Все трое еще сидели за столом, когда в окошке показалось улыбающееся лицо Фроси.
- Фроська, заходи. Чего в окошко то пялишься. - Позвала Дуняша подружку в дом.
Лицо исчезло, через минуту Фрося уже зашла в избу. Наталья пригласила девушку за стол, но Фрося отказалась. Она только что дома поела и прибежала сюда.
- Ох девки, и все то за вами как будто гонятся. На лугах ухайдакались, а все неймется, бегом да бегом.
- Тетка Наташа, сама то как, поди, бегала, когда девкой была, - рассмеялась девушка, рассыпала свой смех колокольчиком по избе. И Наталья улыбнулась ей в ответ. И правда ведь, бегала, устали не знала.
Дуняша поднялась из-за стола, приказала сестре.
- Клавка, со стола прибери, да перемой посуду.
Девочка недовольно сморщила свое красивое личико. Ну вот, все она, да она. Дунька только командовать горазда.
Девушки уселись на завалинке под окнами. Дневная жара спала. Легкий сквознячок приятно протягивал прохладой, разгоняя надоедливых комаров. Девушки о чем то тихо переговаривались. О чем могут шептаться девчонки в восемнадцать лет. Конечно же о парнях. И пусть идет война, и пришлось им забыть об учебе, и работают с раннего утра до вечера, но любовь никто не отменял даже в это трудное время.
- Дунька, а Митька то как глядит на тебя. Сегодня в обед я на него все смотрела. Любит, точно тебе говорю.
- Фроська, придумываешь ты все. Любил бы, так сказал. Мы просто друзья с ним.
Но Фрося не унималась. Она стала допытываться у подружки, а как та к нему относится. Дуня задумалась. Это был первый парень, о котором она думала перед сном. Даже самой себе она не признавалась, что ждет от него слов о любви. Кто знает, может и у него к ней какие то чувства проснулись. Она тоже ловит на себе эти взгляды, которые заставляют чаще биться сердце. Только вот видятся то они на работе, кругом народ. А после работы Митька бежал домой.
Людмиле, матери Митьки, трудно было свыкнуться с деревенской жизнью. Она родилась, выросла и всю свою жизнь прожила в городе. Деревню видела только в кино, да на картинках в книжках. Да что уж там греха таить, судьба была к ней благосклонна. Родители души в дочке не чаяли, оба были при должностях. Людмила поступила учиться в институт, училась иностранным языкам. А потом вышла замуж за командира Красной Армии, родился у них сынок Димочка.
Когда мужа перевели служить в другую часть, конечно же Людмила, как верная и любящая жена, поехала за ним. И опять же ей повезло. Часть располагалась недалеко от города. И жили семьи командиров в самом городе. Там же Дима в школу пошел. Сын уже большой мальчик был, когда Людмила поняла, что носит еще одного ребенка. Муж обрадовался, он давно хотел дочку, да все не получалось у них. И тут такая неожиданность.
Людмила переживала, как воспримет это Дима. Даже стыдно было матери заводить с ним разговор о сестре или брате. К ее удивлению мальчик отнесся к этому известию спокойно. Только сказал, что лучше бы уж брат был, ну их девчонок, все они плаксы.
К радости сына и к огорчению мужа, родился мальчик. Назвали его Алексеем. Муж тогда еще пошутил, что уж следующей обязательно дочка родится. Все в семье было тихо и гладко. Волновало только Людмилу то, что уж очень много командиров вдруг стали врагами народа. По ночам она спать не могла, все стояла у окна и ждала, приедет ли сегодня воронок к дому, где жили семьи командиров, где жили они.
Женщина недоумевала, как же так получилось, что оказывается вокруг столько врагов. Как то она поделилась своими мыслями с мужем. Тот только обнял ее покрепче и сказал, что время сейчас такое. Он хотел еще что то сказать, но остановил сам себя. Зачем ей лишние переживания. А хотел сказать, что в любой момент могут и к ним постучать среди ночи. И что всегда надо быть к этому готовой.
