Утро понедельника. Лариса и Даниил завтракали и разговаривали. Точнее, говорила в основном Лариса, а Даниил больше или поддакивал, или просто молча кивал в знак согласия.
Ему было всё равно, что она говорит. Даниил не слушал Ларису, а слышал её голос, думая при этом о своём. И даже если какие-то её слова и долетали до его сознания, то незначительными отрывками.
— А вчера после ужина, — слышал он, — ты не помыл за собой посуду, а оставил её в раковине. Так нельзя, любимый. Кто за тебя её мыть должен? Я, что ли? Мне, конечно, несложно, но пойми меня правильно: я ведь не нанималась тебе в прислуги. И в нашем доме каждый должен сам о себе заботиться.
Поэтому впредь, очень тебя прошу, мой за собой посуду сам. Иначе это будет не жизнь, а наказание какое-то. Ведь своё бельё ты стираешь сам? Сам! Так почему же посуду за собой сам не моешь? Давай сделаем так, чтобы подобное больше не повторялось. Договорились? Ну ешь, ешь.
«Какой же у неё противный голос, — думал Даниил. — Почему у всех красивых женщин, которых я знаю, такие противные голоса? И поразительный факт: чем красивее женщина, тем противнее у неё голос. Просто какая-то странная закономерность. Парадокс. Но ещё более удивительно, что сами женщины этого не понимают.
Неужели они себя не слышат? А могли бы. Ведь когда они смотрятся в зеркало, они же сразу замечают, если вдруг у них что-то не так. Тогда что им мешает услышать, что у них противные голоса, и начать поменьше болтать? А если болтать, то шёпотом! Не понимаю.
Впрочем, у них и шёпотом тоже противно получается. Я помню, как Лариса что-то мне шептала на ухо, это было похоже на скрежет ногтей по стеклу».
— Или вот ещё, Даниил, твоя привычка везде разбрасывать свою одежду выводит меня из себя. Меня просто бесит это. Скажи честно, ты делаешь это нарочно? Чтобы испортить мне настроение? Нет? А тогда почему ты так со мной поступаешь?
Тебе уже пятый десяток, а ты ведёшь себя, как маленький ребёнок, честное слово. Взять хотя бы сегодняшнее утро. Как ты думаешь, что я случайно обнаружила, когда заглянула под кровать?
«Как же ты меня достала, — думал Даниил. — Достала, достала, достала! Обнаружила она там что-то. И слово-то какое нашла. Обнаружила! Почему я ничего, никогда и нигде не обнаруживаю, а она только и делает целыми днями, как что-то обнаруживает? Её куда не пусти, она обязательно что-то да обнаружит. Ну, просто один в один моя бывшая. Не понимаю».
— Я обнаружила твои носки. Ну неужели так трудно не разбрасывать их где попало? Пойми, сегодня — носки. А завтра? Что ты бросишь под кровать завтра? И сиди ровно за столом, не сутулься. Что за привычка? Убери локти со стола. И не кроши. Ну сколько ещё можно делать тебе замечания?
Кстати, не забудь, сегодня вечером мы идём к моей подруге на день рождения. Не чавкай. И сядь к столу ближе, а то у тебя с ложки всё на штаны капает.
Думаешь, мы идём к Маргарите? Не угадал. Мы идём к Алисе? Ты помнишь Алису? Которая с рыжими волосами? Ну, ты помнишь. Да, помнишь, я тебе говорю. Она ещё позавчера была у нас. Мы чай, когда пили, тебя позвали. Забыл, что ли? Ты ещё ей пару раз криво улыбнулся.
Кстати, ты мог бы быть чуточку разговорчивее с моими подругами? Это невежливо с твоей стороны всё время молчать и криво улыбаться. Что они подумают?!
«Не могу терпеть её подруг, — думал Даниил, — так бы вот взял и... Чтобы на всю жизнь запомнили. Не понравилось ей, как я улыбнулся. Криво, видите ли. Скажи спасибо, что улыбнулся, а не послал подальше. Носки ей мои не нравятся. А куда мне их класть? В тапки, что ли? Хоть вообще их на ночь не снимай и в них спи».
— Ты меня слышишь, Даниил? Я с кем сейчас разговариваю?
Даниил кивнул.
— Тогда ответь, почему ты никогда не опускаешь крышку унитаза? Ну неужели это так трудно? Или взять тот же тюбик зубной пасты. Почему ты его всегда открытым оставляешь после того, как попользуешься? Почему не закрываешь? Неужели это так трудно?
