Приветствую всех на своем канале "Москва и другие города". Друзья, в нашей любимой столице есть своя Заречная улица. Она находится недалеко от станции метро "Фили" и пролегает за Большой Филёвской улицей. Коротенькая улочка, на которой кипит жизнь. Посмотрите, как местные пенсионеры привели в порядок свой дворик и посадили прекрасные цветы.
На Заречной улице сохранился только один интересный дом. Тот самый, вокруг которого мы сейчас ходим. Сталинка для рабочих районов. Панельные хрущевки давно снесли. Отжили они свой век. А вот кирпичная классика держится. Пока.
Со двора дом выглядит интереснее. В некоторых квартирах сохранились старые деревянные окна. Почти все современные пластиковые изделия имеют ту же структуру, что и соседние изначальные оконные блоки. Балконы застеклены с трех сторон, то есть нет безобразных глухих стенок. В целом фасад смотрится аккуратно и эстетично.
Изюминка этого дома - тандем балкона и окна с рольставнями. Хозяева не стали делать стеклянные стенки. Балкон открыт, каковым ему и полагается быть. С земли не видно, чтобы на нем что-либо хранили.
На момент фотосъемки рольставни на балконе были наглухо закрыты. Зато окно рядом представлено во всей красе. Створки декорированы "золотой" раскладкой. Большая редкость в городских домах. На этом фото хорошо видно, какую важную роль русты и карниз в архитектурном облике этого, по сути, очень простого здания.
В наше время дом регулярно ремонтировали, подновляли фасады. Двери в подъезде заменили, а входные группы облагородили. Получилось органично и стильно.
Дом разглядели. Теперь пройдемся по другим местам улицы Заречная. Рядом с нашим любимцем расположена детская школа искусств имени Алябьева.
Главный фасад школы выходит на Большую Филевскую улицу, о которой я расскажу в одной из следующих публикаций.
Разница разительная. Согласитесь, что со двора здания школы выглядит гораздо интереснее. Видимо, раньше здесь располагалась обычная средняя школа. Может быть, кто-нибудь узнает свою alma mater, хотя, кажется, это понятие применимо только в высшим учебным заведениям.
Если пройти в глубь улицы, то откроется чудесный вид на торец бизнес-центра, в котором располагается автошкола "Норд-Вест". Этим звучным названием именуют и всё это пристанище офисов, мелких лавочек и частных мастерских. Большой кирпичный особняк с мансардной крышей когда-то был обычным домом. Но в девяностые его прибрали к рукам и переделали в бизнес-центр.
Хрущевки и другие пятиэтажки на улице Заречной сносили в течение почти тридцати лет. Здесь можно проследить метаморфозы застроечной моды после развала Советского Союза.
В конце девяностых - начале нулевых по всей Москве росли дома серии П-44М. Панели под кирпич и псевдомансардные крыши с кровлей из крашеной цементно-песчаной черепицы. Двадцать лет назад такие многоэтажки были на пике славы.
Рядом дома из категории простых панельных коробок. Архитекторы пытались придать фасадом пластичность и объем, но жильцы нивелировали их усилия, застеклив лоджии.
Дорогое современное здание цилиндрической формы. Первый этаж занимают магазины и дорогие кафе. Для обслуживания богатых владельцев элитного жилья.
Новостройки зажали котельную, построенную еще в советский период. Пока этот энергетический объект продолжает функционировать. Надолго ли?
Этот дом построен в конце восьмидесятых. Тогда это было суперкомфортное жильё. На первом этаже - продовольственный магазин "Бристоль". Чем этот английский город так полюбился владельцам сети торговых точек - непонятно. Наверное, логика такая: "Бристоль" Англии, значит, круто, а раз так, то народ валом в лабаз повалит.
В девяностых строили элитные квартиры малой этажности.
На выезде из Заречной улицы открывается вид на Церковь Покрова Божьей Матери в Филях - одна из самых ценных жемчужин Москвы. Об этом храме я расскажу в статье о Большой Филевской улице и Новозаводской улице.
Спасибо за внимание! До новых встреч на канале.