Он и сам не понимал, что такое творится. Увозили верных друзей, честных и порядочных, за каждого он бы мог поручиться. Но может быть к его счастью, поручительства никто не спрашивал.
В начале июня сорок первого, Василий пришел домой озабоченным.
- Мила, а ты можешь уехать с детьми к родителям?
- Конечно могу, на сколько, на неделю, на две? Тебе отпуск дают? - обрадовалась женщина. После рождения Алешки она не была в родном городе. Никак с отпуском мужа не получалось.
- Я не знаю на сколько. Только вы поедете без меня.
Василий подошел к окну, посмотрел, как Димка гоняет мяч во дворе с друзьями, потом взглянул на спящего Алешку. Можно разговаривать обо всем. Хотя теперь такое время, что и стены могут подслушивать. Поэтому муж подсел поближе и начал говорить тихо-тихо о том, что возможно скоро будет война. Он не говорил, откуда такие сведения, да Людмиле и не нужно было. Она сперва даже возмутилась, что не может такого быть.
- Хорошо, тогда просто поезжайте на лето. Пусть дети увидятся с дедушкой, с бабушкой. И забудь все, что я тебе сказал. Никому не говори об этом, даже родителям. Иначе у меня будут неприятности.
- А ты, ты? Начнется война, а ты останешься здесь.
Она обняла Василия, слезы полились по ее щекам.
- Я завтра же куплю вам билеты. Собирай вещи, возьми все документы.
Уже через три дня поезд увозил Людмилу с детьми. Тогда она не знала, что всего через несколько дней немецкие самолеты будут кружить над их городком и бомбить дома.
Как же обрадовались родители, когда получили телеграмму от Василия, чтоб встречали гостей. Людмила старалась не показать своего взволнованного состояния. А ее слезы были списаны на то, что от радости они, от долгожданной встречи.
А потом страшное воскресное утро. И объявление о начале войны. Только тогда родители поняли, что знал зять о приближающейся опасности. Отправил семью подальше от беды. Так вот почему привезли они с собой столько много вещей. Здесь, в Подмосковье они смогут жить спокойно, а потом, глядишь, и война закончится.
Каждое утро в шесть часов вся семья усаживалась к приемнику и слушала вести с фронта. К сожалению, с каждым днем они становились только хуже и хуже. Наши воины давно уже должны были разгромить фашистов и гнать их подальше от советской границы. Да получилось все наоборот. Наши войска отступали. Вот уже и военный городок, где жила Людмила оказался под немцем.
Бедная женщина представляла, как танки едут по улицам чистенького уютного города, как взрываются здания. Но даже не это не давало ей покоя. Она думала о том, как же там Василий. От мысли, что может быть он уже убит, ей становилось дурно.
- Милочка, не переживай ты так, не убивайся. Ты посмотри на Алешеньку, он стал тебя бояться. Ты же с ним почти не разговариваешь. Еще же ничего не известно.
- Мама, я хочу сходить в церковь.
- Мила, ты же не веришь в Бога.
- Не верила, а теперь верю. Откуда еще нам ждать помощи. Только Бог поможет всем нам. Это всем нам наказание за то, что мы сотворили. Мы отреклись от Бога, а он отрекся от нас.
Людмила настояла, чтоб мать показала, где работает церковь. Раньше их много в городе было, да все позакрывали. Но нашли действующую. Отстояла Людмила всю службу, купила молитвослов, крестик себе надела и детям купила. Хоть и некрещеные они. Придет с ними позже, окрестит.
Потом в эту церковь и детей привела. Дима возмущался, говорил, что как он может креститься, если он комсомолец. Но Людмила убедила его, что так надо, пока война идет. Что детская молитва поможет отцу спастись в этой войне. И сын уступил, чтоб успокоить мать.
