Кочевники Афганистана – кучи (или кучаи), которых обычно относят к пуштунам, образуют самостоятельную этническую группу и по действующей афганской конституции пользуются особым положением в государстве. По разным оценкам, в Афганистане живет от 2,5 до 6 млн. кучи, но речь идет не только о кочевых пуштунских племенах, как ахмадзаи, но также о многочисленных кочевых народах региона (аймаки, белуджи, арабы и др.). В значительной степени из-за войн кучи вынуждены отказываться от своего сложившегося веками кочевого образа жизни и переходить к оседлости.
При этом талибы* оказывают кочевникам особое расположение, что в свою очередь встречает сопротивление осёдлых племён, а частности племена исповедующие шиизм, постоянно вступают в конфликт с кочевниками кучи, в частности племена таджиков.
Глава канцелярии премьер-министра талибов* Абдул-Васи на встрече с их старейшинами из провинций Логар, Пактия и Хост заявил, что движение питает к кочевникам особые чувства, так как за 20 лет американского присутствия они давали талибам хлеб и кров, сталкиваясь с множеством проблем.
И старейшины кочевников пришли не просто так: просили содействовать им в спорах вокруг земли под пастбища, выделить им территорию под свое кладбище, помочь восстановить школы и подготовиться к зиме.
За 2 года власти власти талибов* кочевники регулярно светились в земельных тяжбах, переходящих в самоуправство. Объединяет эти случаи то, что талибы всегда вставали на сторону кочевников. Но подобная позиция не находит понимания у шиитов.
Шииты заявляют,что посягательства кочевников на с/х земли оседлого населения провинций Майдан-Вардак, Газни и Бамиан недопустимо с точки зрения Шариата и любых иных законов- талибы должны защищать его права и цивилизовывать кочевников, меняя их образ жизни, который препятствует их вхождению в общую цивилизацию и вкладу в развитие страны. Между тем, жизнь кочевников становится так тяжела. что они и сами не прочь перейти к оседлому образу жизни.
Препятствием для осёдлости является то, что Афганистан находится до сих пор под властью полевых командиров. Точнее местные власти это всегда вооружённые власти местных племён и народов. И они весьма не комплиментарно относятся к тому, что чужаки начинают селится на их землях. Между тем кучи , попали в ситуацию массового падежа скота, когда ситуация становится безвыходной. Международные организации связанные с оказанием помощи Афганистану говорят о том, что только 45,5% афганцев имеют доступ к чистой питьевой воде. Значительная доля населения страны тратит 4-7 часов в день на сбор питьевой воды из канав, каналов и рек, которые часто загрязнены и заражены различными инфекциями. И в первую очередь это касается кочевых племён.
Ещё сложнее объстоят дела с образованием, которое не получает большинство женщин и с получением медицинской помощи, даже по таким безотлагательным вопросам, как родовспоможение и помощь беременным женщинам. Время остановилось для кочевников в далёком средневековье.
Подписывайтесь на канал, все новости Востока, актуальные обзоры и новостная лента каждый день!
*организация находится под санкциями ООН за террористическую деятельность