Найти тему

Кричите на своего ребенка? Рассказываю, почему этого не стоит делать.

Чтобы обратиться к ребенку, желательно сначала привлечь его внимание. Чем ребенок меньше по возрасту, тем это сложнее сделать. Нужно подойти к нему, поймать его взгляд и спокойным голосов сказать то, что вам необходимо, чтобы он услышал. Потом важно удостовериться, что он вас правильно понял. Если же вы обращаетесь к ребенку с каким-то требованием, то обязательно нужно обеспечить его выполнение. Все это требует от нас усилий и сосредоточенности на ребенке.

В реальной жизни мы говорим, но нас не слышит наше чадо. Это вполне нормально для ребенка. Мы повторяем еще несколько раз, а потом начинаем раздражаться, повышаем голос и нередко переходим на крик. Причем в момент крика наша эмоциональность зашкаливает, и …вот чудо, наш ребенок нас услышал! Постепенно (как правило, достаточно быстро) это становится привычкой!

-2

Другой вариант, мы не выдерживаем поведение нашего ребенка, он раздражает нас своим неумением, упертостью, глупостью и т.д. Мы срываемся и начинаем агрессивно кричать.

А что происходит с нашим ребенком? Он перестает реагировать на тихий и спокойный голос. Он не замечает наших обращений с первого раза. Уровень его чувствительности и внимательности снижается. Только эмоционально заряженный крик его бодрит и мотивирует. Такой ребенок идет в детский сад, в школу и реально «заставляет» на себя кричать, так как его психика игнорирует слабые стимулы. На него надо крикнуть, причем достаточно агрессивно, чтобы он услышал. Только эмоционально заряженное обращение к нему заставляет его обратить внимание на замечание.

-3

В подростковом возрасте, как правило, крик уже не срабатывает. Подросток начинает игнорировать обращенные к нему крики. Он кажется циничным и жестоким, но на самом деле он пытается почувствовать свою отдельность, нащупать свои границы, которые были вероломно нарушены уже давно. А еще он может в ответ также агрессивно орать. Он был хороший ученик, он научился агрессивно общаться!

Страшно даже не то, что на ребенка кричат в семье, страшно то, что родители обрекают такого ребенка на то, что на него будут кричать. Кричать от безысходности, потому что по-другому он не понимает.

Конечно, можно сказать просто: «Не кричите на своих детей!» Но едва ли это сработает.

Давайте разбираться! Главное, что нужно понять, так это то, что крик – проявление беспомощности. У нас не хватает сил, знаний, мудрости, терпения, любви и выдержки. Это надо признать! Крик не есть проявление силы и превосходства, это проявление слабости и растерянности. Поэтому если вы не выдерживаете и кричите, стоит это обсуждать с ребенком. Честно признаваться, что не смогли повести себя как взрослый. Честность в этом вопросе важна. Вы не идеальный родитель, от вас ваш ребенок этого и не ждет.

Крик – это просьба, яростная просьба о помощи. Если кричите, значит, не справляетесь. И чувство вины здесь не поможет. Надо искать причины вашей невозможности выдерживать ребенка. И чаще всего причиной будет не поведение ребенка, а ваши отношения с жизнью.

Все мы переживаем жизнь не очень легко, бывают и трудные времена. Если вы часто кричите, вам нужна помощь. И ребенок здесь ни при чем! Сходите к психологу.

-4

А чтобы обратиться к ребенку, сначала обратите на себя его внимание. Подойдите к нему или позовите, спокойным голосом произнесите то, что вам необходимо ему сказать. Удостоверьтесь, что он вас понял, дождитесь его ответа. Если нужно, договаривайтесь. Если необходимо, командуйте, но обоснованно и четко. Если требуете, то добивайтесь. Если просите, не обижайтесь, что он откажется выполнять вашу просьбу.

Другие статьи о воспитании: Воспитать и остаться живым