Это уже третья моя статья по теме той странной истории, которая разворачивается вокруг отечественных дальнобойщиков.
Напомню краткое содержание предыдущих серий. Дело в том, что вот уже несколько лет в стране всё острее становится кризис водителей фур. Их с каждым годом всё меньше и меньше, а дефицит всё больше и больше.
Если говорить о конкретных цифрах, то 5 лет назад нехватка водителей грузовиков в России держалась на уровне 15%. Сегодня эта цифра поднялась до 21%.
Но согласитесь, то все эти проценты ничего путного не говорят. Хорошо, тогда давайте по-другому. В прошлом году перевозчики всех мастей не досчитались 60 000 шофёров. Их попросту не удалось найти.
Здесь важно сделать примечание. Речь идёт об одной конкретной категории. Это водители с правами на фуру с тяжелым прицепом. То есть, категория «СЕ».
Вот только отдельные эксперты говорят о том, что по факту стране нужно гораздо больше дальнобойщиков. Речь идёт о 100 000 — 150 000 водителей. Но и это не самые смелые оценки!
Наиболее мощные цифры, которые встречались мне в прессе — более 200 000 дальнобойщиков, которые прямо сейчас нужны стране.
Поэтому неудивительно, что зарплаты у таких водителей растут быстрее, чем на дрожжах.
Насколько выросли зарплаты дальнобойщиков за последний год?
Как отмечает портал HeadHunter, зарплата у водителей фур с прицепом сегодня составляет 138 000 рублей.
Но это далеко не самое интересное. За всего лишь один год средняя зарплата у дальнобойщиков выросла на 86%.
Если в январе 2023-го года таким шоферам в среднем предлагали 73 900 рублей за месяц работы, то сегодня готовы платить те самые 137 700 рублей. А сам спрос на дальнобойщиков в первом квартале этого года вырос на 119%.
Проблема только в том, что деньги пока не помогли исправить ситуацию на рынке труда. Зарплата выросла, а водителей всё так же заметно не хватает.
И это при том, что в отдельных регионах довольствие водителей доросло даже до 250 000 рублей в месяц.
Так, давайте сразу оговоримся. Эти цифры не я придумал. По ссылке выше можете посмотреть источник. А то как всегда, в комментариях точно будут товарищи, которые начнут уверять, что всё это фантазия автора.
Куда пропали дальнобойщики, раз им даже деньги не нужны?
В этой теме надо сделать ещё одно важное замечание. У отдельных газет я даже встречал такие заголовки, как «в рейс идут одни старики».
И это совсем не фигура речь. Средний возраст дальнобойщика сегодня превышает 50 лет.
Это возрастная профессия, которая пока ещё медленно, но стабильно вымирает. Ручеек молодёжи, которая садится за баранку, гораздо более тонкий и вялый, чем та река пенсионеров, вылезающих из-за этой самой баранки на заслуженный отдых.
Поэтому и не работает рост зарплат. Их попросту некому платить. Кто хочет и может, тот уже получает и зарабатывает. А молодёжи такая работа в принципе неинтересна. Даже за 250 000 рублей.
Почему молодые люди не понимают романтики дороги?
Потому что сегодня уже даже не нужно выходить из дома, чтобы зарабатывать те же самые 150 000 рублей.
А не видеть семью неделями, менять колеса в пургу или в зной, отбиваться от попрошаек или грабителей, питаться подножным кормом и бутербродами, кому оно нужно?
Это удел фанатов, вот только потребность в водителях такова, что одних только фанатов совсем не хватает.
Как привлечь молодёжь в профессию?
Деньгами здесь делу не поможешь. Нужна сложная работа сразу на всех уровнях. Начиная с повышения престижа профессии и заканчивая улучшением придорожной инфраструктуры.
Чтобы больше было отелей, больше сервисных точек, где можно обслужить грузовик. Чтобы водителям больше не приходилось самим копошиться в огромной машине.
Или приходилось на порядок меньше.
В общем, если нашей стране действительно нужно в разы больше дальнобойщиков, то предстоит проделать титаническую работу.
А не просто повышать зарплаты. Даже почти на 100% в год.
Здесь ещё такой момент, что заместить российских шоферов мигрантами из стран Средней Азии не удалось. Такие попытки были, но практика показала, что среди тех самых мигрантов слишком мало настоящих профессионалов.
А пускать за баранку просто человека с категорией — дело опасное. Сначала может и получится сэкономить, а что потом?
Как вы думаете, дамы и господа, получится ли разрешить кризис дальнобойщиков в нашей стране?
Или это процесс уже невозможно остановить. Жду вашего мнения в комментариях.
Советую посмотреть:
Если было интересно, предлагаю подписаться на канал. Самые свежие новости, заметки о редких моделях и шпионские фотографии. Лучшее из мира нашего автопрома.