«Я больше так не могу, — думал Даниил, — это же какое терпение необходимо иметь, чтобы такое выдержать? И зачем, спрашивается, я уходил от Варвары? Чтобы сейчас выслушивать всё то же самое, только от другой женщины?
У них даже голоса похожие. Впечатление, что и не уходил никуда. Даже не верится, что Варвара старше Ларисы на пятнадцать лет. Такое впечатление, что они ровесницы. Неужели Ларисе на самом деле тридцать? А по голосу не скажешь. Фантастика».
— Как только приедешь на работу, обязательно позвони, — слышал Даниил в прихожей, надевая ботинки. — Иначе я стану волноваться. Ты себя хорошо чувствуешь? Что-то ты как-то выглядишь странно. Так, встань. Да брось ты свои ботинки. Успеешь надеть. Посмотри на меня.
До чего ты себя довёл! Это всё потому, что ты поздно ужинаешь, лёжа читаешь и перед сном смотришь телевизор. Неужели ты не понимаешь, что это вредно? Всё — решено! С сегодняшнего дня ты ужинаешь до шести вечера, а читаешь и смотришь телевизор, сидя на стуле. Так будет полезнее.
Вот уже полчаса прошло, как Даниил вышел из квартиры Ларисы. Он уже ехал в автомобиле, а её голос всё ещё звучал, звучал и звучал в его голове.
И в этот день он к Ларисе не вернулся. Не пришёл он к ней и на следующий день. Но самое обидное было для Ларисы то, что она не могла до него дозвониться.
Прошла неделя, а от Даниила никаких вестей.
Лариса даже думала пойти в полицию, но вспомнила, что юридически она Даниилу никто. А там её обязательно спросят, на каком основании она вдруг решила, что Даниил пропал, если у него есть законная жена. И Лариса не знала, что ответить на этот вопрос, и решила самостоятельно найти Даниила. Стала думать, где он может быть.
— А вдруг он вернулся к жене? — рассуждала Лариса. — И сейчас он у неё дома. Господи, только не это. Что угодно, но только не это.
Лариса представила Даниила вместе с Варварой, и ей стало трудно дышать.
— Я так просто не сдамся, — решила Лариса. — Пусть она даже и не надеется. Даниила я ей не отдам. Или он будет моим, или он не достанется никому. Да за кого она меня принимает? Я столько сил на него потратила! Я год целый из своей жизни ему отдала! И всё напрасно? Нет уж. Даниил — это мой мужчина и только мой. К тому же я моложе её на 15 лет.
Размышляя таким образом несколько дней подряд, накручивая себя всё больше и больше, Лариса довела себя в конце концов до такого состояния, что у неё уже не осталось и тени сомнения в том, что Даниил сбежал обратно к Варваре. Ни тени сомнения!
И, чтобы вернуть своего мужчину, Лариса пошла к его жене.
— Тебе чего? — грубо спросила Варвара, открыв дверь и увидев Ларису.
— Мужа своего верни мне, — ответила та. — По-хорошему прошу. Или я за себя не ручаюсь. Ты меня ещё не знаешь.
Варвара некоторое время молча и с интересом смотрела на Ларису, потом усмехнулась и пригласила её пройти в квартиру на чашку чая.
Прошло часа два. За это время женщины многое обсудили, поняли, что Даниил сбежал от них обеих, и решили на данном этапе своего жизненного пути стать добрыми подругами и действовать сообща.
— Вот только один вопрос решить требуется, — сказала Варвара. — Кому Даниил достанется, когда мы его найдём?
— Предлагаю по-честному, — ответила Лариса.
— Это как?
— Будем тянуть жребий. Кто вытащит длинную спичку, тому Даниил и достанется. Всё по-честному.
И Варвара согласилась.
— А как искать будем? — спросила она. — В полицию пойдём?
— А есть другие предложения? — ответила вопросом на вопрос Лариса.
— Нет.
И женщины пошли в полицию. Написали там заявление и стали ждать.
Прошло три года, а Даниил так и не был найден.
И всё это время Варвара и Лариса ходили к следователям, которые на протяжении всех этих трёх лет, сменяя друг друга, безуспешно занимались поисками Даниила. Чуть ли не каждый день Варвара и Лариса по очереди, а иногда и одновременно надоедали следователям своими вопросами, решительно требуя от них как можно скорее найти их любимого мужчину.
— Сколько же можно? — недоумевали Варвара и Лариса. — Столько времени прошло, а результатов никаких!
И неизвестно, сколько ещё продолжалась бы эта бесполезная деятельность, если бы не следователь, который последним взялся за это дело. Он единственный из всех сказал Варваре и Ларисе правду.
