Экстравагантные маски, костюмы и макияж – неотъемлемая часть популярной музыки. Наверняка сейчас вы подумали про KISS, Slipknot, Ghost, GWAR, Lordi или Mushroomhead. А из этого материала вы узнаете про несколько более новых команд, продолжающих традицию ношения масок.
Рассказывайте в комментариях, о ком слышали раньше!
Gaerea
Португальская блэк-метал группа выступает в масках, закрывающих лица. У каждого из участников – свой белый символ на капюшоне, что придает команде еще больше загадочности. На обложке их альбома 2022 года Mirage можно увидеть золотую версию капюшона, тем самым облик за группой закрепился окончательно.
Что до музыки, то Gaerea играют достойно и весьма брутально, не забывая также создавать атмосферную красоту.
Sleep Token
Анонимный британский проект, сочетающий в себе элементы арт-попа и альтернативного метала, образовался в 2016 году. Их песни Alkaline, Hypnosis и Dark Signs демонстрируют их умение создавать эклектичные и динамичные композиции.
Создать интригу, несомненно, помогает их образ: музыканты выступают в плащах и масках, которые служат посвящением их древнему богу – Sleep (Сон). В интервью музыканты говорят, что концепция и внешний вид группы никого не касаются, и их задача – достучаться до сердец и разумов людей.
Batushka
Польская блэк-метал группа образовалась в 2015 году и в итоге разделилась на два разных проекта. Коллектив тематически связан с восточной православной и старой славянской церковью. Их музыка показывает темную сторону теологии. Неудивительно, что и одеяния у коллектива соответствующие.
Imperial Triumphant
Начало группе было положено в 2005 году, однако первый полноформатный альбом увидел свет лишь в 2012-м. Команда смешивает джаз-фьюжн и экспериментальный дэт-метал, напоминая Insahn и Igorrr. Костюмы участников состоят из золотых масок в стиле арт-деко и черных роб. Музыканты говорят, что хотят быть визуальной репрезентацией своего творчества.
Кстати, на концертах они продают такие же маски для зрителей.
Slaughter to Prevail
Дэткор-квартет из России достаточно молодой и еще не успел обзавестись обширной дискографией, однако уже выпущенные работы проекта доказывают их мастерство в своем жанре. Маски, которые носят участники, прекрасно подчеркивают злорадство песен Slaughter to Prevail.
Группа придерживается вариантов в золотом и серебряном цветах, но фронтмен коллектива создает и продает их в других цветах, включая черный, огненный, розовый, мятный и белый.
Victorious
Эта немецкая группа называет себя «космическими воинами в стиле пауэр-метал». Коллектив существует с выхода альбома Unleash the Titans в 2010 году, и его творчество включает в себя элементы разных жанров, а также оперный вокал и масштабную мифическую концепцию.
Костюмы команды не менее эпичны, чем их музыка. Они выступают в черно-желтой броне и с макияжем, а фронтмен также носит некий видоискатель, делающий его похожим на циклопа. Оружие у них также имеется.
Warkings
Warkings – еще одна пауэр-метал группа. Они образовались в 2018 году, а последний альбом Morgana увидел свет в ноябре 2022-го. Одеяния группы - отсылка к древности, и в состав квартета входят: римский трибун, дикий норвежский воин, преданный участник Крестовых походов и смертоносный спартанец.
Мощная инструментальная работа, вокал и легендарные истории, рассказанные в песнях, вкупе с запоминающимся внешним видом помогли команде обзавестись своей фанбазой.
The Infernal Sea
Вряд ли существует более жуткий костюм, чем чумного доктора, так что решение The Infernal Sea носить именно его делает группу крутой по умолчанию. В 2018 году музыканты признавались в интервью, что создали «экстремальный образ» для поддержки их «достаточно экстремальной музыки». Как несложно догадаться, образованная в 2010 году британская блэк-метал группа поет о Черной смерти.
Heilung
Датская группа Heilung существует с 2014 года и отказывается вписывать себя в какие-либо жанровые рамки, вместо этого описывая свой проект как «историю из раннего средневековья северной Европы». Безусловно, в их творчестве есть элементы экспериментального нео-фолка в сочетании с поэзией и речитативами. Неудивительно, что и костюмы музыканты подобрали соответствующие своей тематике.
The Bunny The Bear
Пост-хардкор проект The Bunny The Bear прошел через неоднократные перемены в составе и эксперименты со звучанием с момента выхода дебютного альбома в 2010 году. Хотя их маски достаточно простые по сравнению с вышеупомянутыми проектами, этого хватает, чтобы выделиться на фоне коллег по цеху. Однако если вы думаете, что за этими образами животных скрывается какая-то история, то вы ошибаетесь: по признанию самих музыкантов выбор был сделан случайно.
Автор: Катерина Гафт
Читать также: