Начну с небольшой личной истории. Осень 1996 года. 16 ноября. Я этот день хорошо помню, поскольку у меня у родственницы день рождения. Вот позвонил я в Иркутск и пошел на стадион. Конец чемпионата России по футболу. И Золотой матч "Спартак" - "Алания". "Спартак" тогда выиграл. Лучшим игроком матча признали Цымбаларя. Отличный игрок был, с дриблингом. Он автор первого гола. А второй забил Андрей Тихонов. Его признают лучшим игроком всего чемпионата. Никакого метро "Спортивная" осенью 1996 года еще не было. Ближайшая была Василеостровская. Как вариант можно было идти на Петроградскую. Но в основном все шли, конечно, через Тучков мост.
Сначала мост назывался Никольским. Но уже вскоре после окончания строительства его начнут называть Тучков мост. Был здесь такой купец - Авраам Тучков. Он очень активно спонсировал строительство моста. А склады с пристанью рядом назывались Тучков буян. Кстати, торговал он в основном лесом. Правда, есть как минимум еще две версии про название. Одна, что он так назван в честь проектировщика. А вторая - что в честь генерала.
Изначально мост был деревянным, аж с 20 пролетами. Причем часть из них была над сушей. Мост изначально был разводным. Причем никакой гидравлики не было - ручная лебедка. А в 1839 году на мосту появился чуть ли не первый в городе асфальт. Еще через пять лет по нему проложат рельсы и пустят сначала конку, а затем трамвай. Но мост так и оставался деревянным до войны, хотя его кучу раз и перестраивали. Например, очередной мост был открыт после пожара, случившегося 5 июня 1870 года. Фактически его построили заново. А вот очередную конструкцию испытывали 30 октября 1965 года. С помощью чего же проводились испытания?
Желаю успеха!