— Ну не найти нам вашего любимого, женщины, — сказал он. — Не найти. Вы уж простите нас. Верите, всю планету уже обыскали ради вашего Даниила. Как сквозь землю провалился.
— И что же нам делать? — чуть не плача, спрашивали Варвара и Лариса.
— Обратитесь к частному сыщику, — предложил следователь. — В нашем городе недавно начал работать один выдающийся специалист в деле поиска пропавших людей. Приехал откуда-то с Востока. Громадного ума человек. Он как к нам в город приехал, в университет устроился работать. Читал там лекции по истории философии. А недавно открыл своё сыскное агентство. Его Матвеем зовут. Так вот, для него нет ничего невозможного. Занимается исключительно кражами и поиском пропавших. Раскрывает любое преступление в течение суток. Любое!
— А пропавших людей он тоже быстро находит? — спросила Варвара.
— То же самое и с пропавшими, — ответил следователь.
— Да ладно! — недоверчиво воскликнула Лариса. — Хотите сказать, что он найдёт Даниила за 24 часа?
— Может, и быстрее, — ответил следователь.
— Шутите? — воскликнула Варвара.
— Какие здесь могут быть шутки, — ответил следователь. — Всё очень и очень серьёзно.
— Вы за три года не смогли его найти, а ваш Матвей найдёт его за один день? — недоумевала Лариса.
— Я же говорю, — восторженно ответил следователь, — феноменальная личность. Для него не существует загадок. И любой человек для Матвея — это открытая книга. Поглядит на него, поговорит с ним, задаст несколько вопросов — и всё.
— Что «всё»? — одновременно не поняли Лариса и Варвара.
— Считай, что он вышел на след того, кого ищет: или преступника, или пропавшего.
— А вот сейчас не поняла, — сказала Варвара.
— Как это? — спросила Лариса.
— Это гениально, — ответил следователь. — Точно я не могу сказать, по какой методике он работает. У него своя уникальная техника, в основе которой умение видеть и слышать других людей. Но мне кажется, что эту свою уникальную технологию он успешно совместил с «теорией шести рукопожатий». Вы знакомы с этой теорией?
— Знакомы, — ответила Варвара.
— Это когда каждый житель нашей планеты, — добавила Лариса, — опосредованно знаком с любым другим её жителем через цепь общих знакомых, состоящую из шести человек.
— Совершенно верно, — сказал следователь. — А преступник или пропавший, которого он ищет, последний в этой цепочке. Я думаю, что вашего любимого Матвей начнёт искать с вас. Потому что вы его хорошо знаете. Через вас он выйдет на следующего, через него дальше, и вскоре точно будет знать, где спрятался ваш Даниил. Как-то так.
— А почему же вы не используете эту методику? — спросила Варвара.
— Словарный запас не позволяет, — ответил следователь. — И слушать людей я не умею. Да и смотреть на них не люблю. В общем, чтобы этой методикой успешно пользоваться, нужно не только очень много знать, но и быть терпимым к людям. Короче, нужно многому учиться.
— Чему учиться? — спросила Лариса.
— Я же говорю, многому, — ответил следователь. — Например, тому, как по жестам человека и его мимике узнать, о чём он думал, думает и будет думать вскоре. Или по его словарному запасу и тому, каким образом человек связывает слова в предложениях, уметь точно сказать, что с этим человеком не так, какой у него характер, темперамент, что у него было вчера, что происходит сейчас и что будет завтра. Ведь вы, наверное, в курсе, что система построения предложений у каждого человека уникальная. Как отпечатки пальцев. И это несмотря на его словарный запас.
— Ещё бы, — ответила Варвара.
— Конечно, в курсе, — сказала Лариса.
— Так вот, Матвей способен не просто улавливать эти различия, но и делать из них безошибочные выводы относительно сущности человека. Его планов, склонностей к тому или другому, возможностей. Даже предназначение и цель жизни человека узнаёт. Он смотрит на человека, слушает его и делает безошибочные выводы относительно всего, что касается этого человека.
— Вас послушать, так получается, что он человека знает лучше, чем этот человек знает сам себя? — спросила Варвара. — Так, что ли? Потому что, если взять, например, меня, то... Даже я сама не знаю цели своей жизни. А он её узнает? Поговорив со мной?
— Узнает, — ответил следователь. — Можете даже не сомневаться. И более того. Вот он с вами поговорит — и будет всё знать не только про вас, но и про ваших друзей и знакомых.
— Просто чудеса какие-то! — с удивлением произнесла Лариса.
— Это ещё что, — захлёбываясь от восторга, продолжал следователь. — Вы можете вообще ничего ему не говорить, а только смотреть и слушать его. Смотреть и слушать.
