Найти тему
АНЯ РАННИНГ WELLNESS

Пирожки с бета-глюканом. Худеть будем?

Природа заботится о нас, а мы любим сахар.
Природа заботится о нас, а мы любим сахар.

Предыдущая статья на тему добавок для похудения:

Очередная панацея для похудения - добавки на основе бета-глюкана. А что это такое? Вообще, бета-глюканы - это натуральные биологические волокна, которые в естественном виде содержатся в сельскохозяйственных культурах, таких, как злаки, упрощенно говоря, растворимая клетчатка. Например, много их содержится в цельных злаках - ячмене, овсе, пшенице, рисе. А еще в бактериях, грибах, водорослях.

Создано великое множество добавок на его основе, которые люди принимают в качестве дополнения основного ежедневного рациона питания. Проводятся исследования на тему влияния этих полисахаридов на здоровье человека, что имеет определенную сложность в установлении свойств бета-глюкана, так как существует определенное многообразие их биологической активности, которая зависит и от источника , и от экстракции, и от очистки.

Кстати, из-за своих полезных свойств оправдано применение бета-глюканов в пищевых продуктах. Например, в качестве загустителей, заменителей жира в диетических продуктах, стабилизаторов и эмульгаторов. Поэтому, если увидите на этикетке продукта такой эмульгатор, знайте - это полезно. Единственное, что не позволяет использовать их чаще в пищевой промышленности - ряд практических проблем, связанных с экстракцией, обработкой и переработкой, чтобы сохранить все полезные свойства этого подарка природы.

Например, возьмем такой любимый и вкусный белый хлеб. Во многих семьях он является основным источником углеводов. Единственное, из-за своей воздушности и большого количества крахмала имеет высокий гликемический индекс. Здоровым людям это нипочем, а людям с диабетом, например, чревато. Поэтому снижение гликемического индекса белого хлеба - интересная научная задача. Добавление в хлеб растворимых пищевых волокон, таких, как концентраты бета-глюканов из ячменя или овса может быть отличной стратегией.

Без хлеба скучно!
Без хлеба скучно!
Хочу высказать одну мысль. Вот почему мы такие? Сначала вредим себе излишествами, избыточными сахарами, лишними жирами, становимся больными. Природа подарила нам путь к здоровью через овсянку, например - ведь в ней содержатся бета-глюканы. Казалось бы, ешь цельные каши, цельнозерновой хлеб, где есть все необходимые пищевые волокна, и будь здоров. Но нет, лучше пусть ученые мне отдельно в баночку насыпят разных пищевых волокон, клетчатки, глюканов тех же, а я буду развратничать с едой, ведь везде в магазинах и аптеках есть эти баночки, которые будут меня лечить.

А в целом это вещество капризное, чуть что, или растворяется, или преобразовывается , поэтому и возникают сложности с его доставкой к нам внутрь в первозданном виде. Например, вы напекли овсяных кексов или хлеб, и заморозили. Так вот, достаточно пары циклов заморозки-разморозки, и все. Сразу значительно снижается доля растворимого бета-глюкана. Процессы выпечки и замеса теста поддерживают общую способность бета-глюканов снижать гликемический ответ, в то время как интенсивные процессы экструзии (так производятся хлебцы и кукурузные палочки) и замораживания отрицательно влияют на гипогликемические свойства глюканов.

А еще что хорошего? Сейчас узнаете. Обнаружены и описаны противоопухолевый, иммуномодулирующий, антимутагенный, антиостеопоротический эффекты бета-глюкана.

Да, а при чем здесь похудение, пока только о пользе для здоровья. Исследовано, что данное соединение положительно воздействует на метаболизм сахара и жиров в организме. Например, при приеме пищи и бета-глюканов замедляется скорость всасывания этих самых углеводов и жиров, что было тут же подхвачено диетологами. Этот эффект в последствии приводит к тому, что уровень глюкозы и липидов в плазме снижается. Предполагается, что наряду с противодиабетическими и гиполипидемическими свойствами, глюканы могут оказывать свое благотворное действие против ожирения.

К настоящему времени нет таких клинических испытаний, в которых бы оценивалось влияние глюканов именно на похудение. Было одно исследование, где женщины с лишним весом следовали низкокалорийной диете и принимали бета-глюкан и показали некоторое снижение массы тела,, соответствующее диете. ( Бек Э.Дж., Тапселл Л.К., Баттерхэм М.Дж., Тош С.М., Хуанг Х.Ф. Добавки бета-глюканов овса не повышают эффективность диеты с ограниченным потреблением энергии у женщин с избыточным весом.)

Может, лучше из тарелки, чем из банки?
Может, лучше из тарелки, чем из банки?

Да, существуют доказательства положительного использования глюканов в качестве противодиабетических и гиполипидемических пищевых добавок и это является многообещающим началом. Однако, нет данных о влиянии глюканов на массу тела, либо эти данные являются неопределенными, поэтому нельзя рекомендовать их именно для похудения.

То есть, для здоровья - пожалуйста, а для похудения подумать надо!

Продолжение:

"Натуральный" не значит безопасный. Псиллиум для похудения. По-русски, подорожник.
АНЯ РАННИНГ/ В КРАСИВОМ20 апреля 2024

©Аня Раннинг/В красивом/Анна Макарова, 2024

Все материалы канала являются объектом авторских прав (ст. 1255 ГК РФ) и не могут использоваться третьими лицами без указания ссылки автора и источник заимствования.

Все сведения, публикуемые на канале, носят только информационный характер и не содержат призыва к действию. Необходимы рекомендации врача.

#б-глюканы#еда#добавки#бад#похудение#питание#диета#менюдляпохудения#жиросжигатель