Найти тему
Уходящая натура

Усадьбы Челябинской области

Усадьба Белосельских-Белозерских. Город Катав-Ивановск.
Усадьба Белосельских-Белозерских. Город Катав-Ивановск.

С приходом к власти Петра I в России началось бурное развитие экономики. Шло освоение новых земель и строительство заводов. В провинции появилось такое понятие как «усадьба». Усадьба в средней полосе России представляла собой имение, основанное на доходах от сельского хозяйства. Усадьба на Урале возводилась как часть завода и в одно время с заводом. Если в Москве и Санкт-Петербурге крупный вельможа мог построить дворец или усадьбу по индивидуальному проекту известного архитектора, то за пределами столиц помещичьи усадьбы зачастую возводились силами крепостных архитекторов, краснодеревщиков и других мастеров, привносивших свое видение и местный колорит в проект типовых фасадов, присылаемых из столицы. Так строились многие имения. Для архитектуры Южного Урала само понятие «усадьба» является чуждым. Ведь усадьба, как центр культурной жизни, всегда ассоциировалась со столицей. Названия усадеб средней полосы России и Крыма не слишком известны. А об усадьбах Челябинской области и в самом-то Челябинске знают немногие. Тем не менее, отмечу одну из таких усадеб, принадлежавшую крупным горнозаводчикам с XVIII-XIX веков – Белосельским-Белозерским.

Белосельский-Белозерский Александр Михайлович (1752-1809). 1790.  Худ. Антон Графф. Музей искусств Джорджии при Университете Джорджии.
Белосельский-Белозерский Александр Михайлович (1752-1809). 1790. Худ. Антон Графф. Музей искусств Джорджии при Университете Джорджии.

Князю Александру Михайловичу Белосельскому-Белозерскому, русскому писателю, просветителю и дипломату, родоначальнику рода Белосельских-Белозерских, брак с Анной Григорьевной Козицкой принёс Усть-Катавский и Юрюзань-Ивановский метталургические заводы, которые были построены в 1740-ых годах её дедом, симбирским купцом Иваном Мясниковым с сотоварищем Иваном Твердышевым.

Белосельская-Белозерская Анна Григорьевна, ур. Козицкая (1773-1846). 1798. Худ. Луиза Виже Элизабет-Лебрен. Национальный музей женского искусства, Вашингтон.
Белосельская-Белозерская Анна Григорьевна, ур. Козицкая (1773-1846). 1798. Худ. Луиза Виже Элизабет-Лебрен. Национальный музей женского искусства, Вашингтон.

В 1820-х годах в Катав-Ивановске появилось одно из первых каменных зданий – дом-усадьба Белосельских-Белозерских (архитектор неизвестен). Возможно, что внешний вид усадебного дома был заимствован у другого архитектора и привнесены свои детали. Иногда приглашались архитекторы из столицы, осуществляющие надзор за проектами. По канонам классической архитектуры в усадьбе была центрально-осевая композиция, регулярный парк, спускающийся к реке и переходящий в пейзажный, цветники, две въездные аллеи. Композиция комплекса подкрепляется рядом стоящей каменной церковью, построенной чуть ранее. Помимо классических канонов архитектуры в усадьбе наблюдается и влияние местных традиций, использование каслинского и кусинского литья. Сохранились изразцовые печи. Принадлежала усадьба Белосельским-Белозерским вплоть до 1917 года. Сейчас в ней располагается краеведческий музей.

Подписывайтесь на "Уходящая натура" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал - это очень важно для развития канала.