— И что?
— И по тому, как вы будете на него смотреть и слушать, он всё узнает и про вас, и о ваших друзьях и знакомых.
— Так уж и всё? — усомнилась Лариса.
— Если и не всё, то многое, — ответил следователь.
— Не может быть! — воскликнула Лариса.
— Может.
— Таких людей не бывает, — сказала Варвара.
— Бывают.
— Не верим, — сказала Лариса.
— Я тоже не верил, — задумчиво произнёс следователь, испуганно огляделся по сторонам и тревожным шёпотом продолжил. — Но когда Матвей, поговорив со мной всего десять минут, узнал, кто стащил фамильные драгоценности моей жены из запертого сейфа в нашей спальне, ключи от которого были только у неё. Пришлось поверить.
— И кто спёр драгоценности-то? — спросила Варвара.
— А вы никому не скажете? — уточнил следователь.
— Нет.
— Моя мама.
— Я так и думала.
— Так он что, и будущее предсказывать может? — спросила Лариса.
— Может! — уверенно ответил следователь. — Но... Есть один нюанс.
— Что не так? — вместе спросили Варвара и Лариса.
— Не за всякое дело берётся, — ответил следователь, — и ещё кое-что. Его услуги очень дорого стоят. По этой причине мы не можем его привлечь сотрудничать с нами. Средств не хватает.
— Прям вот очень-очень дорого? — спросила Варвара.
Следователь назвал цену.
— Ну-у, это ещё по-божески, — ответила Лариса. — А из проживания с Даниилом мы больше извлечём, когда найдём. Главное для нас сейчас — это найти его. А когда мы его найдём, он нам всё вернёт. Да, Варвара?
— До копеечки!
— Расходы пополам? — предложила Лариса.
— Само собой.
— Тогда такое предложение, — сказала Лариса. — Та из нас, кому Даниил достанется по жребию, возмещает другой её затраты.
— Это справедливо. — согласилась Варвара.
И уже через час они стучались в дверь кабинета частного сыщика.
«Судя по стуку, — подумал Матвей, — это женщина. Лет тридцати, не больше. Но она пришла не одна. С ней другая, постарше. Они терпеть не могут друг друга, но объединились для решения одной задачи. Понятно. Ищут пропавшего мужчину. Это пришла его жена, а с ней и его подруга, которая сейчас и стучит в дверь. Ищут давно. Интересно, что заставило его сбежать сразу от обеих? По стуку не понять. Надо увидеть глаза этих женщин, их голоса надо услышать и слова, какие они используют в разговоре».
Дверь открылась, и Варвара с Ларисой вошли в кабинет. Матвей предложил женщинам присаживаться, где удобно. Ларисе было удобно на кресле, а Варвара выбрала диван.
Они разговаривали почти час. Ну, как разговаривали. Говорили в основном Варвара и Лариса. Говорили они по очереди. А Матвей только слушал и при этом иногда заглядывал в компьютер и что-то там смотрел. И вот они говорили, говорили, говорили. Говорили до тех пор, пока Матвей не посчитал нужным остановить их.
— Достаточно! — громко и требовательно произнёс он. — Я всё понял.
— Так вы берётесь за наше дело? — спросила Лариса.
— Берусь, — ответил Матвей.
— А как быстро вы найдёте нашего мужа и любимого? — спросила Лариса.
— Я его уже нашёл, — ответил Матвей.
— Как «уже нашли»? — в один голос удивились Варвара и Лариса.
— Молча, — ответил Матвей. — Полчаса назад.
— Как «полчаса назад»? — удивилась Варвара.
— А почему же нам ничего не сказали? — спросила Лариса.
— Я хотел сказать, — ответил Матвей. — Да вы же мне рта раскрыть не давали. Болтали без умолку.
— А нам сказали, что вы работаете по системе шести рукопожатий, — сказала Варвара. — А нас только двое. Как же вы его нашли? Вам нужно было, кроме нас, ещё троих опросить.
— Какая ещё теория шести рукопожатий? Что за вздор?
— Нам так следователь сказал, который последним искал до вас Даниила.
— Глупость сказал ваш следователь. Нет у меня никакой теории. А что касается количества людей, то в вашем случае всё просто. Хватило и вас двоих.
— И где же Даниил?
— В Африке, — ответил Матвей. — Сменил внешность. Живёт под чужим именем. Вот я вам здесь написал его новое имя и адрес. А вот так он теперь выглядит.
Матвей повернул экран компьютера, чтобы женщинам было видно. ©Михаил Лекс. Если понравился рассказ, почитайте другие и поделитесь с друзьями