком;
Салат типа Цезаря, с мясом птицы, но без сыра;
Салат типа Цезаря, с мясом птицы, но без сыра;
Хумус из нута с кунжутной пастой;
Хумус из нута с кунжутной пастой;
Салат с горбушей, рисом жасмин и яйцами;
Салат с горбушей, рисом жасмин и яйцами;
Бастурма из филе говядины;
Бастурма из филе говядины;

Выпечка:

Пирожки с печенью, сердцем или говядиной;
Пирожки с печенью, сердцем или говядиной;
Беляши с мясом;
Беляши с мясом;
Сладкая бабка с шоколадом и орехами;
Сладкая бабка с шоколадом и орехами;
Бездрожжевой пирог с мясом и яйцами;
Бездрожжевой пирог с мясом и яйцами;
Овсяное печенье с горьким шоколадом;
Овсяное печенье с горьким шоколадом;
Пирожки с крапивой, шпинатом и яйцом;
Пирожки с крапивой, шпинатом и яйцом;
Дрожжевые оладушки с яблоками;
Дрожжевые оладушки с яблоками;
Пахлава с фисташками;
Пахлава с фисташками;
Кулебяка с капустой и яйцами;
Кулебяка с капустой и яйцами;
Апельсиновые маффины;
Апельсиновые маффины;
Хлебцы из цельнозерновой ржаной муки;
Хлебцы из цельнозерновой ржаной муки;
Цельнозерновые луковые крекеры;
Цельнозерновые луковые крекеры;
Печенье с орехами;
Печенье с орехами;
Арахисовое печенье;
Арахисовое печенье;
Булочки с ореховой начинкой;
Булочки с ореховой начинкой;
Гата с орехами;
Гата с орехами;
Шоколадное печенье;
Шоколадное печенье;
Печенье с фундуком;
Печенье с фундуком;
Миндальный торт;
Миндальный торт;
Апельсиновые плюшки;
Апельсиновые плюшки;
Цитрусовый пирог "Лимонник";
Цитрусовый пирог "Лимонник";
Яблочная шарлотка;
Яблочная шарлотка;
Печенье с финиками и орехами;
Печенье с финиками и орехами;
Овсяно-банановый тортик без выпечки (для глазури можно взять тёмный шоколад)
Овсяно-банановый тортик без выпечки (для глазури можно взять тёмный шоколад)
Заливной пирог с тунцом, яйцами и шпинатом;
Заливной пирог с тунцом, яйцами и шпинатом;
Чебуреки с бараниной;
Чебуреки с бараниной;
Шоколадные маффины;
Шоколадные маффины;
Ореховый кекс;
Ореховый кекс;
Шоколадный фонтан;
Шоколадный фонтан;
Овсяный крамбл с яблоком;
Овсяный крамбл с яблоком;

Полезные перекусы:

Горький шоколад (какао от 75%), сухофрукты и фрукты (особенно яблоки), орехи (особенно кешью и фисташки), сухие морские водоросли, морепродукты любые, зерновые крекеры и печенье-мюсли;
Горький шоколад (какао от 75%), сухофрукты и фрукты (особенно яблоки), орехи (особенно кешью и фисташки), сухие морские водоросли, морепродукты любые, зерновые крекеры и печенье-мюсли;

Напитки:

Помимо перечисленных выше травяных чаёв, можно минералку, компот из сухофруктов, натуральные соки, кроме гранатового (апельсиновый, яблочный, томатный, ананасовый), квас, чайный гриб, нефильтрованное пиво🍺

Домашний лимонад;
Домашний лимонад;
Яблочный квас;
Яблочный квас;
Мохито с мятой и лаймом;
Мохито с мятой и лаймом;
Нефильтрованное пиво, минералка с лимоном, коктейль с ягодным сиропом - один бокал можно! 😋
Нефильтрованное пиво, минералка с лимоном, коктейль с ягодным сиропом - один бокал можно! 😋

⚠️Все фотографии, размещённые в статье, сделаны её автором и принадлежат каналу "Будет Вкусно!"

Рецепты ищите в соответствующих подборках на главной странице канала 🙂

☝️Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации.

Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Комментарии читаю и, по возможности, отвечаю.
Увидимся на канале "Будет Вкусно!"
👩‍🍳