Привет, друзья! 🙋♀️
Как вы уже знаете, на данный момент я восстанавливаю здоровье в больнице после операции 😬
К сожалению, у меня была большая кровопотеря, и по этой причине, помимо медикаментозных препаратов, которые мне, конечно же, назначены (о них я писать не буду), рекомендовано специальное питание для восполнения дефицита железа.
Больничное меню, увы, никак не соответствует этим рекомендациям даже отчасти.
(Ознакомиться с тем, как нас кормят, можно перейдя по ссылке):
Но, сразу же по возвращении домой, я планирую организовать своё питание таким образом, чтобы поднять гемоглобин. Так что уже сейчас, пользуясь большим количеством свободного времени 😋, составляю своё будущее меню.
☝️Вообще, проблема анемии довольно распространённая, так что я не сомневаюсь, что мои разработки обязательно многим пригодятся 🙂
А вам приходилось сталкиваться с такой проблемой? Придерживались определённой диеты или лечились только лекарствами?
Из общего курса неорганической химии я ещё помню, что железо в продуктах питания встречается в двух формах: двухвалентное Fe+2 (гемовое) и трёхвалентное Fe+3 (негемовое).
Так вот, первая форма содержится исключительно в продуктах животного происхождения и усваивается нашим организмом на 20-30%, тогда как негемовое железо из растительных продуктов - только на 2-10%. Но, добавив в рацион продукты, содержащие витамин С, можно добиться гораздо более полного усвоения. Беру эту информацию на заметку ✅
Из авторитетных источников выписываю продукты с высоким содержанием железа:
Животные:
- субпродукты (печень, язык, сердце, почки);
- морепродукты (особенно креветки и мидии);
- мясо (особенно мясо кролика, баранина, говядина);
- птица (утка, индейка - красное мясо, не грудка);
- яйца (желтки);
- рыба (особенно анчоусы, сардины) и икра;
Растительные:
- соя и соевые продукты;
- морские водоросли;
- бобовые (особенно чечевица, фасоль, нут);
- крупы (особенно гречневая и овсяная);
- семена, семечки, орехи (особенно кунжут, кешью, фисташки);
- сухофрукты (яблоки, курага, чернослив, изюм и другие);
- фрукты и зелень (особенно яблоки, персики, абрикосы, томаты, шпинат и базилик);
- горький шоколад;
- белые грибы;
Учитываю, что некоторые вещества и содержащие их продукты способствуют усвоению железа:
- витамин С: квашеная капуста, ягоды, цитрусовые фрукты, сладкий перец, тыква;
- витамин В9: цельнозерновой хлеб, цитрусовые, шпинат, салат, грибы, петрушка, брокколи и другая капуста, пивные дрожжи;
- медь: морепродукты, авокадо, цельнозерновые крупы (овсянка, гречка, перловка, булгур, пшено, кукурузная, ячневая);
Напротив, мешают усвоению железа:
- танины: чай, кофе, красные соки, красное вино 🍷 (да-да, вопреки расхожему мнению 😟);
- кальций и фосфаты: молочные и кисломолочные продукты;
☝️ На самом деле, действительно большое содержание этих веществ только в твороге и сыре. Так что, небольшое количество молока или сметаны, думаю, существенно не повлияет на усвоение железа.
- магний, содержащийся в орехах, мешает усвоению только гемовой формы железа. С растительными продуктами орехи сочетать можно.
- клетчатка: овощи, фрукты, хлеб, макароны (клетчатка ускоряет пищеварение, не давая железу полностью усвоиться).
☝️Белый очищенный рис содержит всё одновременно: и клетчатку, и магний, и фосфор, поэтому его лучше заменить на цельнозерновой: дикий, бурый, жасмин или басмати.
☝️Замечу, что, все перечисленные выше вещества, сами по себе, очень полезны и необходимы организму, так что совсем их исключать из питания точно не стоит. Нужно лишь есть эти продукты в разные приёмы пищи (интервал должен составлять не менее 3 часов⏳)
Самое сложное для меня оказалось придумать, чем заменить кофе на завтрак ☕🤔 Цикорий, как я уже писала, я не люблю. Оптимальным для меня решением, думаю, будут травяные чаи: иван-чай, ройбуш, ромашковый, мятный, имбирный.
И, наконец, приняв во внимание все нюансы, составляю примерное меню 📝
Завтраки:
Обеды и ужины:
Салаты, закуски:
Выпечка:
Полезные перекусы:
Напитки:
Помимо перечисленных выше травяных чаёв, можно минералку, компот из сухофруктов, натуральные соки, кроме гранатового (апельсиновый, яблочный, томатный, ананасовый), квас, чайный гриб, нефильтрованное пиво🍺
⚠️Все фотографии, размещённые в статье, сделаны её автором и принадлежат каналу "Будет Вкусно!"
Рецепты ищите в соответствующих подборках на главной странице канала 🙂
☝️Не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации.
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Комментарии читаю и, по возможности, отвечаю.
Увидимся на канале "Будет Вкусно!"
👩🍳