На территории современного Ирана евреи проживали еще во времена персидского царя Кира Великого, правившего в пятисотые годы до н. э. По прошествии веков их количество там сильно убавилось, но к моменту создания государства Израиль персидских евреев насчитывалось не менее 150 тысяч.
Надо отметить, что Иран выступал тогда против раздела Палестины на два государства, считая, что план ее федеративного устройства более правильный. В 1948 году он осудил провозглашение Израиля. Тем не менее, уже через два года Иран признал это государство. Говорят, что такое решение было обеспечено крупными взятками иранским министрам.
Начало взаимовыгодного экономического сотрудничества
В обмен на израильские промышленные товары, медицинское оборудование и техническую помощь Иран поставлял евреям нефть и сельскохозяйственную продукцию. По некоторым сведениям, Израиль помогал иранскому шаху развивать ядерную программу. Удивляться тут нечему, поскольку программа эта была нацелена против арабских режимов.
Хотя, следует отметить, что шах Мохаммед Реза Пехлеви не желал портить отношения с арабами, поскольку претендовал на роль лидера в регионе. Период его правления считается лучшими годами для еврейской общины Ирана. Члены ее были представлены в Иранской академии наук, преподавали в университетах. Много евреев работало инженерами и врачами.
Ухудшение отношений со стороны Ирана
Радикальные мусульманские круги в Иране уже тогда стали использовать в своей риторике антиизраильские лозунги.
Их лидер аятолла Хомейни утверждал, что Израиль желает завладеть богатствами Ирана и что все проблемы исходят от евреев.
Когда в 1979 году произошла исламская революция, антиизраильская пропаганда привела к реальным действиям. Все совместные проекты были прекращены. Власти позволили исламским фундаменталистам разгромить здание представительства Израиля в Тегеране. Потом его передали ООП. Евреи лишились своего представительства в Меджлисе. Нескольких лидеров еврейской общины обвинили в связях с Израилем и казнили. Началась конфискация имущества евреев. Из стотысячной общины, существовавшей в то время, две трети уехало в другие страны.
В те годы Израиль называли «сионистским образованием». На общественных собраниях и митингах звучал лозунг «Смерть Израилю». Новый аятолла Хаменеи, назвав эту страну «раковой опухолью Ближнего Востока», призывал начать священную войну против нее.
Ну, а что Израиль, как он реагировал на эти враждебные выпады
Его власти воспринимали исламских фундаменталистов меньшим злом по сравнению с враждебным арабским миром.
Прошло время и страны вновь сблизились перед лицом общего врага – Саддама Хусейна. Израиль в годы ирано-иракской войны (1980 – 1988 годы) активно снабжал Иран вооружением. Однако, когда иранские власти стали активно поддерживать радикальную шиитскую организацию «Хесболла» в Ливане и палестинское движение ХАМАС, отношение между странами резко похолодало.
Главный источник напряженности для Израиля со стороны Ирана стала его ядерная программа. Евреи опасаются появления иранского оружия массово поражения. Армия обороны Израиля много раз наносила удары по иранским военным и ядерным объектам.
Новое резкое обострение между Ираном и Израилем
Оно произошло в начале апреля с.г. Первого числа израильская авиация нанесла удар по иранскому Генконсульству в Дамаске. Погибли несколько высокопоставленных офицеров Корпуса стражей Исламской революции.
Этот инцидент вполне можно назвать поводом для объявления войны (Ка́зус бе́лли).
В ночь на 14 апреля Иран нанес по Израилю удар своими ракетами и беспилотниками. Лететь им до израильской территории было не так далеко – всего лишь 1800 км. Иран, ожидая ответного удара Израиля, привел свои вооруженные силы в полную боевую готовность.
Вот такой краткий обзор истории ирано-израильских отношений. Последние события подвели обе страны к опасной черте войны. Следите за их продолжением.