Война подступала все ближе. Уже в городе начали эвакуировать заводы. По ночам, случалось, выла сирена. До бомбежек правда пока дело не доходило, но все равно было очень страшно. Тогда и было принято решение, что Людмиле с мальчишками надо уезжать дальше. Родители наотрез отказались это делать. Куда им старым мотаться. Даст Бог, не допустят фрицев до города. Да и Василий вдруг весточку пришлет, а здесь никого не будет.
Трудно было решиться поехать в неизвестность, но страх за детей был сильнее. Однажды ночью раздались взрывы. Немецкий бомбардировщик сбросил на город несколько бомб. В городе началась паника. Людмила испугалась. Страшно стало за Алешеньку. Перепуганный мальчик плакал не переставая, стал пугаться каждого стука. И женщина решилась.
На вокзале царила неразбериха. Дедушка, используя свои старые связи, купил билет до станции, куда отправлялся вагон с эвакуированными. Ехали долго. Часто останавливался поезд, пропускал военные эшелоны. Иногда поезд загоняли в тупик и он стоял целыми сутками. Наконец добрались.
Людмила совсем растерялась. Люди сновали туда-сюда, что то выясняли, ругались. Плакали дети. Она просто не знала, что ей делать дальше. Привыкшая, что все организационные вопросы всегда решал Василий, она стояла на улице и озиралась. Мороз крепчал, в зале было не протолкнуться. Все чего то ждали. По радио объявили, что скоро приедет транспорт и всех эвакуированных развезут по деревням.
Возле женщины остановилась лошадь. Из саней встал мужик.
- Иди, милая, замерзли, чай, Какая разница, куда ехать, везде одинаково. Увезу в свою деревню, здесь недалеко.
Это был Евсей Иванович. Людмиле было уже все равно. Лишь бы где их приютили. Она подтолкнула Диму к саням, Мужик помог с чемоданами, закутал их в тулуп и лошаденка повезла их к новой жизни.
Новая жизнь оказалась для Людмилы совсем другим миром. И если Димка быстро освоился в деревне, то Людмила никак не могла привыкнуть. Люди ей казались грубыми, окающий говор казался кричащим, словно тот, кто разговаривает с ней чем то недоволен. Хорошо, что рядом была Макарьевна. Она возилась с Людмилой словно с маленькой, подсказывала, что и как нужно делать. Старушка полюбила их всех, словно родных. Алешеньку так первое время с рук не спускала. Это сейчас он вырос, ей уже трудно его на руках удержать.
Да и сама Людмила привыкала понемногу к деревне. К счастью немцы не заняли город, где остались родители. Бои правда шли там сильные. Да и город часто бомбили и он сильно пострадал. Но немецкие сапоги не топтали его землю. Родители писали, как прятались ночами в бомбоубежищах. Но дом их уцелел. И они живы остались. А потом прислали в своем письме письмо от Василия. Был он ранен, долго лечился в госпитале. Теперь снова воюет.
Он же и уговорил жену, чтоб оставалась пока в деревне. Спокойнее там, да и детям лучше. В городе неспокойно до сих пор.
Людмилу, как жену Красного командира на работу не наряжали. Хотя она сама ходила в школу, узнавала насчет работы учительницей. Но пока все места были заняты. Директор пообещала, что будет иметь ее ввиду. А Димка сам напросился в колхозе работать. Как же так, он комсомолец, что, будет за мамкиной спиной отсиживаться. Людмила же переживала, как он там справляется. Для нее он все еще маленьким был. Поэтому и наказывала каждый раз, чтобы после работы сразу домой приходил.
И невдомек было матери, что сын то давно уже вырос. Деревенская девушка Дуняша забрала его сердце. А он все никак не решается сказать ей об этом. А все потому, что боится, вдруг она посмеется над его чувствами. Кто знает этих деревенских девчонок.